С левобережной части Чагояна потребуется переселить около 90 человек. Стоимость проекта оценивается в 15 млрд. 205 млн. рублей. Окупиться ГЭС должна за 22 года. Себестоимость граматухинской электроэнергии составит 37 копеек за кВт-ч. В разгар стройки задействуют около 3000 рабочих. Персонал во время эксплуатации ГЭС составит 90 человек. Как подчеркнул выступающий, для выполнения работ будут привлекаться подрядные организации на конкурсной основе, «включая местные компании». И часть строительных материалов тоже будут амурскими. Как предполагают гидроэнергетики, потребителями нового «света» станут завод по переработке первичного алюминия, нефтепровод и горнообогатительный комбинат на базе Гаринского железорудного месторождения.

- В результате работы Граматухинской ГЭС вырастут отчисления в местный бюджет, — заверил докладчик, -ориентировочный объем налога на прибыль составит 428 миллионов рублей в год, на воду — 34 и на имущество 51 миллион рублей в год.

Многое из прозвучавшего возмутило участников слушаний. Депутат Анатолий Белоногов сразу закидал оратора вопросами.

- Вы нам скажите: сколько конкретно область получит от этой ГЭС? Зачем вы называете водный налог, который полностью уходит в федеральный бюджет? И строительные материалы идут из разных регионов, но не из области, — не скрывал возмущения Анатолий Николаевич.

Однако выступающий не смог дать расширенный ответ, заметив, что это лишь ориентировочные данные. Ничего конкретного присутствующие не услышали и о суммах компенсаций территориям, и о социальной составляющей проекта. Самым большим «нападкам» первого докладчика подвергли по поводу конечной цены на электроэнергию для амурчан.

- Нам, зейцам, уже обещали дешевые тарифы, в области две ГЭС, а электроэнергия становится только дороже, — иронично заметил депутат Виктор Тарасов.

- Что будут иметь люди-то с этой ГЭС? — вопрошал Станислав Горянский.

- Отвечайте в пределах своей компетенции, — поддержал гидроэнергетика спикер Олег Турков.

- Мы не устанавливаем стоимость электроэнергии, она закупается с ФОРЭМа, — пояснил всем известное и. о. генерального директора ОАО «Нижнезейская ГЭС».

Депутата Виктора Хахина волновал вопрос: откуда же возьмутся деньги на дорогостоящий проект? Услышав в ответ, что предположительно строительство будет за счет ГидроОГК, без привлечения из других источников, он поделился своими соображениями: — Я считаю, ни в коем случае облсовет не должен давать «добро» на эту стройку. Две другие ГЭС могут поднять тариф именно на эту сумму.

Волну негодования вызвало предложение предоставить гидроэнергетикам льготу по налогу на имущество в будущем году. Такой пункт был в проекте рекомендаций по итогам слушаний, который предварительно раздали присутствующим. Многие народные избранники высказались за то, чтобы не давать бюджетные послабления. Солидарны депутаты были в том, что область должна претендовать на особый тариф. Правда, опять-таки очень засомневались в реальности воплощения такой рекомендации.

- Я больше чем уверен — не нужна нам эта ГЭС, ничего нет в пользу области и никакой компенсации мы не получим! — безапелляционно заявил Анатолий Белоногов. — Той электроэнергии, что производится и будет после завершения Нижнебурейской ГЭС, вполне достаточно для объектов. Голову отдаю на отсечение, нецелесообразно строительство Граматухинской гидростанции, давайте порекомендуем лучше вернуться к Гилюйской ГЭС. Экологический ущерб будет гораздо меньше.

- Мы знаем, что гидроэнергетический потенциал в Амурской области — крупнейший в стране, но польза все менее очевидна, — высказал мнение председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии облсовета Геннадий Иванов. — Гидроэнергетика — это как вырубка леса на корню и вывоз его кругляком. Мы не против строительства ГЭС, если бы предприятия наши получали льготный тариф, но не для продажи за пределы области.

Особенно взволновало участников слушаний, что Граматухинская ГЭС создаст проблемы для судоходства по Зее. Ведь под угрозой окажется доставка топлива в северные территории.

- Водный путь — это самый дешевый и удобный способ доставки угля на север. Иначе топливная составляющая в тарифе вырастет на 50 процентов, — заявил глава Зейского района Геннадий Кузин. — Нужно либо строить железнодорожную ветку на Зею за счет инвестора строительства ГЭС, либо модернизировать котельные и переводить их на электроэнергию, естественно, на льготных условиях. Третьего пути я не увидел. Кроме того, нужно изучить гидрологическую ситуацию, чтобы не повторялось ЧП, подобного Овсянке.

Защитники природы в свою очередь акцентировали внимание депутатов на том, что в зону затопления попадают земли Иверского и Усть-Тыгдинского заказников.

- В законе об охране окружающей среды говорится, что экологическую экспертизу нужно проводить на стадии выбора участка. Потом изменить ничего нельзя, только просчитать компенсации. Но там же идут миграции косуль, и для них нельзя поставить стрелочку — обогните это место, — обратилась к участникам Наталья Воронюк, начальник отдела Амур-ского управления Росприроднадзора. — При строительстве ГЭС однозначно гибели косуль не избежать.

- Затопленная земля — это безвозвратно утраченная территория, — подтвердил директор Амурского социально-экологического союза Петр Осипов. — Заказники пострадают не только во время строительства, но и на начальной стадии эксплуатации ГЭС. Считаю, что нужно внести в рекомендации оценку компенсаций и за упущенную выгоду.

Тем не менее среди сидящих во главе стола было единодушие — Нижнезейские ГЭС нужны для перспективы, инвестиционной привлекательности нашего региона.  По словам чиновников, налоги вырастут в два раза, сохранятся рабочие места после завершения стройки Бурейского собрата.

- Да, нужно минимизировать риски, потребовать компенсационные мероприятия, — взял слово вице-губернатор Валерий Гладилов. — Нужно поставить все на чашу весов. Те же косули в четырех районах стоят и из-за ледостава не переплывают Зею. Есть специалисты, которые могут помочь предотвратить негативные последствия. Официальная позиция администрации области: Граматухинская ГЭС нужна, главное — учесть недостатки, которые были при строительстве Зейской и Бурейской станций. Мы привыкли, что сельское хозяйство — лицо экономики Приамурья, но мы постепенно становимся гидроэнергетической областью. Все забыли, что из-за Бурейской ГЭС мы получили поселок Талакан, больницу, школы, дома. В будущем с развитием рынка электроэнергии предполагается покупка энергии не только с ФОРЭМа, а прямо со станций. Не начнем строить мы, ГЭС построят на других территориях.

- В области должна расти доходная база, должны появляться серьезные стройки, — резюмировал председатель облсовета Олег Турков. — Я лично природу, поверьте, люблю. Мы при принятии окончательного решения (хотя не все зависит от облсовета и администрации области) должны предъявить серьезные претензии энергетикам. А иначе к нам вообще в Приамурье никто не придет, если не будем создавать базу.

Возрастная категория материалов: 18+