Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июля 2020,
понедельник

Буренки ударят рекордами по надоям

Экономика

350 стельных австралийских коров доставили на выходных на ферму села Семиозерка Ивановского района. Буренок на Зеленом континенте амурчане закупили впервые. Каждая из них стоит 75 тысяч рублей. Уже в декабре от «иностранок» ждут первое потомство. Коровы голштино-фризской породы молочного направления приобрело ФГУСП «Поляное».

Буренки ударят рекордами по надоям / 350 стельных австралийских коров доставили на выходных на ферму села Семиозерка Ивановского района. Буренок на Зеленом континенте амурчане закупили впервые. Каждая из них стоит 75 тысяч рублей. Уже в декабре от «иностранок» ждут первое потомство. Коровы голштино-фризской породы молочного направления приобрело ФГУСП «Поляное».

Первоначально планировалось закупить буренок в Германии, однако они бы обошлись на 40 тысяч дороже за голову, к тому же возникли проблемы с транспортировкой. Коровы из Австралии тоже обладают высокой продуктивностью - дают от 7 до 12 тонн молока в год, а рекордсменки до 20 (в то время как наши «землячки» - до четырех тысяч литров). Уже после первого отела от буренок можно ждать по 6 тонн «парного» в год, а после второго - по 8 - 9. Всего дальневосточники приобрели почти 3,5 тысячи животных. Правда, например, приморским фермерам они достались в рамках нацпроекта. Амурское же предприятие закупило коров по собственной инициативе, напрямую, взяв кредит на пять лет через компанию «Росагролизинг». Животных доставляли с Зеленого континента морем на корабле, где была налажена автоматическая подача кормов, вентиляция. Четыре коровы (правда, не наши) даже отелились во время путешествия. Из Владивостока в Амурскую область телок везли по железной дороге в 20 вагонах до станции Березовский-Восточный, а затем на скотовозах до Семиозерки. На ферму буренки прибыли в ночь со 2 на 3 сентября. - Животные во время поездки пережили большой стресс: все-таки 14 дней в море, пересекли экватор, затем в вагонах. Но уже чувствуют себя лучше, скоро окончательно акклиматизируются, ведь в Австралии сейчас зима и температура такая же, как у нас, - рассказал управляющий животноводческим комплексом ФГУСП «Поляное» Сергей Кочегаров. Зарубежные гостьи черно-белого окраса по внешнему виду отличаются от амурских сородичей только ростом - они выше. Скот держат на беспривязном содержании - животные имеют свободный выход на выгульно-кормовой двор, доступ к сену и групповым поилкам, а спят на глубокой подстилке. В Семиозерке вместе с австралийскими теперь насчитывается 1250 голов скота, 250 из них - дойное стадо. Для «иностранок» подготовили 4-секционный коровник на 400 животных, который прошел ветеринарный контроль и получил одобрение специалистов Россельхознадзора. Еще месяц ферма будет закрыта на карантин, поэтому для посторонних лиц, в том числе журналистов, вход запрещен. Уже в декабре - январе - феврале австралийские коровы должны отелиться. Кстати, если привезенные буренки оправдают надежды, «Поляное» закупит в апреле будущего года следующую партию скота с Зеленого континента.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 6 июля: Тельцы захотят всплакнуть, а Стрельцы пустят всё на благотворительностьСоветы
В понедельник в части Приамурья ожидаются сильные дожди, ливни и грозыОбщество
Гроза стала причиной пожара в БлаговещенскеПроисшествия
В Благовещенске выбрали 30 победителей акции #идунапоправку28Общество
Дело о фасаде: суд Благовещенска рассматривает иск прокуратуры против Фонда капремонтаОбщество
В Благовещенске на 10 дней перекроют оживленный перекрёсток на КалининаОбщество

Читать все новости

Экономика

Дорогу на Свободный начнут асфальтировать в конце июля Дорогу на Свободный начнут асфальтировать в конце июля
Кризис, бизнес и банкиры: глава Сбербанка Герман Греф о рубле, пандемии и разводе с «Яндексом»
В Благовещенске отсыпают участок под канатную дорогу через Амур
На месте нового моста через Зею вырубили просеку к берегу реки
Аукцион на продолжение строительства набережной Зеи проходит в Благовещенске
Система Orphus