Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Памяти Эдуарда Яковлевича Бородина

11 сентября ушел из жизни заслуженный артист Российской Федерации, знаменитый артист-кукольник Эдуард Яковлевич Бородин.Э. Я. Бородин родился 3 марта 1929 года в с. Березовка Ивановского района Амурской области. Свою трудовую деятельность начал в Иркутском театре музыкальной комедии в 1948 году.

Памяти Эдуарда Яковлевича Бородина / 11 сентября ушел из жизни заслуженный артист Российской Федерации, знаменитый артист-кукольник Эдуард Яковлевич Бородин.Э. Я. Бородин родился 3 марта 1929 года в с. Березовка Ивановского района Амурской области. Свою трудовую деятельность начал в Иркутском театре музыкальной комедии в 1948 году.

Работая в театре, окончил Иркутское культпросветучилище, после чего был призван в ряды Советской армии и направлен в ансамбль песни и пляски Центральной группы войск в Австрию. Там и определилось призвание Эдуарда Яковлевича - работа с куклами в жанре политсатиры. В 1952 году Э. Я. Бородин был направлен командованием группы войск на стажировку в Москву в мастерскую Сергея Образцова, а с 1956 года в течение семи лет работал в ансамбле песни и пляски группы советских войск в Германии. Его мастерство было высоко оценено правительством Германии. Артист был удостоен звания лауреата фестиваля Балтийских стран, награжден медалями «За укрепление германо-советской дружбы» (1960 г.), «За достижения в культуре» (1961 г.), почетной серебряной медалью «За заслуги перед Германией» (1961 г.). Свою концертную деятельность в Амурской областной филармонии Э. Я. Бородин начал в 1969 году, с 1970 года он был художественным руководителем эстрадного коллектива «Мы с Амура», работа которого планировалась Росконцертом. После двухгодичной учебы во Всесоюзной творческой мастерской эстрадного искусства Эдуард Яковлевич организовал коллектив «В гостях у кукольного мастера» с детской и взрослой программами и номерами сатиры, где являлся сразу и автором текстов, и режиссером, и художником, и мастером по изготовлению кукол, и кукловодом. На его выступлениях выросло не одно поколение детей, которые, становясь мамами и папами, приводили уже своих малышей на концерты Бородина. Программа «В гостях у кукольного мастера» всегда вызывала интерес и восторг у детского зрителя, а взрослые с удовольствием смотрели сатирические сценки, взятые артистом прямо из жизни и преподнесенные с юмором зрителю. Его детские программы отличались яркостью, эмоциональностью, несли добро и справедливость, имели большое педагогическое и воспитательное значение. Эдуард Яковлевич, профессионально владея техникой ведения кукол, умело сочетал свое мастерство с образным раскрытием художественного замысла представления. География гастролей знаменитого артиста-кукольника была очень обширна. Эдуард Яковлевич был любим не только жителями Амурской области, он объездил с гастролями весь Дальневосточный регион, побывал на Камчатке и Сахалине. Его куклам аплодировали зрители Китайской Народной Республики и Республики Кореи, где высоко оценивали универсальный талант Бородина, признавая, что он популяризирует русскую культуру и искусство. За годы работы в Амурской областной филармонии Э. Я. Бородин был награжден Почетным знаком Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры «За активное участие в культурном обслуживании строителей БАМа», медалью «Ветеран труда», в 2002 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Эдуард Яковлевич заслуженно пользовался репутацией доброго, честного человека, талантливого артиста, отдавшего делу всей жизни свой талант на радость людям. Панихида состоится 13 сентября в 11.30 в здании Амурской областной филармонии.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 20 ноября: Рыбы столкнутся с равнодушием, а Львы разработают новый стильСоветы
«Какой казак без коня»: студентов Амурского казачьего колледжа научат верховой ездеОбщество
В Амурской области подешевеют патенты для отдельных видов бизнесаЭкономика
Магдагачинский пожарный спас из горящего дома двух детейЛюди1
В зеркальную дату новобурейцы поженились по цыганским и греческим обычаямОбщество
В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакЖивотные

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus