Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

Заслуженный артист России погиб из-за неопытности водителя

Амурская осень

В минувшее воскресенье в Тамбовке погиб участник «Амурской осени» заслуженный артист России Алексей Локтев, известный по роли Володи Ермакова в фильме «Я шагаю по Москве». В 15.40 после концерта в селе Раздольном Тамбовского района Алексей Локтев и президент «Амурской осени» Сергей Новожилов выехали в Благовещенск, чтобы успеть на конкурсные показы фильма «Русские деньги» и антрепризы «Мастер и Маргарита». На третьем километре автодороги Тамбовка — Раздольное автомобиль попал в ДТП, повлекшее смерть известного актера.

Заслуженный артист России погиб из-за неопытности водителя / В минувшее воскресенье в Тамбовке погиб участник «Амурской осени» заслуженный артист России Алексей Локтев, известный по роли Володи Ермакова в фильме «Я шагаю по Москве». В 15.40 после концерта в селе Раздольном Тамбовского района Алексей Локтев и президент «Амурской осени» Сергей Новожилов выехали в Благовещенск, чтобы успеть на конкурсные показы фильма «Русские деньги» и антрепризы «Мастер и Маргарита». На третьем километре автодороги Тамбовка — Раздольное автомобиль попал в ДТП, повлекшее смерть известного актера.

О подробностях автокатастрофы вчера на пресс-конференции рассказал заместитель губернатора и один из руководителей кинофорума Сергей Степанов. «Тойота-Кроун» с Локтевым и Новожиловым выехала не в составе центральной колонны и без сопровождения. Основной состав творческой мобильной группы еще обедал и должен был отправиться в областной центр чуть позже. На пересечении дороги, ведущей из Раздольного, и трассы на Благовещенск 22-летний водитель «Тойоты» грубо нарушил правила дорожного движения, выскочив со второстепенной дороги на главную и не уступив дорогу микроавтобусу «Тойота-Хайс». Машина с участниками «Амурской осени» столкнулась с микроавтобусом, а затем с еще одним автомобилем, который в тот момент пропускал транспорт, идущий по главной дороге.

Пострадавших в ДТП доставили в Тамбовскую ЦРБ, где Алексей Локтев скончался из-за полученных травм. Сергею Новожилову, а также двум другим пассажирам, работникам московской части дирекции кинофорума Алексею Буланову и Евгению Семину, в тамбовской больнице была оказана первая помощь, после чего они были доставлены в областную клиническую больницу. Около 21 часа туда прибыл губернатор Леонид Коротков, который интересовался состоянием пострадавших в аварии гостей. У Сергея Новожилова перелом нескольких ребер и ушибы, сейчас он находится под наблюдением врачей. По словам Сергея Степанова, Новожилов продолжает руководить работой кинофестиваля по телефону, все решения согласовываются с ним. У Буланова также переломы ребер, у Семина сотрясение головного мозга. Эти два пассажира несчастливой «Тойоты» уже покинули стены больницы. Водитель, по вине которого случилось ДТП, телесных повреждений не получил.

— Для сопровождения автоколонны выделялся экипаж сопровождения ГИБДД, — подчеркнул руководитель пресс-службы областного УВД Дмитрий Беломестнов. — Но президент кинофорума, уведомив экипаж, дал команду своему водителю самостоятельно выехать в Благовещенск. «Тойота-Кроун» была закреплена за Новожиловым персонально. Причина ДТП — человеческий фактор. За рулем был молодой и, видимо, неопытный водитель, работавший в Белогорском отделе культуры. На месте ДТП стоит знак «Уступи дорогу», но, вероятно, они очень спешили. Столкновение было сильнейшим, даже микроавтобус опрокинулся набок. Удар пришелся на левую сторону автомобиля. Впереди рядом с водителем сидел Новожилов, возле задней дверцы — Алексей Локтев. Главный удар он принял на себя.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели актера. По словам Дмитрия Беломестнова, водителю грозит от трех до пяти лет лишения свободы и лишение прав на управление автотранспортом на определенный срок. Но окончательное решение примет суд.

Коллеги Алексея Локтева по творческому цеху вспоминают, что во время своей последней встречи со зрителями актер прочел стихотворение Есенина «Сорокоуст», где были пророческие строки: «Мы теперь уходим понемногу В ту страну, где тишь и благодать. Может быть, и скоро мне в дорогу Бренные пожитки собирать... Знаю я, что в той стране не будет Этих нив, златящихся во мгле. Оттого и дороги мне люди, Что живут со мною на земле».

— В Раздольное мы ехали вместе на автобусе, — рассказывает заслуженный артист России Леонид Мозговой. — С Алексеем Локтевым нас объединяло то, что мы занимаемся таким трудным делом, как моноспектакли по русской литературе. Где-то здесь в гостинице у него лежит написанная им пьеса о Чехове, он хотел мне ее почитать, мы как раз об этом разговаривали. У него был замечательный спектакль о Есенине. Кстати, на своей, как выяснилось последней, встрече со зрителем Алексей Локтев читал «Сорокоуст» Сергея Есенина. Он был верующий человек, нетусовочный, несуетный, глубокий. Рассказывал, что у него четверо внуков, дом в Ярославской области, хотя он москвич. Говорил, что любит заниматься приусадебным хозяйством, показывал фотографии с невероятной клубникой, рассказывал о собранных грибах. Мечтал: «Вот вернемся — и сразу поеду туда, надо чеснок сажать». Вспоминаются какие-то бытовые подробности...

По словам замгубернатора Сергея Степанова, тело Алексея Локтева будет доставлено в Москву, все расходы возьмет на себя областная администрация. Оргкомитет «Амурской осени» заверил, что, несмотря на трагедию, кинофорум продолжает свою работу. Все объявленные спектакли, фильмы, творческие встречи и выставки непременно состоятся. Будут отменены лишь тусовочные мероприятия — так называемые «ПРОКи» (вечера профессионального общения кинематографистов), которые традиционно проходят в ресторанах города.

Из досье АП

Алексей Локтев родился 30 декабря 1939 года в Орске. Окончил Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (1962). С 1962-го — актер Московского театра им. А. С. Пушкина, с 1972-го — Малого театра, с 1980-го — Академического театра драмы им. А. С. Пушкина в Ленинграде.

Лауреат Государственной премии СССР (1972 г. — за театральную работу). Заслуженный артист РСФСР (1972). Руководитель, актер и режиссер театра Алексея Локтева (ТАЛ).

Снимался в фильмах: «Прощайте, голуби!» (1960), «Последний хлеб» (1963), «Я шагаю по Москве» (1963), «Первый снег» (1964), «Печки-лавочки» (1972), «Меня ждут на земле» (1976) и других.

В кино он давно не снимался. В 80-х годах знакомые режиссеры предлагали Локтеву роли, давали читать сценарии. Но он не нашел для себя ничего интересного. Пришло другое время, изменились ценности.

У Алексея Васильевича Локтева четверо детей и четверо внуков.

Спектакль театра Алексея Локтева «Последняя любовь Достоевского», поставленный по письмам, воспоминаниям, дневникам и фрагментам произведений великого российского писателя, на театральном фестивале «Золотой Витязь» получил золотой диплом. В музыкально-поэтическом спектакле «Видения на холме» по поэзии Николая Рубцова Алексей Локтев выступил как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли — Поэта.

«Я работал над пьесой полтора года, — рассказывал Алексей Локтев в одном из интервью. — Сделал один вариант, отказался от него, стал писать новый. Я человек неторопливый, для меня важен не только результат, но и процесс работы, поиски подхода к теме». Кстати Накануне в 3-ю городскую больницу был госпитализирован еще один гость кинофорума, народный артист России Анатолий Кузнецов. По словам источника в больнице, актер перенес операцию на кишечнике и в настоящее время есть надежда на его скорое выздоровление. Творческий вечер с участием всенародно любимого Федора Сухова из «Белого солнца пустыни», объявленный на 17 сентября, не состоялся. Вместо него к публике вышел Ивар Калныньш.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»
Звезды «Амурской осени» подарили детским домам 15 телевизоров
Елена Борщева: «Нужны силы — встань в позу Супермена»
Гоша Куценко пообщался с детьми из творческой школы Благовещенска
Актер Максим Колосов травмировал глаз во время съемок в Благовещенске
Громкая премьера: Гоша Куценко презентует свое именное кресло и фильм в киноцентре «Благовещенск»
Известный астролог Тамара Глоба предсказала амурчанам яркую и интересную жизнь
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба

Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничатьСоветы
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром

Читать все новости

Амурская осень

«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях «Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»
Звезды «Амурской осени» подарили детским домам 15 телевизоров
Система Orphus