Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №107 (28876) от 7 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

«Налоги надо менять»

Общество

О «серых» зарплатах и их необратимых последствиях сказано и написано уже немало. У нашей читательницы, частного предпринимателя из Зеи, свой взгляд на этот феномен. Неординарный, но при ближайшем рассмотрении аргументированный и даже... справедливый.

«Налоги надо менять» / О «серых» зарплатах и их необратимых последствиях сказано и написано уже немало. У нашей читательницы, частного предпринимателя из Зеи, свой взгляд на этот феномен. Неординарный, но при ближайшем рассмотрении аргументированный и даже... справедливый.

По мнению Лины Кауц (как, впрочем, и большинства ее коллег по малому и среднему бизнесу), наше государство само вынуждает предпринимателей идти по сомнительному пути. Недавно налоговые органы начали кампанию по превращению «серых» зарплат в «белые». Налоговый инспектор долго объясняла мне, как плохо я делаю, выплачивая часть зарплаты в конверте. Мол, из-за моей несознательности бюджет не получает налоги, мои работники не могут взять кредит, к тому же пенсию будут маленькую получать. Не согласна я с этими доводами, уважаемые налоговые инспектора. Кредит мои работники берут без проблем, маленький размер официальной зарплаты дает им право на субсидию... Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Ставка подоходного налога у нас едина для всех: 13 процентов платит и тот, у кого доход 3000 рублей, и тот, кто получает 600000. Вам не кажется, что это насмешка над здравым смыслом? Что касается якобы недополученных налогов, то наше государство и здесь не внакладе. Знакомая аудитор, посчитав доходы предпринимателей, пришла к выводу, что де-факто мы платим не 13 процентов, а 25 - 30. Мало того, выплачивая ЕНВД, мы не имеем права на налоговый вычет при покупке жилья, лечении, обучении детей. Но это нарушение наших прав никого не волнует. Среди моих знакомых есть такие, кто официально нигде не работает, числится на бирже труда, получает субсидии, но при этом имеет ежемесячный доход полторы-две тысячи долларов, нелегально занимаясь предпринимательской деятельностью. Никаких налогов эти «предприниматели», естественно, не платят. И это тоже никого не тревожит. А теперь о моральной стороне «серых» зарплат. Моя мама, участница войны, и моя всю жизнь проработавшая свекровь получают пенсию ниже прожиточного минимума, пенсия сына, инвалида детства - 50 процентов прожиточного минимума. Такое впечатление, что этот минимум устанавливают потомки Плюшкина. Так где же наши налоги? Наше правительство с гордостью говорит о профицитном бюджете. В институте нам читал лекции один толковый экономист. Так вот, он сказал, что, согласно экономическим законам, если возникает профицит, это значит, что государство собирает налогов больше, чем ему нужно для нормального существования. Иначе говоря, обирает своих же граждан. От редакции. У Лины Кауц никаких налоговых нарушений нет. Как нет и наемных работников. а услуги по реализации товаров ей оказывают такие же предприниматели. С точки зрения Налогового кодекса все в ажуре. Только кому от этого лучше стало? Будем рады, если свое мнение по поводу этой актуальной проблемы скажут и другие предприниматели.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество
Благовещенский фортепианист выступит на престижном конкурсе «Мерзляковка приглашает друзей»Общество
Понтонный мост через Амур начали строить с китайской стороныЭкономика
Пост экстренной связи с полицией планируют установить в ТындеОбщество
Китаец пытался вывезти из Благовещенска золото в термосеПроисшествия

Читать все новости

Общество

«Почта России» ускоряется и «смерть» кота от выстрела из пальца: утро с «Амурской правдой» «Почта России» ускоряется и «смерть» кота от выстрела из пальца: утро с «Амурской правдой»
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтону
Благовещенский фортепианист выступит на престижном конкурсе «Мерзляковка приглашает друзей»
Пост экстренной связи с полицией планируют установить в Тынде
В столице Приамурья проезд в автобусах подешевел на 5 рублей при оплате картой
Система Orphus