За вечер в одном ресторане обслуживают по 50 - 100 человек. Для этого зачастую дирекции кафе приходится нанимать дополнительный штат официантов, с которыми расплачиваются деньгами, непочатыми бутылками вина и нетронутыми салатами. Каждый ресторан в новогоднюю ночь пытается быть максимально оригинальным, однако сами авторы праздничных шоу отмечают, что за рамки обычных конкурсов, танцев и розыгрышей призов выйти трудно. Некоторые в качестве изюминки устраивают фейерверк. Другие проводят предпраздничные благотворительные вечера для инвалидов. Подарки от Деда Мороза в основном удивляют только своей ценой: кому-то достаются свинки-копилки и подушки, кому-то телевизоры. Хотя в одном из заведений под бой курантов будет разыграна лотерея, счастливчик получит «живой» приз - поросенка. - Свинья - умное животное и поддается дрессировке, поэтому молодого поросенка можно научить кланяться, перепрыгивать через обруч, - рассказывает менеджер одного из ресторанов. - Мы хотели задействовать хрюшек во время программы, но в Благовещенске никто дрессурой таких животных не занимается. По восточной традиции в год Красного Кабана оформлять помещение нужно в алых тонах. В этом плане повезло ресторанам китайской кухни - у них в интерьере уже есть бордовые оттенки. Еще одна новогодняя традиция - особое меню. В этот раз на праздничном столе - табу на свинину. Люди в большинстве своем суеверные и к подобным рекомендациям относятся серьезно. Повара не готовят холодец и мясо поросенка в ананасах, чтобы не накликать в новом году беду. Потому менеджеры вычеркивают из списков такие блюда, чтобы предприятие не прогорело. А обычные горожане не заказывают на стол салаты из ушей и пяточков, чтобы не злить лишний раз символ Нового года. Все рестораны расширили меню блюдами из говядины, курицы, рыбы. В один голос менеджеры уверяют, что таких салатов, которые подадут на стол 31 числа, в Благовещенске не готовили еще никогда. Для этого шеф-повара перерыли всю мировую кулинарную библиотеку, нашли множество старославянских рецептов, освоили состав запеканок из небольших французских провинций. - По заказам предновогодней недели могу сказать, что популярна восточная кухня: кальмары, суши, морепродукты, - отмечает менеджер одного из ресторанов. - Это объясняется не только суеверием, но и модой. Мы постарались исключить свинину из меню, но запрещать клиентам ее есть не можем. Если они закажут шпик, то приготовим и подадим. Новогодняя ночь в ресторане в среднем обходится 1500 -1800 рублей на человека. В эту сумму входит несколько бутылок вина, шампанского и водки на стол. Два горячих блюда, несколько салатов, холодная закуска. Цена, может, и не самая низкая, но голодным никто не останется, считают организаторы торжеств. - Эта сумма окупает траты на музыкальное сопровождение, на отопление и работу персонала - на это уходит по 400 рублей с человека, - объяснили, куда распределяется выручка в одном из кафе. - Также нужно оплатить выступление артистов. Мы приглашаем к себе актеров театра драмы, а это профессионалы. Они выкладываются на сто процентов и заслуживают соответственного гонорара.