Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2020,
воскресенье

Шалимов вышел из тюрьмы

Общество

Вчера городской суд Благовещенска принял решение о досрочно-условном освобождении бывшего главы Сковородинского района Бориса Шалимова. Экс-чиновник отбыл за решеткой более половины срока. Напомним, его осудили на два года и один месяц. Шалимов подал ходатайство об освобождении, и вчера оно было удовлетворено. Вечером он вышел на свободу. Главу Сковородинского района обвиняли в присвоении и растрате бюджетных денег, незаконном участии должностного лица в предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, он израсходовал 750 тысяч рублей из местного бюджета: 150 тысяч пошло на личные цели, 600 тысяч — на обучение районных чиновников сайентологии. Обвинение было предъявлено главе в сентябре 2004 года.

Шалимов вышел из тюрьмы / Вчера городской суд Благовещенска принял решение о досрочно-условном освобождении бывшего главы Сковородинского района Бориса Шалимова. Экс-чиновник отбыл за решеткой более половины срока. Напомним, его осудили на два года и один месяц. Шалимов подал ходатайство об освобождении, и вчера оно было удовлетворено. Вечером он вышел на свободу. Главу Сковородинского района обвиняли в присвоении и растрате бюджетных денег, незаконном участии должностного лица в предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, он израсходовал 750 тысяч рублей из местного бюджета: 150 тысяч пошло на личные цели, 600 тысяч — на обучение районных чиновников сайентологии. Обвинение было предъявлено главе в сентябре 2004 года.

15 мая 2005 года судья Сковородинского райсуда Андрей Ильиных счел вину Шалимова полностью доказанной и вынес приговор — 2,2 года лишения свободы. При рассмотрении кассационной жалобы областной суд не согласился с участием Шалимова в незаконном предпринимательстве и сократил срок на один месяц. Отбыв половину наказания в СИЗО областного центра, экс-глава подал прошение о досрочно-условном освобождении. В горсуд Благовещенска Бориса Шалимова привезли с получасовым опозданием. — Вину свою осознал и в содеянном раскаивается, — процитировал Шалимова судья Валерий Ковалев и перешел к пояснениям начальника СИЗО Павла Марьева.

— В апреле — мае частично погашен ущерб районному бюджету в размере 150 тысяч рублей, с августа Шалимову облегчили условия содержания. Он добросовестно относился к труду, готовил политинформации и общался с положительно настроенными осужденными. Это в суде подтвердил начальник отряда Сергей Помазков. Также выяснилось, что уже в СИЗО бывший чиновник получил благодарности от губернатора и председателя облсовета, пограничников и архиепископа Гавриила. В ответ на вопрос судьи Борис Шалимов и его адвокат Геннадий Самодуров заявили, что поддерживают зачитанные мнения и не хотят к ним чего-либо добавить. Зато было что добавить представителю прокуратуры. Старший помощник прокурора Благовещенска Владимир Бердышев попросил Шалимова еще раз вслух подтвердить факт раскаяния и признания вины. — Раскаяние и положительные характеристики говорят о том, что Шалимова можно освободить, — резюмировал прокурорский работник. — Однако в ходатайстве говорится об освобождении от дополнительного наказания — лишения права занимать должности в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях в течение двух лет. Этот вопрос должен быть решен отрицательно. Геннадий Самодуров принялся доказывать необязательность этого условия, однако судья Валерий Ковалев прервал его фразой «на усмотрение суда» и отправился в совещательную комнату. Вместо запланированных 20 минут на вынесение решения ушел почти час. Родственники Бориса Шалимова успели выйти на перекур и поговорить с представителем следственного изолятора. — Обратно машина повезет всех вместе, поэтому придется подождать с час, а может и больше, — объяснял им Сергей Помазков. — За это время как раз успеете отвезти в СИЗО копию решения суда. Если надо, в бухгалтерии подождут, чтобы выпустить его даже после пяти вечера. После того как судья объявил, что «ходатайство удовлетворено в полном объеме», один из двоюродных братьев захлопал в ладоши. Тут же родственники позвонили отцу Бориса Валерьевича и заявили, что «сегодня самый лучший день, который не грех и отметить». В СИЗО сработали оперативно, и через пару часов после решения суда Борис Шалимов вышел из ворот изолятора. Спокойно, без слез, по-деловому обнялся с родственниками, принял букет цветов и поздравления от случайно оказавшейся в Благовещенске коллеги по районной администрации. Затем все сели в микроавтобус и уехали домой.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 5 апреля: Овен будет ценным собеседником, а Львы не дадут себя сломатьСоветы
Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и ХэйхэЭкономика
Президент подписал закон о кредитных каникулах для людей и бизнесаЭкономика
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянамОбщество
Надеть маски: вежливый солдат Белогорска подает примерКоронавирус
Архиепископ Лукиан защитил Благовещенск чудотворной иконой и специальной молитвойКоронавирус

Читать все новости

Общество

Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег Зима не сдается: на севере Амурской области опять снег
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучение
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянам
Всем работающим амурчанам старше 65 лет оплатят больничный
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиям
Система Orphus