Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

Прокуроры интересуются водкой

Общество

Алкогольная продукция «Амурского кристалла» может быть опасна для здоровья. К такому выводу пришла прокуратура Благовещенска после проверки крупнейшего в области производителя винно-водочных изделий. Выяснилось, что спиртное не соответствует ГОСТу - в бутылках обнаружен осадок, так называемые мелкодисперсные взвеси стекла.

Прокуроры интересуются водкой / Алкогольная продукция «Амурского кристалла» может быть опасна для здоровья. К такому выводу пришла прокуратура Благовещенска после проверки крупнейшего в области производителя винно-водочных изделий. Выяснилось, что спиртное не соответствует ГОСТу - в бутылках обнаружен осадок, так называемые мелкодисперсные взвеси стекла.

Возбуждено уголовное дело по факту производства и реализации спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. За это предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. По словам старшего следователя прокуратуры Благовещенска Романа Самарина, с мая по июнь 2006 года водку, настойки и вино на заводе разливали в некачественную тару. - Этот товар находится в продаже до сих пор, - говорит Самарин. - Изымать из магазинов продукцию мы начали только 17 ноября. Известно, что у «Амурского кристалла» более 10 магазинов по области, сейчас мы выясняем, сколько всего водки успели продать за это время. На складе предприятия изъяли около 20 тысяч бутылок. Сейчас ликеро-водочные изделия проходят экспертизу. Уже известно, что три из четырех видов водки не соответствуют ГОСТу - в них обнаружен осадок, так называемые мелкодисперсные взвеси стекла. Получить комментарий гендиректора «Амурского кристалла» Андрея Ведева «АП» не удалось - в приемной никто не брал трубку, не отвечал бизнесмен и на звонки на мобильный. Между тем, некоторые эксперты считают, что проверки могут быть связаны с давно озвученным желанием власти установить в стране госмонополию на производство алкоголя. Ситуацию попытались объяснить в Амурской алкогольной ассоциации. - Скорее всего, пустая бутылка очень долго хранилась на свежем воздухе, поэтому произошло выщелачивание - составляющее стекло попало в алкоголь - сообщили «АП» представители ассоциации. - Кроме того, проблемы с тарой могли возникнуть и на заводе-изготовителе. Качественная пришла бутылка или нет - заказчику проверить практически невозможно, нарушения «всплывают» только тогда, когда разливают продукцию, и то не сразу. Например, чтобы заметить мелкодисперсные взвеси стекла, необходимо, чтобы алкоголь простоял в таре не менее трех суток. Пока неизвестно, пострадали ли амурчане от продукции «Амурского кристалла». До настоящего времени жалобы от граждан не поступали. Чтобы проверить эту информацию, прокуратура намерена направить запросы в медучреждения Приамурья.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медалиОбщество
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на домуОбщество
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходныхОбщество
Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы
На следующей неделе границу между Благовещенском и Хэйхэ откроют на три дняКоронавирус
Василий Орлов: «Организацию школьного питания мы проверяем в обязательном порядке»Власть

Читать все новости

Общество

Тында и Циолковский стали победителями Всероссийского конкурса проектов по благоустройству Тында и Циолковский стали победителями Всероссийского конкурса проектов по благоустройству
Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медали
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на дому
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходных
«Вы ходите на рынок?»: жители Благовещенска рассказали, что покупают у китайцев
Система Orphus