Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28798) от 19 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 марта 2019,
среда

Старинные гадания на Святки

Общество

Сегодня пятый день Святок. Они начались в Светлое Рождество Христово, седьмого января, будут идти 12 дней и закончатся Крещенским сочельником, 18 января. Эти дни издревле были насыщены магией, гаданиями, многочисленными приметами. По народным поверьям считалось, что Бог, радуясь рождению Сына, выпускает из иного мира души умерших.

Старинные гадания на Святки / Сегодня пятый день Святок. Они начались в Светлое Рождество Христово, седьмого января, будут идти 12 дней и закончатся Крещенским сочельником, 18 января. Эти дни издревле были насыщены магией, гаданиями, многочисленными приметами. По народным поверьям считалось, что Бог, радуясь рождению Сына, выпускает из иного мира души умерших.

И даже дает временную «амнистию» нечистой силе, разрешая погулять по белому свету до Крещения. Миры без границ По мнению этнографов, Святки — особое время, когда старый год (а с ним и старый мир) уходит, а новый только вступает в свои права. Получается некий разрыв во времени. Эти дни опасны для человека, поскольку исчезает граница между нашим миром, миром культуры и миром мертвых. В старину даже был обычай накануне Рождества «греть» покойников. Во дворе собирали мусор, разжигали костер и призывали покойных родителей погреться у огня. В другие дни такое невозможно, а в Святки с миром мертвых можно общаться. И само слово «праздник» произошло от слова «порожний, пустой».

Время праздника — знаковое, и оно требовало от человека соблюдения определенных правил, запретов и предписаний, а с другой стороны, человек мог в этот момент не только узнать свое будущее, но и повлиять на него. Ведь еще и сейчас говорят, что как встретишь новый год, так его и проведешь. Местом контакта с потусторонним миром всегда считался перекресток дорог — там в старину и самоубийц хоронили, и лешего вызывали, и гадали.

- Моя покойная мама рассказывала, как они гадали в юности, — вспоминает пенсионерка Мария Николаевна Зотова. — Молодые девки в деревне собирались в полночь, брали отцовскую шубу и шли в лес — на перекресток дорог. Там садились на шкуру и чертили круг против часовой стрелки. Главное, чтобы он был замкнутым, иначе может произойти несчастье. При этом вызывали нечистую силу, говорили: «Бог — за круг, а черт — в круг». Потом замирали: кому что послышится? Звон колокольчика и музыка — к замужеству, пощечина — честь потеряешь, топот коня — предстоит дальняя дорога, стук топора — к беде или смерти. После гадания обязательно расчерчивали круг уже по часовой стрелке, а домой возвращались, не оглядываясь.

Гадание в бане

В полночь нужно вбежать в темную баню, выхватить из печки уголек и выбежать на улицу, чтобы посмотреть, какой он. При этом можно угадать не только свою будущую семейную жизнь — считалось, кто последний выйдет из бани, тот в этом году может тяжело заболеть и даже умереть. Можно представить себе потом состояние этого последнего... Для слабонервных юных натур предлагаем безобидную банную альтернативу — это гадание вам точно не повредит и к тому же смешное. В полночь нужно зайти в баню, открыть окошко, оголить заднюю часть тела и... выставить наружу. Так поступали девки в русских деревнях. Если почудится, что мягкое место погладила лохматая рука, жених будет богатый, а голая — бедный.

С зеркалом

Перед гаданием надо снять крестик и расчесать волосы. Ставится либо одно зеркало, либо два друг против друга, зажигаются свечи. Нужно смотреть немигающим взглядом. То есть моделируется состояние покойника. Суженый-ряженый начинает появляться сверху: голова, лицо, плечи, пояс. — Главное — не допустить, чтобы видение появилось в зеркале в полный рост, — советует «баба Зина», известная в Благовещенске целительница. — Иначе оно утащит через зеркало душу гадающей и она вскоре умрет. Зеркало — вход в потусторонний мир, и главное — вовремя повернуть его зеркальной поверхностью вниз, положить на стол и сказать: «Чур меня!». А после такого гадания обязательно надо четыре раза обнести себя свечой. Но те, кто пытался узнать судьбу с зеркалом, говорят: гадание так затягивает, что иногда человек словно ничего не соображает. Главное, вовремя вмешаться и остановить его. Поэтому с зеркалами нельзя гадать одному.

- Людям чувствительным, неуверенным в себе, к гаданиям на жизнь и смерть, а также на зеркалах лучше не прибегать, — советует психолог Галина Остапенко. — Все эти гадания ориентированы не на здравый смысл и жизненный опыт, а на чувства — зрение, слух, осязание. Происходит своего рода «прочистка» органов чувств, которые настолько обострены, что может что угодно почудиться и послышаться. К тому же это еще и потрясающий психотерапевтический эффект: ведь гадающий человек на время отрекается от защиты Бога — не зря перед гаданием надо снять крестик — и испытывает истинный ужас. Не каждый может вынести такое нервное потрясение.

По теням

Берется целый лист бумаги или лучше всего газета. Причем этот лист надо измять руками так, чтобы он превратился в бесформенную массу, избегая превратить его в шар, но оставляя некоторый контур. Когда бумага готова, ее кладут на дно опрокинутой тарелки и зажигают при помощи спички. Сгоревшую бумагу, не шевеля и не разрушая формы пепла, подносят к стенке, осторожно поворачивая края тарелки, пока не обрисуется какая-либо тень, по ее очертаниям и определяют события, которые ждут вас в будущем.

На картах

Загадайте желание. Возьмите обычную колоду из 36 карт, хорошенько перетасуйте их. Разложите карты рубашками вниз на 4 равные кучки. Из первой снимайте карты до тех пор, пока не объявится туз. Посмотрите следующую за ним карту: если это снова туз, соедините его с первым и откройте следующую карту: туз отправьте к его «коллегам», а любую другую карту — в биту (она вам больше не понадобится). Ваша задача — найти в кучке тузы, идущие друг за другом. Допустим, сначала попался туз, за ним другая карта, а затем снова туз. Вам нужен только первый туз. Все остальные карты и не идущие следом за ним тузы отправляются в биту. Подобно тому, как вы разобрали первую кучку, обработайте и три остальные. В результате поисков у вас может остаться один туз, два, три, четыре. Загаданное желание исполняется у обладателя 4 тузов, 3 туза предвещают скорое исполнение желания, 2 туза, напротив, — нескорое, а один — нет никаких надежд.

Кольцо в воде

В полночь надо взять стакан, налить в него воды. Кольцо, подвешенное на нить, держишь над стаканом с водой и при выключенном свете шепчешь: «домовой, приди...» И так раз десять. Потом задаешь любые мучающие тебя вопросы, а домовой на них отвечает. Если кольцо на нитке качается из стороны в сторону, то это означает «нет» если же по кругу, то следовательно «да». После окончания «интервью» говоришь несколько раз: «домовой уйди».

На воске

Берут восковую свечу, можно и простую парафиновую, и, изломав ее на мелкие кусочки, кладут в металлическую ложку. Ложку нагревают на свечке до тех пор, пока кусочки не превратятся в расплавленную жидкость. Когда воск растаял, берут стакан с холодной водой и сразу одним духом выливают в воду содержимое ложки. По полученной фигуре гадают. На бумаге Пишешь 12 желаний — по числу апостолов, разрезаешь на 12 кусочков, сворачиваешь каждый в трубочку и кладешь на ночь под подушку. Утром, как только проснешься, вытаскиваешь первую попавшуюся бумажку и читаешь. Это желание в течение года сбудется. Я уже 5 лет так гадаю на старый Новый год. Не знаю, как у других, но у меня все точно сбывается.

По книге

Лучше всего взять книгу духовного содержания, можно, например, «Библию». Не раскрывая ее, загадать номер страницы и строки сверху или снизу, затем раскрыть ее и читать в загаданном месте. Толкуют прочитанное сообразно тому, что самого гадающего интересует больше всего.

На спичках

По бокам спичечной коробки вставляются две спички и поджигаются. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит «загаданные» парень и девушка будут вместе. Советы гадалок Есть правила, которые надо соблюдать, чтобы не навредить себе. Нельзя раскладывать карты на пустом столе: обязательно нужно постелить кусок ткани, желательно — яркой расцветки. Кроме всего прочего на столе обязательно должен быть живой открытый огонь. Лучше всего — свечи, желательно нечетное количество.

В популярном гадании на картах есть свои нюансы. Например, нельзя гадать на игральных картах. Для гадания с помощью сыпучих предметов необходимо неукоснительно выполнять одно требование: посуда под крупы или песок должна быть круглой, без ручки и отколотых краев. Желательно использовать совершенно новую пиалу или тарелку. После гадания готовить в ней не рекомендуется. И помните: в нашей жизни зачастую все происходит именно так, как загадываем. Настроился человек на успех — и ему всю жизнь везет. Поэтому гадая, программируйте себя на удачу.

ВОПРОС К ЧИТАТЕЛЯМ

Как вы относитесь к гаданиям?

Лидия Николаевна Бондарь, бывший заместитель председателя облизбиркома:

- Моя молодость всегда была связана с комсомолом и партией, поэтому, как говорится, никогда не верила ни в Бога, ни в черта, ни тем более гадалкам. Но в жизни не раз пришлось столкнуться с неординарными ситуациями, которые заставили меня изменить мировоззрение. Однажды нашей сотруднице ни с того ни с сего вдруг стало плохо на работе. Так повторялось много раз. К каким врачам она только не обращалась — ничего не помогало. Пошла к бабке-ворожее, и та посоветовала ей поменять квартиру и район. Сотрудница так и сделала. И ведь выздоровела!.. Сегодня в том, что молодые гадают, не вижу ничего плохого. Главное — себе не навредить. Есть гадания, например с зеркалами, что иногда потом трудно вывести человека из транса. Мне рассказывали случай. Прежде чем решиться на такое, надо хорошо знать свою нервную систему.

Нина Васильевна Доценко, начальник отдела культуры Октябрьского района:

- В молодости я, как и многие девочки, очень любила гадать. Не знаю как сегодня, а тогда у нас самым популярным было гадание на тарелочке. Рисовали на ватмане циферблат с буквами, ставили в центр тарелочку. Задаешь вопрос, и она начинает крутиться, указывая ответ. Когда училась на четвертом курсе истфила, у нас был смешной случай. После гадания мы с соседками по общежитию решили разыграть первокурсниц. Поставили зеркало, приглашали их в темную комнату по одной и говорили: «Сейчас в этом зеркале ты увидишь своего суженого. Но сначала надо опустить руку в тарелку и провести по щеке, потом в другую — провести по лбу и так далее». А в каждой тарелке была гуашь и тушь разного цвета. Потом резко включали свет. Одна девочка, увидев в зеркале свое разрисованное лицо, испугалась, сильно на нас обиделась и убежала вся в слезах.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулезОбщество
Онлайн-камера проследит за жизнью аистов Березовского заказникаЖивотные
Ступени ракет с Восточного будут падать рядом с эвенкийским селом в Зейском районеКосмодром
Новые лифты начали устанавливать в трех домах БлаговещенскаОбщество
В Тындинском районе произошло землетрясениеПроисшествия
В Благовещенске волонтеры помогут жителям перейти на цифровое вещаниеОбщество

Читать все новости

Общество

Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулез Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулез
Первая верба раньше срока распустилась в Амурской области
Более 60 работ подали на конкурс «Вместе в цифровое будущее» журналисты и блогеры Дальнего Востока
Новые лифты начали устанавливать в трех домах Благовещенска
Выплаты мамам, гериатры и доступные детсады: как в Амурской области будут улучшать демографию
Система Orphus