Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Больные СПИДом хотят знать о своих правах

Здоровье

Приамурье уверенно занимает четвертое место на Дальнем Востоке по количеству больных СПИДом - сейчас их больше двухсот. Всего в России почти 350 тысяч ВИЧ-инфицированных. В рамках национального проекта «Здравоохранение» начала свою работу федеральная телефонная линия, консультирующая по вопросам чумы XXI века.

Больные СПИДом хотят знать о своих правах / Приамурье уверенно занимает четвертое место на Дальнем Востоке по количеству больных СПИДом - сейчас их больше двухсот. Всего в России почти 350 тысяч ВИЧ-инфицированных. В рамках национального проекта «Здравоохранение» начала свою работу федеральная телефонная линия, консультирующая по вопросам чумы XXI века.

Звонить на номер 88-00-505-6543 можно из любой точки страны бесплатно в любое время дня и ночи. Специалисты расскажут о ВИЧ-инфекции все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. По крайней мере, так сообщает социальная реклама по телевидению. На практике все оказывается менее эффективно, особенно для отдаленных регионов. Для Приамурья, в частности. Дозвониться на «спасительный номер» из глубинки, как ни странно, труда не составляет (в Москве у аппарата дежурит одновременно около 10 человек), связь хорошая, однако на этом плюсы заканчиваются. Здесь получить ответы на все вопросы о страшной болезни нельзя - приятные женские голоса готовы сообщить адреса лабораторий, где можно анонимно сделать анализы, рекомендуют обратиться в местный центр по борьбе со СПИДом и переадресовывают на местный телефон доверия. Проблема в том, что у операторов есть такая информация только о 60 городах, большинство из которых находится в европейской части страны. Амурская область в базу данных не попала. Среди региональных центров Дальнего Востока числится только Хабаровск. Амурчанам придется звонить в соседний регион за свой счет. Или узнавать телефоны доверия и консультационных пунктов по традиционной 09. Дирекция «горячей линии» прокомментировала «АП» невнимание к глубинке тем, что риск заражения СПИДом больше на густонаселенных территориях - их консультируют в первую очередь. Приамурье не в фаворе. Однако представитель «горячего номера» Полина Тумина рассказала «АП», какие вопросы звонящие задают чаще всего. люди, попавшие в безвыходное положение, хотят знать свои права. Самый распространенный вопрос, который они задают: могут ли им отказать в приеме на работу или уволить из-за специфической болезни. Юристы, к которым переадресовывают интересующихся, доступно разъясняют хитросплетения в конституции: лишить сотрудники места, сославшись на смертельный вирус, - самоуправство. Как и запрещать ВИЧ-инфицированному ребенку посещать детский сад и школу. Также чума XXI века - не препятствие для вступления в брак молодых людей. Однако операторы признаются, что не на все вопросы приходится давать положительный ответ. - По телевидению регулярно говорят о работе над лекарством от СПИДа. звонящие, подогретые надеждой на гений ученых, регулярно интересуются, не изобретено ли оно, - отмечает Полина Тумина. По данным амурского областного Центра СПИД, на данный момент есть только эффективные антивирусные препараты, которыми лечатся инфицированные беременные женщины, чтобы потом родить здорового малыша. Успех гарантирован на 85 процентов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 20 ноября: Рыбы столкнутся с равнодушием, а Львы разработают новый стильСоветы
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди1
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

Здоровье

В клинике микрохирургии глаза «МИЦАР» ежегодно выполняют свыше двух тысяч операций В клинике микрохирургии глаза «МИЦАР» ежегодно выполняют свыше двух тысяч операций
Мойте руки и ставьте прививки: как защититься от пневмонии и отличить болезнь от обычной ОРВИ
«Не отсыпайтесь впрок на выходных»: сколько нужно спать, как высыпаться и как победить храп
Полис ОМС: как получить, где использовать и восстановить при потере
Как предотвратить смерть от сердечного приступа у детей: советы кардиолога
Система Orphus