Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2019,
суббота

Свет будут продавать по-новому

С 1 сентября в России начали действовать новые правила работы на оптовом и розничном рынке электроэнергии. Впрочем, как подчеркнули вчера на пресс-конференции энергетики, наше население новшества фактически не почувствует. Документ из 90 страниц четко прописывает правила игры на рынке электроэнергии, обязанности и ответственность всех сторон.

Свет будут продавать по-новому / С 1 сентября в России начали действовать новые правила работы на оптовом и розничном рынке электроэнергии. Впрочем, как подчеркнули вчера на пресс-конференции энергетики, наше население новшества фактически не почувствует. Документ из 90 страниц четко прописывает правила игры на рынке электроэнергии, обязанности и ответственность всех сторон.

Так, появится новый участник - гарантирующий поставщик, этот статус должны в перспективе через конкурс получить перепродавцы «света». В Амурской области их сейчас восемь. По прогнозам энергетиков, реально смогут стать гарантирующими поставщиками не более пяти. Превратиться в него перепродавцы могут, если будут продавать населению или бюджетным организациям в год не менее чем 50 млн. киловатт-часов. Это АКС в Благовещенске, Свободненский «Теплоэнергосервис», «Горэнерготеплосеть» в Тынде. «Амурэнерго» автоматически стало гарантирующим поставщиком. - Новые правила розничного рынка никоим образом не меняют отношений между энергоснабжающей организацией и населением. Не меняется ценообразование, тарифы по-прежнему устанавливает регулирующий орган, а государство определяет его предельные уровни, - успокоил директор по сбыту энергии ОАО «Амурэнерго» Николай Перетятько. Для юридических лиц также не будет изменений в тарифах, но им необходимо перезаключить договоры или дополнить их. Подробно об этом можно узнать, позвонив в круглосуточную «горячую линию» по тел. 398-198 в Благовещенске. А вот крупные потребители новым правилам точно не порадуются. Энергоемкие объекты, например железная дорога, заводы, чья общая мощность энергопринимающих устройств выше 750 киловольт-ампер, теперь будут платить за отклонение от почасового потребления. Тем не менее, по словам Николая Перетятько, новые правила написаны в пользу потребителя. Документ значительно расширил список неотключаемых объектов, что «связывает» энергоснабжающую организацию. Теперь даже за долги нельзя отключать органы власти и управления, медучреждения, учреждения соцобеспечения, организации связи, водоснабжения и вентиляции, водоотлива. В этот список также вошли устройства на угольных и горнорудных предприятиях, связанные с подъемом грузов, воинские части, исправительно-трудовые учреждения, СИЗО, ФСБ, системы диспетчерского управления, блокировки, сигнализации железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьниковОбщество
Гороскоп на 16 ноября: Козерогов пригласят на торжество, а Овнов вовлекут в спорыСоветы
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинениеПроисшествия
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus