Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Строители разрушают неизвестное казачье кладбище

Происшествия

Торчащие из песка человеческие кости  не каждый день находишь подобное по дороге на работу. Но корреспонденту «АП» вчера «повезло»: в нескольких метрах от газетного комплекса были найдены человеческие останки — несколько ребер, звенья позвоночника, лопатка. Аккуратно собрав кости в пакетик, отвезли их в милицию.

Строители разрушают неизвестное казачье кладбище / Торчащие из песка человеческие кости  не каждый день находишь подобное по дороге на работу. Но корреспонденту «АП» вчера «повезло»: в нескольких метрах от газетного комплекса были найдены человеческие останки — несколько ребер, звенья позвоночника, лопатка. Аккуратно собрав кости в пакетик, отвезли их в милицию.

Специалисты подтвердили, что на 80-90 процентов — останки человеческие. Однако сколько им лет и от чего наступила смерть (криминальный труп или нет), сможет установить лишь специальная экспертиза. Ее результаты будут известны через десять дней. От экспертизы также зависит, заведут уголовное дело или нет. Заместитель начальника уголовного розыска УВД Благовещенска Андрей Коюшев пообещал держать «АП» в курсе.

Вчера оперативная бригада милиционеров обследовала место происшествия и собрала то, что не откопали журналисты — еще несколько ребер, фрагменты одежды, фаланговые кости. Кроме этого, милиционеры рассказали, что наша находка за последнее время в областном центре не первая. Пару недель назад на одной из строек Благовещенска строители в песке обнаружили человеческий череп. Как удалось выяснить «АП», песок с костями был привезен к газетному комплексу с района ТЭЦ. В семидесятых годах прошлого века во время строительства гаражей там наткнулись на старое кладбище.

— Когда разрабатывали песчаный карьер, экскаваторы доставали сотни гробов, — рассказал «АП» один из очевидцев тех событий. — Строители, помимо скелетов, находили казачьи погоны, нательные кресты, старые ордена и медали. Тогда по этому поводу в Благовещенске большая шумиха была. Сначала власти работы на карьере не запретили —  говорили, дескать, белогвардейцы захоронены, враги, значит, можно копать. Потом, когда горожане на защиту кладбища поднялись, дело быстренько замяли. Кости, какие смогли собрать, перезахоронили недалеко от карьера. Милиционеры еще несколько месяцев по домам ходили — забирали найденные вещи. Если снова повезли песок с костями, наверняка опять те места разрывать стали.

Корреспондент «АП» решил лично посмотреть место в районе ТЭЦ, откуда завезли песок. Поднявшись на бугор, увидели, что в нескольких метрах от дороги экскаватор нагружает песком грузовик. Однако изучить карьер не удалось — уже через пару минут, прознав, что «в гости» наведались журналисты, с предприятия, которое расположено через дорогу, приехал бульдозер и сравнял это место с землей.

Так что прятали амурские строители? «Левую» разработку или могилы неизвестного казачьего кладбища, которые они случайно потревожили. Неподалеку от этого места — садовые участки. Дачи здесь появились больше тридцати лет назад. Как раз в то время, когда был найден неизвестный погост. Сергей Дмитриевич Саламаха получил землю как раз в то время.

— Да, конечно, я помню, как старое кладбище разрыли. Большинство могил на той стороне бугра было. В основном казачки были похоронены. Знакомый один нашел форму старинную. Вернее, лампасы. Сами брюки сгнили, а лампасы позолоченные остались. Еще знаю, что где-то в этом месте заключенных расстреливали в 30-е годы—  врагов народа. Этих за кладбищем убивали. Так что строители могли их кости зацепить.

За информацией о неизвестном казачьем кладбище «АП» обратилась в амурский краеведческий музей. Там ответили, что официальных документов, подтверждающих наличие захоронения в районе ТЭЦ, у них нет. Документов нет, однако человеческие останки на строительные площадки привозят. Кто поставит точку в этом деле — милиционеры или знатоки амурской истории, пока неизвестно.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Осквернителя десятков могил на кладбище Тынды поместили в изоляторОсквернителя десятков могил на кладбище Тынды поместили в изолятор
Вандалы в Тынде осквернили могилу экс-мэра Марка Шульца и десятки других захоронений (видео)Вандалы в Тынде осквернили могилу экс-мэра Марка Шульца и десятки других захоронений (видео)
Вандалы нанесли крупный ущерб предпринимателю из Белогорска
Дополнительные автобусы до благовещенских кладбищ пустят в родительский день
Поджигателями могил в бурейском селе оказались два брата
Вандалы разгромили 70 могил в Бурейском районе
Белогорский фонтан защитили от вандалов зеленой светящейся пирамидой
Малолетние вандалы разгромили 35 надгробий на двух кладбищах Тамбовки
Вандалы разрушили больше 30 памятников на кладбище в Малиновке
В Константиновском районе поймали разрушающих надгробия вандалов
С кладбищ Белогорска вывезут 500 кубометров мусора после родительского дня

Почти все амурские подтопленцы переехали из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Происшествия

Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взятки Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взятки
Признал вину в получении взяток: дело руководителя амурского Росреестра передают в суд
Суд за отрезанную голову собаки приговорил амурчанина к общественно полезным работам
Возле детского сада в амурской столице обстреляли машину
Пассажирский самолет в Подмосковье столкнулся со стаей чаек и экстренно сел на кукурузном поле
Система Orphus