Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

Школьные автобусы забуксовали в ГИБДД

Долгожданные школьные автобусы, пришедшие в Приамурье по нацпроекту, до сих пор не доехали до своих хозяев. Напомним, на днях в область поступило 15 ПАЗов. Новый транспорт должен был уже на этой неделе развозить ребят из отдаленных сел к школам. Однако будущие владельцы столкнулись с неожиданным препятствием.

Школьные автобусы забуксовали в ГИБДД / Долгожданные школьные автобусы, пришедшие в Приамурье по нацпроекту, до сих пор не доехали до своих хозяев. Напомним, на днях в область поступило 15 ПАЗов. Новый транспорт должен был уже на этой неделе развозить ребят из отдаленных сел к школам. Однако будущие владельцы столкнулись с неожиданным препятствием.

Подарок федеральных властей останется в собственности департамента образования до тех пор, пока транспорт не пройдет сложную процедуру регистрации в ГИБДД. Во вторник за автобусами прибыли первые счастливчики из Белогорского, Тамбовского и Благовещенского районов. Когда же специалисты департамента образования вместе с новыми хозяевами отправились в ГИБДД, оказалось, что представители территорий забрать транспорт не могут. Паспорта на транспорт получил департамент образования, так как именно он распределяет авто по районам. Таким образом, юридическими владельцами техники являются областные чиновники. Дело в том, что по закону каждое новое транспортное средство должно встать на учет в автодорожной инспекции. Для оформления все 15 автобусов необходимо привезти в дорожную инспекцию, и сделать это должен их официальный владелец - в данном случае департамент образования. Парадокс в том, что областным и местным властям придется регистрировать федеральный транспорт дважды - сначала департамент поставит на учет технику в ГИБДД, потом сразу с учета ее снимет. Только после этого владельцы - отделы образования районов - смогут забрать автобусы и снова поставить их на учет уже в своей районной автоинспекции, сообщил «АП» сотрудник инспекции, пожелавший остаться неизвестным. Если областные власти смогут одновременно поставить, а затем снять с учета автобусы (есть такая форма заявления), это обойдется в полторы тысячи рублей - 100 рублей за каждую машину (без оформления номерных знаков и регистрационных документов). Если же чиновники зарегистрируют автобусы в один день, а с учета снимут на следующий, сумма вырастет примерно до 900 рублей за автобус. Кроме того, согласно закону обязательного автогражданского страхования, новый транспорт нужно застраховать. Как сообщили «АП» в одной из компаний, за «автогражданку» транспортного средства, осуществляющего перевозку пассажиров, владельцу придется заплатить 2000 рублей. То есть 30 тысяч за весь «подарок». Амурские чиновники пришли в замешательство: кто должен оплачивать эти процедуры? По мнению сотрудников ГИБДД, двойная регистрация -единственный выход из ситуации. Чиновники пока отказываются давать комментарии. Как сообщили в департаменте образования, сейчас неожиданную проблему решает заместитель начальника Алексей Помалейко. Как стало известно «АП», он уже встречался с начальником управления ГИБДД УВД Амурской области Александром Болговым. Пока же федеральный «подарок» остается на базе «Амуравтотранса», и неизвестно, как скоро желтые ПАЗы начнут перевозить школьников.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферуЭкономика
Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикойКосмодром2
Семь сел Магдагачинского района остались без телевидения из-за аварииОбщество
Приамурье вошло в двадцатку самых доступных регионов для аренды жилья в РоссииЭкономика
Архаринский школьник выиграл телевизор в конкурсе юннатовОбщество
Среднебельская школа получила имя Героя СССР Альберта СлюсаряОбщество

Читать все новости

Система Orphus