«Амурская осень» привезла скандальные спектакли

Белый журавль на красном фоне вызывает у амурских киноманов слюноотделение, как лампочка у собаки Павлова. Распростертая птица означает личные встречи с людьми, которых можно было увидеть только по телевизору, презентации камерных фильмов, которые никогда не будут показаны на большом экране, просмотр скандально известных спектаклей и кратковременную причастность к богемной столичной жизни. Вчера состоялось открытие четвертого российского форума «Амурская осень».

В утреннем аэропорту спускающихся с трапа звезд ожидают журналисты, хор девушек в расписных сарафанах и хлеб-соль. После восьми часов в воздухе (для ВИПов заказали бестранзитный рейс) каравай пришелся очень кстати. Маргарита Терехова, Андрей Федорцов, Ольга Гобзева, Ивар Калныньш и Наталья Варлей отщипывали от свежей сдобы. Пока полторы сотни звезд получали багаж, пассажиры, ожидающие следующий рейс, ненавязчиво без ажиотажа брали автографы. Женщина, торгующая журналами и кроссвордами, рассказала, что подобное поведение обитателей аэропорта — традиционно: «Вижу прилет звезд не первый раз, всегда публика реагирует со сдержанной доброжелательностью. Лично мне автографы брать и рассматривать артистов некогда, работаю».

В стороне трио симпатичных девочек теребили букеты красных и белых роз.

— Говорили, Дюжев Димочка будет, а он не прилетел, — со слезами на глазах поясняет Катя. — И Куценко тоже обещали. Мы специально встали в семь утра, приехали встречать.

Отсутствие молодых суперстар не единственный сбой в программе. Сами организаторы не могли утвердить список гостей, пока ВИПы не сошли с трапа. Оказалось, что прибыли не все актеры и даже неполным составом члены жюри.

— Они должны подлететь попозже, — прокомментировала ситуацию одна из рефери Маргарита Терехова. — Возможно, что-то в последний момент придется переиграть, но суть фестиваля от этого не изменится: амурчанам дается возможность глубже познакомиться с современным кино.

Одну из тенденций в видеоискусстве отметила Наталья Варлей: «Сейчас особый период в нашем кино, когда накоплен большой опыт и появляется что-то совершенно новое, молодое».

— Лично мне ближе работы наших мэтров, допустим Никиты Михалкова, — говорит она. — Но недавно я снялась в фильме «Волкодав» — это единение русской истории, духа и современной высококлассной графики. Считаю, что проект перспективный.

Фестиваль увеличивает масштабы с каждым годом. В прошлом сентябре в область приезжало около 200 гостей, в этот раз ожидается свыше 300: актеры, режиссеры, столичная пресса, некоторые звезды привозят личных гримеров и парикмахеров. Расширяются и географические границы форума. Кроме традиционного китайского кинематографа в программе есть фильмы европейского производства. В воскресенье откроется панорама литовского кино, будет представлено два фильма — «Лес богов» и «Я есть ты». В противовес размеренным, спокойным лентам Прибалтики амурчане могут посмотреть темпераментные итальянские фильмы. Свое детище режиссер Вито Загаррино представит публике лично. Для этого он вместе с двумя делегатами бросил солнечный Рим и прилетел в Благовещенск.

— Фильм «Три дня анархии» — это лирическая история, — рассказывает он корреспонденту «АП» через переводчика. — Но любовь развивается в 1943 году, в момент оккупации фашистами Италии. Я пытался отразить хаос всех систем: социальной, внутреннего мира человека, изображал анархию чувств.

Второе кино «Лето моего брата» не совсем классическое для горячих южан: размышления мальчика о своем еще не родившемся братишке. Загорелые улыбчивые люди признались, что им всегда была интересна наша страна и менталитет, но дальше центра они не бывали. Знают о Сибири только то, что это огромная территория, где много зелени, снега и все в порядке с экологией. Кстати, попав на фестиваль, итальянцы убивают еще одного зайца: поездка в Пекин — их первый в жизни визит в Китай.

Зарубежные гости с российским кинематографом не очень знакомы. Поэтому фестиваль не только побалует амурчан иностранными лентами, но и расширит кругозор итальянских участников.

— Не исключено, что за время форума наведем мосты с русскими актерами, и я смогу снять кино с их участием, — отмечает Вито. — В первую очередь хочется посмотреть фильмы молодых режиссеров, допустим «Живой».

Заместитель губернатора Сергей Степанов тоже рассказал о своих пристрастиях в искусстве, он собирается непременно посетить творческий вечер Александра Зацепина: Благовещенск народный артист России посетил в свой юбилейный год — ему исполнилось 80 лет. Комсомолка, красавица Варлей считает одним из значимых событий праздника открытие памятника Гайдаю.

Еще на взлетной полосе актерская братия не была знакома с программой своего пребывания в Приамурье. Но уже после обеда (как отмечают работники ресторана, москвичи оказались непритязательными и особого меню не требовали) они отрепетировали торжественное шествие по звездной дорожке, а вечером горожане собрались у областной администрации посмотреть на любимых артистов. Сейчас гости работают в напряженном режиме. Они знакомятся со сценой, на которой им придется уже сегодня давать первый спектакль. На вечер запланированы визиты в Константиновку и Райчихинск.