И с тех пор на своей малой родине он бывал всего раза три-четыре, предпочитая жаркому амурскому лету суровое северное. На мои расспросы о том, что же можно делать круглый год «в такой холодине», молча отмахивался, мол, тому, кто там не бывал, этого не объяснить. И потому, как только появилась первая возможность, я о тправилась в гости к своему близкому родственнику в надежде все увидеть своими глазами. Для визита в Магадан я выбрала удачный сезон. Первая половина июля в этих краях - лучшее время в году. Рыбалка на камбалу и крабов, походы за грибами и даже пляжный сезон по-магадански. Все это ожидало меня в течение месяца, что я планировала здесь провести. Однако поверить в это было сложно. По дороге из аэропорта я разглядывала из окна автомобиля низкие, пригнутые к земле осинки, росшие по обочине дороги, хмурое нависшее небо, сопки, подернутые туманом, и ежилась от холода несмотря на то, что в машине было тепло. Неласковым показался мне этот северный край. Брат укрепил мои сомнения: - Одежду теплую взяла? Гордо показала ему ветровку - предмет гардероба, который дома в это время года обычно висит в шкафу. Дима усмехнулся: - Совершенно бесполезная вещь. У нас дома найдется несколько теплых курток, а вот кроссовки придется купить. Туфли тебе тоже не пригодятся. Увидев, что я совсем сникла, брат подбодрил меня, пообещав, что настоящее лето начнется через пару дней, а специфическая одежда мне понадобится, прежде всего, для морских прогулок, потому что делать в Магадане «больше нечего». Солнечный Магадан Магаданское лето поистине уникально. В июле, даже если температура поднимается до 23 - 24 градусов, здесь не бывает по-настоящему тепло. Сам город находится как будто в чаше - лежит в низине, окруженный сопками, а с двух сторон - холодное Охотское море. Панорама города отлично просматривается с высокой сопки, на которой стоит знаменитая Маска скорби - памятник жертвам политических репрессий. Горожане могут выехать или выйти на берег одной из бухт - Нагаева и Гертнера. Побережье -в десяти минутах езды от центра. Поэтому даже при достаточно высокой температуре воздуха в городе холодный морской ветер все равно пронизывает до костей. Выходя из дома утром, большинство магаданцев одеваются как можно теплей: добротная куртка, зонтик и обувь, в которой удобно преодолевать квартал за кварталом - вверх и вниз. Магадан чем-то похож на Владивосток - такой же неровный, сопка на сопке. Вспомнился мне здесь и еще один город - Петербург. В первую же ночь, когда я тщетно пыталась заснуть, дожидаясь полной темноты. Оказывается, в июле здесь белые ночи. Окрестности Магадана выглядят зелеными, но не столько из-за густоты растительности, сколько из-за ландшафта. Всюду сопки, покрытые маленькими скрюченными деревцами, и лесотундра, щедрая на кислую северную ягоду: бруснику, шикшу, голубику. Собирать грибы в окрестностях Магадана - одно удовольствие. Во-первых, сами грибы большие и мясистые, во-вторых, если отправился сюда с компанией, нет необходимости перекрикиваться и аукать. Заблудиться в лесу, где половина деревьев ниже человеческого роста, практически невозможно. Еще один обязательный элемент магаданского пейзажа - большие стеклянные теплицы на окраине города. В них горожане выращивают овощи. В открытый грунт огурчики здесь не высадишь - померзнут. Зато картошка растет. И все-таки, вопреки сложившимся стереотипам, я бы назвала Магадан солнечным - без кавычек. Во всяком случае загореть здесь летом можно быстро и до черноты. Если знать график приливов и отливов на одной из бухт, ближе к полудню, когда рассеется утренний туман, можно отправиться туда именно с целью позагорать. Главное - грамотно одеться. Как правило, добираться до пляжа приходится в куртке и кроссовках. И пока не начался прилив, нет сильного ветра, можно выбрать укромное местечко среди валунов, раздеться и принимать солнечные ванны. Лично я от такого почти экстремального способа загара получила удовольствие, не сравнимое с пребыванием ни на одном южном пляже. Солнце греет, но не печет до изнеможения. Запах соленой воды и крик чаек погружают в столь необходимую морскую экзотику. Загар на магаданском пляже пристает молниеносно. Единственный минус - искупаться нельзя. Вода в Охотском море прогревается в лучшем случае градусов до 15 - 16. Впрочем, желание окунуться как рукой снимет, если выбраться из-за камней и подойти к воде - холодно! А вот сами магаданцы, не избалованные жарой, умудряются здесь и загорать, и купаться. Если в июле выдаются солнечные выходные, горожане дружно отправляются на отдых. для того чтобы устроить импровизированный пляжный сезон, у местных жителей большой популярностью пользуется озеро Соленое - примерно в часе езды от Магадана. На его берегу собирается весь город. Многие даже купаются. Вода в Соленом прогревается лучше, чем в море. И если в понедельник утром на улицах города непривычно много «чернокожих» людей, значит, выходные удались. Рыбалка как стиль жизни Если для пляжного сезона погода выделяет магаданцам всего лишь несколько летних дней, то рыбалка здесь - явление круглогодичное. Для многих она становится просто стилем жизни. Сходить на рыбалку «по-магадански» можно по-разному. Так же, как и амурские, северные рыбаки могут собираться на нее основательно: готовят разные виды снастей, организуют ночлег. Как правило, рыбалка является семейным видом отдыха. На выходных колымчане предпочитают крабовую ловлю. Но иногда поездка на рыбалку является абсолютным экспромтом - без особой подготовки, после рабочего дня. У многих снасти всегда наготове. Болотные сапоги, теплая одежда, резиновая лодка и удочки-донки - вот все, что нужно для того, чтобы наловить на ужин немного отборной камбалы. Поскольку моря вокруг Магадана много и рыба есть везде, такая экспресс-рыбалка, как правило, приносит неплохие плоды. Ведро камбалы за пару часов - это норма. Зимой в Охотском море ловят корюшку, летом - нерку, чавычу и кету. Камбала и крабы - хиты летнего сезона. Есть и другие виды добычи, которую приносят домой магаданские рыболовы. Во время отлива, когда обнажается большая часть берега бухт в пригородной зоне, здесь можно насобирать свежие листы сочной морской капусты и мидий. Этим обычно промышляет детвора. Такими щедрыми дарами северное море как будто бы компенсирует людям свою холодность и неприступность... На камбалу по-крупному Сразу по приезде брат пообещал свозить меня на настоящую морскую рыбалку. Первое же воскресенье выдалось солнечным, и рано утром мы отправились в порт. «Большая рыбалка» предполагала поездку большого количества людей на одном мощном катере на расстояние в несколько десятков километров от города. Выдвинулись с утра, и к обеду бросили якорь в живописном месте с видом на маяк. Брат сунул мне в руки длинную леску с несколькими крючками на концах: - Это донка. Удочка такая. На крючки нанизывай куски камбалы и опускай в воду. Как клевать начнет - почувствуешь: леска будет напрягаться. Тогда тяни. Сегодня камбала должна хорошо ловиться. Я очень удивилась, когда узнала, что камбала - рыба-каннибал, но нанизала на крючки куски сырой рыбы и оглянулась вокруг. Несколько человек, включая мою юную племянницу Дашу, свесились с борта и напряженно смотрели на опущенные в воду лески, ожидая поклевки. Через пару минут, радостно вскрикнув, мой сосед слева вытащил из воды желтобрюхую, сияющую на солнце рыбину. Первая пойманная на корабле камбала оказалась очень крупной. В тот же миг я почувствовала, как моя леска напряглась и медленно поехала в сторону. - Поймала! Поймала! - завизжала я и потянула леску на себя. - Какая красивая! На палубе засмеялись. Назвать камбалу красивой можно с трудом. Плоская, скользкая, мрачная. Но в тот момент она действительно показалась мне каким-то нереальным созданием, которое я собственными руками достала из пучины морской. Немудрено. До этого видеть камбалу доводилось только на прилавках магазинов: помятую, обледеневшую и скрюченную... Брат оказался прав: ловилось действительно хорошо. За час мне удалось надергать 12 штук. Все на катере вошли в азарт, и одну рыбину за другой опускали в общие мешки - улов, по морским законам, должны были поделить между всеми участниками поездки. Теперь к добыче относились придирчиво - маленьких камбал отпускали в море. А вот для меня рыбалка закончилась. Неожиданно я почувствовала приступ морской болезни и уползла на верхнюю палубу, чтобы прилечь. - Давай попросим кого-нибудь отвезти нас на берег, - предложила жена брата, которая тоже мучилась от морской болезни. - Там чудный песок, и погода сегодня хорошая. Можно позагорать. А к отплытию нас заберут. Отдых на живописном безлюдном берегу, похожем на кадры из фильма «Голубая лагуна», должен был стать второй частью моей большой морской прогулки. Обратно мы планировали вернуться на одной лодке вместе с семейной парой, отдыхавшей неподалеку. Обязательно до того, как начнется прилив. Нас предупредили, что если опоздаем - в лодку сесть не получится. Волны не дадут. Разумеется, начало прилива мы «проспали». Лодку в море затащили с трудом. Сражались с волнами отчаянные магаданцы, а я, зажмурившись от страха, сидела внутри и вздрагивала от шлепков холодной воды, которые летели в меня от разбушевавшихся волн. Когда наконец все погрузились в наше резиновое судно и мы поплыли к нетерпеливо сигналившему катеру, я открыла глаза и увидела, что все, кроме меня, мокрые с головы до пят. Оказывается, в панике я просто не заметила, что, затаскивая лодку, мои спутники разделись и зашли в холодное море почти по самые плечи. На катере нас ждали загорелые, довольные рыбалкой люди. Удочки давно отложили и просто расслаблялись, ныряя с нагретой солнцем палубы в холодное море. Племянница похвасталась личным рекордом - 24 камбалы. Улов был богатым. Даже делить не пришлось. В порту все, кто пожелал, забрали с собой столько рыбы, сколько было нужно, и все равно камбала оставалась. Но казалось, кроме меня, это никого не волновало. - Не переживай. В течение часа рыбу разберут. В порту людей много, и от свежей камбалы никто не откажется, - утешал меня брат. После этой рыбалки мне стало ясно, почему камбала - это единственная рыба, которую на магаданском рынке можно купить почти даром. Ее здесь действительно много, и поймать не составляет труда. А вот красная рыба, икра и крабы здесь почему-то стоят дорого - так же, как и в Приамурье. Крабовая экзотика Еще один вид рыбалки, недоступной амурчанам, - это крабовая ловля. Этот вид морского отдыха мне тоже посчастливилось испробовать в Магадане. Увлекательный и уникальный процесс. Он скорее напоминает охоту, чем рыбалку. Способ, при помощи которого магаданские жители ловят крабов, очень гуманный. Для того чтобы извлечь из воды это ракообразное, используются специальные устройства - краболовки. На тяжелый металлический обруч диаметром с полметра особым образом натягивают сетку. В середине сети пришивают специальный кармашек для приманки. В него кладут излюбленное крабье лакомство - свежую селедку. Также к обручу крепится длинная веревка таким образом, чтобы обруч опускался и поднимался из воды горизонтально. На конец веревки вешают поплавок - кусок пенопласта. Краболовка готова. Теперь ловушки надо расставить. Как правило, рыбаки используют одновременно больше десятка таких устройств. «Охотник» садится в резиновую лодку, отъезжает от берега на несколько метров, кладет в центр краболовки кусок селедки и опускает ее на морское дно, фиксируя поплавок на поверхности, чтобы можно было позже без труда обнаружить снасть. Поставив все «капканы», можно возвращаться на берег и ждать. Примерно минут через 40 уже есть смысл проверить ловушки. Если краб почуял селедку, он наверняка забрался внутрь и потихоньку лакомится. Обычно трапезничает краб долго - это очень медлительное создание. Чтобы поймать прожорливого краба, достаточно быстро поднять краболовку из воды - добыча уже никуда не убежит. Вытащив краба из западни и положив его в ведро, ловушку опускают обратно. Через некоторое время можно снова «собирать урожай». Стоит заметить, что ловля крабов в определенный период в определенных количествах здесь абсолютно законна. Есть лишь два ограничения - нельзя трогать самок и брать очень маленьких крабов. Отличить самку краба просто - под панцирем у нее видна ярко-оранжевая икра. Добросовестные рыболовы самку не обижают. - Ну вот, покормили барышню, можно и отпустить, - шутят мужчины, возвращая ее в родную стихию. Остальную добычу, как правило, варят и съедают тут же, на берегу моря. Крабы, приготовленные здесь, самые вкусные. Секрет прост - варят их в морской воде. Мясо краба впитывает тонкий морской вкус, который невозможно подделать в домашних условиях. Для удобства поедания используют ножницы. С их помощью можно быстро разрезать панцирь, правда приходится приложить некоторые усилия. Поэтому, если ловля удалась, рыбаки нередко возвращаются домой со специфическими следами от ножниц на пальцах. Месяц моего магаданского отдыха пролетел незаметно. По дороге домой я подумала, что, пожалуй, чуть-чуть не хватило времени для того, чтобы впитать в себя все и насладиться всем, что мог еще подарить мне этот северный край. Хотя, кто знает, сколько на это могло потребоваться времени - еще месяц или целая вечность?