Это обсуждали участники круглого стола, который прошел в рамках выставки-ярмарки «АмурЭкспоФорум-2007». Сегодня на территории области работают 317 хлебопекарных предприятий различных форм собственности. На каждые 10 тысяч населения у нас приходится три пекарни, что, по словам заместителя начальника департамента ЭРВС Валерия Паршинкова, соответствует международным нормам. 76,5% занятых в этой отрасли - представители малого бизнеса. Частные пекарни Приамурья производят более 72 процентов хлебной и хлебобулочной продукции. Частник нас прокормит 90-е годы стали для амурских хлебопеков тестом на выживание. Хлебозаводы, не выдержав экономической лихорадки, фактически сошли со сцены. Под процедуру банкротства попали Благовещенский, Сковородинский, Шимановский, другие хлебокомбинаты области. Сегодня в это верится с трудом, но даже в областном центре проблема обеспечения населения хлебом прочно стояла тогда в повестке дня. Ситуацию спасли частники. Не все они выдержали конкуренцию, закрепились те, кто, по словам самих хлебопеков, сохранил любовь к главному продукту стола россиян. Частное предприятие Ирины Мишкун из Свободного на рынке с 1998 года. «Заняться хлебопечением жизнь заставила: я тогда оказалась без работы, - вспоминает Ирина Владимировна. - Потом втянулась. Теперь это моя вторая жизнь». Сегодня в ЧП Мишкун трудится 36 человек. Есть свои розничные точки в городе. Покупатели довольны, особенно, говорят пекари, хорошо идут новинки. В Тынде хлебопечение считается чуть ли не приоритетным направлением: на сравнительно небольшой город приходится довольно много пекарен. Среди фаворитов - «Леодр», «Арбат», «Ангара-55» (к слову, бывший хлебозавод). - У нас только в этом году предпринимателями и производителями хлебобулочных изделий разработано 29 новых сортов хле-ба, - рассказывает заместитель директора ООО «Леодр» Татьяна Пашнина. - Правда, из-за дальней дороги на ярмарку смогли привезти только 13. В Белогорске особой любовью горожан пользуется продукция ООО «Мисс Пекарь». Это, к слову, одно из немногих предприятий, работающее не на алтайском, а на амурском сырье - муке, которую производит ОАО «Восточный». Покупатели предпочитают «изюминку» Именно эта тенденция четко обозначилась сегодня на рынке хлебобулочных изделий. Хлеб с добавлением злаков, с травами, овощами, фруктами, орехами, диетический, диабетический, угольный, йодированный - таким ассортиментом сейчас вряд ли кого удивишь не только в Благовещенске, но и в самых отдаленных райцентрах. Амурские хлебопеки смело осваивают технологии лучших зарубежных фирм Запада, зарекомендовавших себя прежде всего качеством. К примеру, «Амурский кулинар» давно уже сотрудничает с бельгийской фирмой, которая существует на мировом рынке хлебопродукции более 100 лет. Популярны у наших хлебопеков и итальянские традиции. Подобный интерес к продвинутой загранице продиктован не только конкуренцией на местном рынке. Любопытно, но хлеб сегодня с полным основанием может занять свое место в нацпроекте «Здоровье». На батоны, буханки, караваи, «плетенки» возложена почетная миссия укрепления здоровья нации. - Сегодня хлеб напрямую связывают со здоровьем, - подтвердила директор «Амурского кулинара» Тамара Родионова. Тамара Николаевна участвовала в работе Всемирного форума по хлебопечению, который прошел в конце мая в Москве. - Там красной нитью проходило: «Хлеб - это здоровье». Согласно исследованиям института питания, если в хлеб добавить хлопья злаков, уголь, орехи, пряности, можно значительно снизить последствия лейкемии, диабета, гипертонии. «Правильный» хлеб улучшит работу сердца и желудочно-кишечного тракта. К примеру, «Чиабатта» отличается высокой влажностью и пористостью. Настоящим клондайком здоровья считаются «Креаплюс», в рецептуру которого входят сушеные овощи (перец, лук, томаты), смесь целебных трав и любимая всеми аскорбинка, и «Бокато», богатый подсолнечником и аминокислотами. Курага, чернослив, орехи - «визитная карточка» «Спеккла». «Купец» с изюмом, «Альпийский» и «Баварский», содержащие популярные сегодня многозлаковые смеси, призваны не только удовлетворить самый прихотливый вкус, но и помочь избавиться от хронических недугов. Все эти сорта с успехом освоили амурские предприниматели. Словом, жуй, живи и радуйся. Однако не только достижения технологической мысли подвигли хлебопеков сесть за круглый стол. Лужкову хлеб нужен. А нам? Как ни странно, но именно низкая цена на хлеб стала одним из главных ступоров развития отрасли. - Хлеб - товар первой необходимости, цены здесь особо не поднимешь. Это снижает конкурентоспособность отрасли и делает ее уязвимой на потребительском рынке, -прокомментировал «феномен» Валерий Паршинков. - Если в СССР низкая цена на хлеб существовала за счет мощных дотаций в сельское хозяйство, сегодня ситуация иная. - Мы сейчас живем на минимальной торговой надбавке. Закладываем минимум рентабельности, чтобы хоть как-то существовать, - подтвердил генеральный директор ООО «Амурский хлеб» Борис Черкашин. - В таких условиях трудно выжить. Но поднять цены на свою продукцию не можем. Власти пытаются помочь хлебопекам. В частности, в областные законы о бюджете и развитии малого предпринимательства заложены меры поддержки отрасли. В рамках реализации инвестиционных проектов администрация готова субсидировать до 50% ставки кредитования на приобретение технологического оборудования. Предусмотрено и более активное участие сторон в формировании государственных и муниципальных заказов. Однако, по мнению хлебопеков, этого явно недостаточно. И претензий к властям у них накопилось немало. «Хлеб - это политика, - горячился Борис Черкашин. - А у нас отрасль пущена на самотек. В той же Москве дают налоговые послабления, еще что-то, Лужков лично раз в месяц все хлебозаводы посещает. А нашим чиновникам хлеб, выходит, не нужен? У нас в отрасли самая низкая заработная плата. Тут думать надо, и думать серьезно!» Кадры решают все Для хлебопекарной промышленности этот популярный советский слоган актуален как нигде. - Наша основная беда - даже не технологии, сырье и цены, - считают тындинские хлебопеки. - Они на сегодняшний день не так важны, как приток молодых, свежих кадров. Квалифицированных специалистов катастрофически не хватает. С этого и нужно начинать. Сегодня мы сами себе готовим кадры: обучаем на предприятии по системе наставничества. А хотелось бы иметь людей профессионально образованных. Получивших, кроме практических навыков, еще и хорошую теоретическую подготовку. Сегодня в Благовещенске на хлебопеков учат два ПУ: 6-е и 27-е. Есть аналогичное профучилище в Белогорске. - Проблема в другом, - признал начальник департамента образования Олег Лапицкий. - Когда мы глубже вникли в ситуацию, выяснилось: студенты на этих специальностях просто недоучиваются, многие переходят на смежную специализацию - повара-кондитера. Основная причина -после первой практики снижается интерес: труд тяжелый, низкооплачиваемый, не все выдерживают. К слову, технологический институт ДальГАУ ежегодно предоставляет 30 мест на бюджетной основе по специализации хлебокондитерских и макаронных изделий. Однако именно этому учебному заведению досталось от пекарей особенно сильно. - Наше профобучение по сравнению с западным - ясельная группа, - припечатала Тамара Родионова. - Вряд ли в наших вузах есть специалисты - хлебопекари по базовому образованию. Скорее всего, просто переучившиеся. Отсюда и последствия. Раньше, припомнила Тамара Николаевна, студенческая практика была целенаправленной, вузы заключали с предприятиями договоры, а преподаватели ни на шаг не отходили от студентов. Сегодня же все пущено на самотек: в вузе не знают, прошел студент практику или где-то проболтался. Главное - чтобы документ был. - Необходимо пересмотреть концепцию регионального заказа, возродить деловые связи с училищами, - согласился с мнением практиков Олег Лапицкий. Такие примеры в области есть. В ООО «Мисс Пекарь», руководит которым Валентина Мельниченко, работает немало выпускников местного техникума. - Мы сотрудничаем, каждый год у нас проходят практику студенты второго-четвертого курсов, - делятся опытом белогорские хлебопеки. - Многие ребята потом остаются. У нас есть свои представители в комиссии по защите дипломов, поэтому сразу подбираем себе кадры. Гильдия - рецепт от всех бед Но, пожалуй, главным итогом разговора стало решение создать Амурскую гильдию хлебопеков. В ней большинство видит панацею от многих, если не всех хлебопекарских бед. К слову, подобная попытка у нас в области уже была. Еще в середине 90-х такую инициативу взял на себя «Амурский хлеб». Однако полезное начинание так тогда ничем и не кончилась. - В итоге каждый сегодня живет сам по себе. Как хлебопекарная промышленность мы потерялись, - с горечью говорит Борис Черкашин. На федеральном уровне существует два крупных отраслевых объединения пекарей: Российский союз пекарей и Российская гильдия пекарей. Если судить по практическим результатам, смысл их существования есть. - Вы, может быть, сами того не зная, пользуетесь результатами их деятельности, - порадовала амурских пекарей главный специалист отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков департамента АПК Елена Романова. - К примеру, была когда-то обязательная сертификация на хлеб и хлебобулочные изделия. Существовал перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Сейчас это условие исключили. Для хлебопеков предусмотрен более щадящий механизм. Еще один пример устранения административных барьеров - отмена лицензирования. Ассоциации хлебопеков смогли доказать нецелесообразность этой процедуры для хлебопечения. Впрочем, уговаривать никого не пришлось: против своего, пекарского «профсоюза» амурские хлебопеки не возражали. - Наши специалисты ездили на съезды Всероссийской гильдии в Москву, Томск, и было очень обидно, - резюмировали общий настрой белогорцы. - Презентовали Сибирский округ, Северный, Западный... Всех, кроме нас. А ведь у нас есть профессионалы, которые могут работать не хуже.

Возрастная категория материалов: 18+