C индивидуальными подходами к решению научно-технических, производственных и сбытовых проблем. Произошло сокращение числа хлебопекарных предприятий. Особенностью рынка хлебобулочных изделий является то, что хлеб - товар первой необходимости, и спрос на него неэластичен, а рынки сбыта локальны в связи с коротким сроком его реализации. Кроме того, он не является в полной мере конкурентным, так как ввиду высокой социальной значимости этого товара существуют административные рычаги воздействия на производителей. Что сдерживает рост цен на хлеб. Спрос на этот продукт зависит от уровня доходов населения. С ростом благосостояния меняется структура потребления. В настоящее время все большим спросом пользуются дорогостоящие сорта, тогда как падает спрос на сорта традиционные. И в связи с этим сегодня особенно актуальным становится разработка новой продукции. Еще одной отличительной чертой российского хлебного рынка является обострение конкуренции: происходит смена собственников, на оголившиеся рынки вместо крупных предприятий приходят частные мини-пекарни со своей продукцией. Целью многих из этих небольших производств становится прибыль любой ценой, зачастую в ущерб качеству, так как при строго соблюдаемой технологии производства себестоимость изделий у них выше, чем на любом крупном хлебопекарном предприятии. Все эти процессы в полной мере характерны и для хлебного рынка Амурской области. И главной проблемой отрасли, как и в целом по стране, здесь остается слабое техническое состояние большинства производств. Для них свойственны высокая степень физического и морального износа основных фондов, так как они в большинстве своем были введены в эксплуатацию в 70 - 80-х годах прошлого века. По данным органов исполнительной власти муниципальных образований, в области насчитывается 317 предприятий различных организационно-правовых форм собственности, занимающихся производством хлебобулочных изделий. Таким образом, на 10 тысяч жителей у нас приходится три хлебопекарных предприятия, что соответствует европейским нормам. Из-за невысокой прибыльности эта отрасль менее привлекательна для бизнеса. Хотя в то же время появляются так сказать «нелегальные» предприятия, не желающие отчитываться в статистические службы и платить налоги. В области 72% изделий производится на малых предприятиях. При этом они расположены, как правило, в приспособленных помещениях, где трудно обеспечить соответствие нормативно-технической документации. Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности. Малые предприятия в большинстве своем не могут организовать производственную лабораторию, технологическую службу, что неблагоприятно сказывается на качестве выпускаемой продукции. Играет негативную роль отсутствие входного контроля качества сырья и низкая квалификация работников хлебопечения. С целью повышения качества продукции, насыщения рынка области хлебом высокого качества департамент ЭРВС регулярно проводят сравнительные смотры качества. К их организации подключаются муниципалитеты. Цель таких смотров - коллегиальная оценка продукции на соответствие стандартам, консультирование, передача опыта. На территориях, где такие смотры проводятся, качество хлебной продукции значительно улучшилось. Так, если в 2004 году было признано нестандартными 17,4% представленных образцов, то в 2006 году этот показатель снизился до 7%. Наиболее активное участие в смотрах принимают предприятия Белогорска, Октябрьского, Серышевского, Архаринского, Ромненского, Тамбовского районов. Порой их инициаторами выступают сами предприятия, которые хотят добиться стабильного качества выпускаемой продукции. К сожалению, в настоящее время подтверждение соответствия требованиям нормативных документов данной продукции осуществляется методом декларирования, который не предусматривает инспекционные проверки качества и безопасности продукции в течение всего срока действия декларации. Количество же предприятий, подтверждающих соответствие продукции методом добровольной сертификации, постоянно сокращается. Так, в течение 2006 - 2007 годов сертификаты получили 82 предприятия на 69 наименований, деклараций же выдано 145. В целях улучшения ситуации в хлебопекарной отрасли необходимо объединение усилий государственных органов всех уровней и ветвей власти, имеющих полномочия в сфере управления, контроля и надзора за хлебопекарной отраслью. Необходимы согласованные меры по устранению административных барьеров, обмен информацией, проведение совместных мероприятий, способствующих расширению ассортимента и внедрению лечебно-диетических изделий. Решению названных проблем может способствовать возобновление работы Амурской гильдии пекарей. Более активно предприятия могли бы использовать финансовые возможности Фонда развития производства и Фонда поддержки малого предпринимательства для модернизации производства, внедрения новых технологий. Организованные совместно смотры хлебопродукции должны стать инструментом повышения качества, расширения ассортимента, внедрения новых технологий. Светлана Таманькова, ведущий консультант отдела развития секторов экономики департамента ЭРВС.

Возрастная категория материалов: 18+