В этой стране магазины работают до 8 часов вечера, причем некоторые начинают закрываться уже в 7.30. Те, кто не успел купить продукты, вынуждены идти в ресторан или оставаться голодными до утра. Не торопятся французы и во время обеда: он у них с 12 до 14 часов. Двух часов им хватает не просто перекусить, а прекрасно отобедать. Причем попасть в банк или в бутик в это время не удается никому. Кафе также работают строго по расписанию: обед подается только с 12.00 до 15.00, и если турист пришел позже, специально для него готовить блюдо не будут. Работают жители этой европейской страны чаще всего по 4 дня в неделю, а отдыхают три раза в год, устраивая себе осенние, весенние и рождественские каникулы. Как сказала одна русская эмигрантка, прожившая в Париже более 10 лет: «Они - гурманы по жизни». Гастрономические вкусы О французах и о французской еде можно говорить часами. Типичный французский завтрак - это круассаны с маслом или джемом, обязательно свежевыжатый апельсиновый сок и кофе. В некоторых отелях туристам предлагают шведский стол на французский манер: помимо различных круассанов и джемов, подают йогурты и мюсли. Обед или ужин французы начинают с бокала воды. Затем приходит время аперитива. В любом французском ресторане клиентам предлагают винную карту, а после приносят выбранную бутылку вина на пробу. Официант наливает напиток в бокал только одному человеку - который пробует его. Если он одобрительно кивнет, вино разливают по бокалам всем остальным сидящим за столом. При отрицательном ответе - немедленно принесут другую бутылку. Вино открывает аппетит, говорят французы. Поэтому основное блюдо заказывают после аперитива. Как правило, жители Франции придерживаются сезонности в еде. Так, летом практически все блюда подаются с листьями салата. И никто не держит продукты про запас: все должно быть свежим и натуральным. Если во французском кафе вам подали жареные сосиски, то в их составе будет только мясо и никакого соевого белка или заменителя. Это правило касается и французского шоколада. Франция - единственная страна, где законом запрещено изготовление шоколада из каких-либо заменителей. Каждый желающий может купить здесь «натуральный шоколад», сделанный из различных сортов какао-бобов с добавлением апельсинового сока без масла и сахара. Отдельное внимание стоит уделить и соусам, которые считаются французским изобретением. Соусами петрушечными, перечными, горчичными, апельсиновыми и многими другими заправляется большинство блюд. Кроме того, жители Франции, особенно южных районов, очень любят чеснок и лук, которые они добавляют даже в десерт. Заслуживает похвалы и французский сыр, который любят абсолютно все жители страны. Его едят перед трапезой, между приемами пищи, а также с джемом в качестве десерта. Отказаться в ресторане от тарелки «фромажа» (на французском языке - сыр), значит, обидеть повара и официанта. Количество сыров, предлагаемых во Франции, поражает воображение: от твердых до жидких, от заплесневелых до белоснежных. Незабываемый вкус деликатеса заключается в том, что готовят его из непастеризованного молока и часто - с добавлением козьего. Что касается отношения французов к русской еде, то они с удовольствием отведают борща, блинов, сметаны и шашлыков. Настоящий восторг у них вызывают наши сырники и копчености. Критично они относятся к российским огурцам и речной рыбе. По мнению французов, мы совершенно не умеем готовить мясо. Его они предпочитают есть практически сырым - кровавый бифштекс или карпаччо, поскольку долго жареный белок категорически вреден для здоровья. О прическах и ароматах С первого взгляда кажется, что французы выглядят чересчур просто. Разве что курят много да предпочитают джипам велосипеды или двухместные «рено» и «пежо». Но, приглядевшись, можно заметить, что ходят жители этой страны по-особенному, по-королевски. «Французы, особенно парижане, не ходят, а несут себя», - отметила одна из русских дам, живущая в Париже. Стоит позавидовать и французской элегантности. Они одеваются стильно, но невычурно: никаких кричащих расцветок или мини-юбок. Кажется, что мужчины тратят на утренние процедуры даже больше времени, чем женщины в этой стране. Каждый второй француз мастерит себе на голове прическу, тщательно укладывая волосы гелем. Местные мужчины считают, что женщина - это уже богиня. Зная это, француженки стараются выглядеть проще. Для них духи и чистые волосы - залог красоты. Никаких каблуков, никаких бриллиантов. Кстати, по признанию русского гида во Франции, настоящие духи купить в России нельзя. Все, что у нас выдается за «парфюм», на самом деле - качественная подделка. По заверению французов, прямые поставки духов в Москву налажены только у столичного бутика «Шанель». Французская любовь В стране романтиков и гурманов привыкли ко всему относиться легко. Потому, по статистике, официальный брак влюбленные заключают только после рождения третьего ребенка. Причем сопровождаются узы брака обязательным заключением брачного договора и освещением союза в церкви (как правило, принимается вера мужа). Еще до начала серьезных отношений у будущих родителей есть уговор: отец семейства обязуется обеспечивать семью материально и половину всего свободного времени посвящать детям. Во Франции чаще всего не разводятся, а разделяются. Там даже закреплен такой статус - «разделены», то есть люди не развелись, но вместе не живут. Встречаются в этой европейской стране и отцы-одиночки, которые объединяются в «общество отцов» и сами растят детей. В целом, французы во всем имеют свои странности. Называют наш первый этаж нулевым, а второй - первым; обед считают завтраком, а утреннюю еду - маленьким завтраком. Они остаются французами в любой ситуации. Например, когда паркуют автомобиль: если место на стоянке меньше размеров машины, они вежливо скажут «пардон» и подтолкнут капотом впередистоящее авто, чтобы вместить свой. Нередко можно увидеть здесь и такую картину: элегантно одетый мужчина в дорогом костюме, в кроссовках и с дипломатом подходит к мотоциклу, надевает шлем и резво мчится на очередную деловую встречу. Франция.

Возрастная категория материалов: 18+