Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 августа 2019,
вторник

Плотина обуздала паводок

Одна из приоритетных задач Зейской ГЭС - обеспечение безопасного и безаварийного пропуска паводков при эксплуатации плотины и максимальное снижение рисков для населения и предприятий.

Плотина обуздала паводок / Одна из приоритетных задач Зейской ГЭС - обеспечение безопасного и безаварийного пропуска паводков при эксплуатации плотины и максимальное снижение рисков для населения и предприятий.

С этой целью в ОАО «Зейская ГЭС» создана постоянно действующая паводковая комиссия, в функции которой входит проверка готовности гидротехнических сооружений, оборудования, зданий, дренажных устройств к пропуску паводка, а также взаимодействие со всеми регулирующими органами и органами власти. Решение об объемах расходов воды через гидроузел в условиях паводка принимается Министерством природных ресурсов РФ и согласовывается с другими заинтересованными структурами. Тем самым для каждого ведомства обеспечивается возможность эффективно и своевременно выполнять свои задачи. Службы МЧС обеспечивают безопасность людей и сохранность их имущества, Минсельхоз и Россельхознадзор принимают меры, предотвращающие затопление сельскохозяйственных земель, задача Росморречфлота - обеспечить условия для судоходства, а ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» - потребности энергосистемы. Практически каждый год в тот или иной момент паводкового периода приточность воды в водохранилище составляет 5000 кубометров в секунду и более. В случае отсутствия плотины подъем уровня воды составлял бы более шести метров, что неизбежно привело бы к наводнению. С момента пуска первого гидроагрегата Зейской ГЭС город и близлежащие населенные пункты, расположенные на берегу Зеи, практически избавлены от этого стихийного бедствия. 31 августа Амурское бассейновое водное управление приняло решение об увеличении расходов воды через створ плотины. Уровень верхнего бьефа достиг к тому времени отметки 316,95 м, что позволяло осуществлять сброс в объемах 1500 кубометров в секунду при допустимых 3500. Это было сделано с целью максимально снизить риск возникновения опасных ситуаций. Поскольку все последующие дни приточность в водохранилище продолжала возрастать, Амурское БВУ последовательно увеличивало задание по пропуску воды: до 2000 - 2500 и 2500 - 3000 кубометров в секунду, вследствие чего и были подтоплены часть объектов города Зеи и села Овсянка, находящихся в водоохранной зоне. Однако нетрудно представить себе, что стало бы с населенными пунктами, если бы плотина не сдерживала паводок. Жители города и области до сих пор помнят события шестидесятых-семидесятых годов, когда последствия от наводнения были катастрофическими.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия4
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019
Благовещенские спортсмены зовут на массовый забег от Ивановки до БелогорскаОбщество

Читать все новости

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Спрос на электроэнергию Бурейской ГЭС вырос на 12 процентов
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Система Orphus