Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2020,
воскресенье

Борис Шалимов: «Мне повезло больше, чем Ходорковскому»

Власть

Когда шли судебные разбирательства по делу Шалимова, мало кто верил, что глава Сковородинского района получит реальный срок — были в Амурской области дела и посерьезнее. Однако суд решил, что Борис Шалимов должен отсидеть два года и один месяц в колонии общего режима за хищение вверенного имущества и злоупотребление должностными полномочиями. Почти полгода после приговора опальный глава находится в Благовещенском СИЗО: работает в отряде, читает любимого Войновича и следит за событиями в родном Сковородинском районе. О своей жизни за колючей проволокой и планах на будущее Борис Шалимов рассказал в эксклюзивном интервью нашей газете.

Борис Шалимов: «Мне повезло больше, чем Ходорковскому» / Когда шли судебные разбирательства по делу Шалимова, мало кто верил, что глава Сковородинского района получит реальный срок — были в Амурской области дела и посерьезнее. Однако суд решил, что Борис Шалимов должен отсидеть два года и один месяц в колонии общего режима за хищение вверенного имущества и злоупотребление должностными полномочиями. Почти полгода после приговора опальный глава находится в Благовещенском СИЗО: работает в отряде, читает любимого Войновича и следит за событиями в родном Сковородинском районе. О своей жизни за колючей проволокой и планах на будущее Борис Шалимов рассказал в эксклюзивном интервью нашей газете.

Примерный заключенный

— У всех осужденных проходит период психологической адаптации. Он сейчас уже все пережил, а тут вы со своими вопросами, — не рад предстоящей встречи с журналистами начальник Благовещенского СИЗО Павел Марьев.

По словам Павла Анатольевича, никаких проблем с заключенным не было, на условия содержания и соседей по камере Шалимов не жаловался.

— Человек он грамотный, сумел достойно повести себя и в этих условиях. Я за свою жизнь повидал много, когда люди с высоких постов спускались на одну лестницу с теми, для кого тюрьма — дом родной, — говорит начальник СИЗО.

Через несколько минут мы встретились с Борисом Валерьевичем в учебном классе. Сидя за партой, он смотрится как ученик. Но в беседе Шалимов, словно хороший учитель: спокоен, уверен в себе. Как всегда, легко настраивает эмоционально на свой лад, когда спорные вещи рядом с ним представляются неоспоримыми. Несколько раз выключаем диктофон — разговор не для печати.

Жизненные уроки

— Борис Валерьевич, есть какая-то разница между пребыванием в СИЗО под следствием и отбыванием наказания.

— Конечно. Первый раз под следствием, когда шли подготовительные процессы, я был в ожидании. А второй раз это уже конкретный срок наказания, неизбежность. Ушла надежда, и даже как-то стало спокойней.

— Как вы восприняли приговор?

— Поскольку заказ шел с высокого столичного уровня, результаты были озвучены давно, может быть года два назад. Итог был предопределен.

— Два года — это не много?

— Для того обвинения, которое мне предъявили, не много. Политковская за свободу выражать свои мысли расплатилась жизнью, Ходорковскому семь лет дали. Мне еще здорово повезло, так что я дешево отделался.

— Переосмысливаете, что бы вы сделали по-другому?

— Абсолютно все так же. Единственное — я бы просто подкорректировал оформление документов, проверял их внимательней, чтобы не возникло таких проблем, как получилось с покупкой моей квартиры. Деньги, предназначенные на покупку жилья, положенного мне как главе администрации, пошли на гашение ссуды уже купленной квартиры. Я обратился к районным депутатам с такой просьбой. На заседании мы это все обсудили, а запись в документах произвели неточную. Я не придал этому значения. А потом меня обвинили в умышленном использовании средств на покупку квартиры.

— Были бы более осторожны?

— Более аккуратным. То есть я считал, что всегда был важен результат. В эпоху правления Ельцина важней были именно дела человека. И будучи главой поселка Уруша, именно в то время сделал для себя такие выводы. Но, оказывается, буква закона гораздо важнее результата, которого человек достигает на своем посту.

— Вы от своих целей не отказались? После отбывания наказания около четырех лет вы не сможете занимать государственные посты и выборные должности.

— Само нахождение здесь позволило получить своеобразный опыт, который для меня сейчас очень ценен. Он окажет влияние на всю мою дальнейшую жизнь. Были переосмыслена и скорректирована собственная жизнь, правильность выбора целей. Этот опыт позволит гораздо эффективнее использовать на полную катушку свою жизнь.

Взгляд на район

— Чем вы здесь занимаетесь?

— Три месяца я пробыл в одиночной камере. Сейчас работаю в хозобслуге, начинал на овощном складе, на приемке-выдаче овощей. Я в чем-то даже стажировался. Сейчас я работаю в самом отряде. Живем в общежитии, в секции 14 человек, нормальные ребята. В основном все хотят и умеют работать, так что конфликтов практически нет.

Быт для Шалимова — не тема для разговора. Он снова оживляется лишь тогда, когда речь заходит о Сковородинском районе.

— Вы следите за тем, что происходит в районе?

— Конечно, происходящие процессы меня очень волнуют и беспокоят. Я понимаю, что район возвращается в исходное состояние, которое было до того, как я занял свой пост, и даже, возможно, в еще более худшее. Но эти процессы происходят не только в Сковородинском районе, они идут по стране. В частности, передача железнодорожных котельных в муниципальную собственность — эти вещи могут полностью разрушить и уничтожить муниципальные образования. Потому что сама технология работы этих котельных такова, что нужны огромные вливания денежных ресурсов, людского потенциала. Муниципальным образованиям с этим не справиться. Нам сейчас и так не хватает денег, а после принятия котельных будет просто катастрофа. Может произойти социальный взрыв. Я же не принимал жилье и вел политику самостоятельную — за счет чего район и был удачным, а сейчас там все изменилось.

— А после летнего наводнения можно было бы менее болезненно для пострадавших решить проблемы?

Борис Валерьевич просит выключить диктофон.

— Как вы считаете, Анатолий Гайнутдинов в качестве главы — удачный выбор жителей района?

— Я тоже совершил ошибки, которые привели к этой ситуации. Шалимов очень четко и твердо произнес фразу. Стало ясно, что дальнейшей беседы на эту тему не будет.

Православный сайентолог

— Чем занимаетесь здесь в свободное время?

— В основном читаю. Приносят литературу, изучаю технологию управления организацией.

— Технологию Хаббарда? Вы будете и дальше их использовать?

— Сегодня это, пожалуй, единственная технология такого масштаба на планете. Буду ли я снова это использовать, поживем — увидим. Но если вы хотите знать, сайентолог ли я — да. Но из сайентологии я использовал только административные технологии именно для управления. Я крещен с пяти месяцев, православным был и остаюсь. Ко мне сюда приходил владыка Гавриил (потрясен его приходом и бесконечно ему благодарен), приносил книгу свою «Православие на Амуре» с дарственной надписью. Он отметил, что я молодо выгляжу, бодрость духа не потерял. Как раз юбилей района был, владыка меня поздравил.

— Что-то еще читаете?

— В очередной раз перечитал «Мастера и Маргариту», «Жизнь и приключения солдата Ивана Ченкина» Владимира Войновича. В его романе многое перекликается с моей жизнью. Читаю Горького, но, к сожалению, здесь нет «Песни о соколе».

О будущем

В последнее время произошли не лучшие перемены и в семье Бориса Шалимова.

— Мы с женой перед судом развелись. Посчитал, что, видимо, ей нужно создавать другую семью. Общих интересов у нас уже, кроме двоих детей, не осталось. Слишком много усилий нам приходилось тратить, чтобы семью сделать настоящей семьей. Я посчитал, что, возможно, проще создать новые. Дети так и остаются моими детьми. Дружеские отношения мы сохранили.

— Вы что будете делать, когда выйдете на свободу?

— Буду работать, жить в родной Уруше, управлять предприятием.

— Вы говорили вашей команде, что все, что происходит сейчас, — это просто игра.

— Так и есть. Жизнь по большому счету — игра.

— Нет ощущения, что доигрались?

— Может быть. Придется вспомнить все, подучить правила, чтобы дальше играть.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ветер разнес огонь: 42 пала потушили в Амурской областиПроисшествия
Белогорцы сняли более 300 видеороликов для конкурса о самоизоляцииКоронавирус
Достройку космодрома Восточный проконтролирует новый прокурорОбщество
Аэропорт Благовещенска обеззараживает аэровокзал и спецтранспортКоронавирус
Китай поставит в Россию 80 миллионов масок и миллион спецкостюмовКоронавирус
Гороскоп на 5 апреля: Овен будет ценным собеседником, а Львы не дадут себя сломатьСоветы

Читать все новости

Власть

Самоизоляция, закрытие аэропорта и посевная: губернатор Приамурья подвел итоги недели Самоизоляция, закрытие аэропорта и посевная: губернатор Приамурья подвел итоги недели
Инициатива Василия Орлова по борьбе с коронавирусом вошла в десятку лучших в стране
Губернатор проинспектировал ремонт резервной реанимации городской больницы Благовещенска
Заммэра Благовещенска назвал варварским спил деревьев возле загса
Юрий Трутнев поручил дальневосточным губернаторам усилить подготовку к лесным пожарам и паводкам
Система Orphus