Это далеко не все нарушения законодательства, которые выявили надзорные органы при проверке материалов, изложенных в публикации «АП». В статье «Амурская Рублевка» (№ 91 от 24.05. 2007) мы рассказали о выделении земельных участков под строительство и о хозяевах чигиринских особнячков, без зазрения совести отгораживающих себе во двор куски леса. На редакцию обрушился шквал звонков от амурчан, возмущенных наглостью владельцев шикарных коттеджей в Благовещенском районе. Заинтересовались законностью действий глав администраций и хозяев «домиков в деревне» Амурская межрайонная природоохранная прокуратура и областное управление Росприроднадзора. Три месяца специалисты проводили проверку. Под их око попали не только коттеджи в Чигирях, но и в Усть-Ивановке. Такого рода проверок на Дальнем Востоке еще не было. В центральной части России борьба со «звездными» дачами, построенными с нарушением природоохранного и земельного законодательства, получила огласку на всю страну. Дебютом в этой области можно считать историю с «домиком» Аллы Пугачевой. Потом гремел телепроект «Дом-2», постройки которого возведены без экологической экспертизы, а неочищенные стоки сбрасывались прямо в Истру. Были претензии и к дачам Чубайса, Касьянова, Фридмана, частным домам на берегу Байкала, коттеджным поселкам на пляжах Сочи и в национальном парке...

Как показала проверка, инициированная нашей публикацией, в Приамурье свои громкие истории и вопиющие нарушения. В Благовещенском районе сейчас бум коттеджного строительства. Чигири, Владимировку и Усть-Ивановку уже прозвали амурской Рублевкой — слишком много весьма состоятельных людей, желающих обзавестись домиком поближе к природе. Мода на коттеджи выгодна, да и население Благовещенского района в отличие от других территорий только увеличивается. Надзорные органы проверили участки с отгороженной сосновой рощей, которые попали в объектив нашего фотокора.

— Во время проверки в Чигирях выявлены нарушения со стороны двух землепользователей — собственников участков, — рассказывает прокурор Амурской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Абросимов. — Эти граждане самовольно заняли площадь сверх тех нормативов, которые были выделены. Лесные участки они отгородили к себе во двор, а ведь это земли лесного фонда. В отношении владельцев возбуждено административное производство. Нарушители оштрафованы. Кроме того, им вынесено предписание об устранении, то есть они должны перенести забор на положенное расстояние. Кстати, максимальное наказание за захват сосен — всего тысяча рублей.

Домики на водоводе

Во время рейда в Чигирях специалисты амурского управления Росприроднадзора обнаружили еще более злостные нарушения, последствия которых могут стать настоящей катастрофой. Установлено, что два частных дома построены прямо на водоводе, то есть под коттеджами тянется нить подземного питьевого водоснабжения! Если случится авария, то отремонтировать водовод будет просто невозможно. Вся вина лежит на администрации села — власти нарушили земельное законодательство, санитарные правила, выдав разрешения на строительство без ограничения. Проект застройки третьего микрорайона Чигирей вообще не проходил государственную экологическую экспертизу.

— Проигнорированы жесткие требования санитарных норм. Ведь жилье — это и сточные воды, и нефтепродукты, и краски, и собаки. Получается, что все отходы жизнедеятельности могут попасть в питьевую воду! — возмущается главный специалист управления Росприроднадзора по Амурской области Елена Меньшикова. — Земельные участки в Чигирях отводятся в границах, где заведомо невозможно выполнить все требования природоохранного законодательства и СанПиНа. Получается, что проезд между участками и сосновой рощей возможен лишь по самому бору — значит надо спилить деревья. Габариты коттеджей согласовываются такие, что разместить их на отведенной территории без ущерба водоводу невозможно. При проверке мы выяснили, что АКС неоднократно обращались к администрации Чигирей по этой проблеме, но реакции не было.

С собственниками водовода вообще не согласовано строительство домов. Обошелся сельсовет и без согласования с компетентными органами при переносе линии электропередачи. Помимо этого, нет данных по новым границам Чигирей и об изменении категории земель под застройку, ранее относившихся к землям сельхозназначения.

— Вопрос о сносе домов пока не стоит, хозяева — добросовестные покупатели, они и не знали, что под землей находится водовод, — пояснил Алексей Абросимов. — С нашей стороны внесено представление об устранении нарушения в администрации района и Чигирей. Как там выкрутятся из этой ситуации — теперь задача местных властей. Те лица, которые выдали разрешения на строительство, должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности. То есть глава администрации накажет виновных — сделает выговор либо уволит, хотя ряд чиновников там уже не работает.

Пообщаться с властями Чигирей «АП» не удалось. В сельсовете к нам отнеслись, мягко говоря, недружелюбно. Единственное, что мы узнали — хозяева коттеджей, отхватившие себе кусочек леса, до сих пор не перенесли забор, хотя срок исполнения предписания уже истек.

— Нет, не убрали, я тут ни при чем, это самозахват территории, я им ее не выделял, — отрезал глава администрации Чигирей Александр Брянцев. — И вообще после вашей статьи тут куча проверок, я не хочу с вами общаться. Как в сказке о золотой рыбке Самое возмутительное нарушение обнаружено в Усть-Ивановке. Одна предприимчивая гражданка, которой был выделен земельный участок в водоохранной зоне на берегу Зеи, не только отхватила лишнюю площадь, но и перерыла прибрежную полосу.

— Дама построила базу отдыха и отгородила себе забором территорию почти до воды, — рассказал природоохранный прокурор. — Более того, в нарушение водного законодательства, экологической экспертизы она произвела реконструкцию береговой полосы.

Между тем Зея — федеральная река, и в прибрежной зоне, ширина которой 20 метров, любые работы категорически запрещены. Береговая полоса предназначается для общего пользования, это место отдыха людей. Как считают в прокуратуре, видимо, углубительные работы на берегу были проведены с помощью земснаряда. Скорее всего, владелица трехэтажной базы намеревалась сделать пляж. Бизнесвумен, «работавшая» на берегу на протяжении прошлого и этого года, оправдывается тем, что не знала законодательства. Хотя в 2004 году ее проект прошел экологическую экспертизу и там сказано: строить можно, но не затрагивая прибрежную полосу.

Кучи песка, поднятого со дна, проверяющая комиссия обнаружила как раз в береговой зоне. В отношении предприимчивой леди возбуждено административное дело по самовольному захвату прибрежной полосы. Ей грозит штраф по двум статьям, но это максимум четыре тысячи рублей.

Также выдано предписание об устранении нарушений — снять забор, освободить участок и убрать песок с берега. Если владелица дома отдыха этого не сделает, то прокуратура обратится в суд. Тут уже захватчице, не выполнившей требования контролирующих органов, грозит наказание до 15 суток ареста.

Корреспонденты «АП» съездили на место событий в Усть-Ивановку. Скромные дома коренных жителей села и знатные новенькие имения у реки навевают ассоциации из сказки о рыбаке и рыбке. Трехэтажное здание с детской площадкой, в будущем база отдыха с диагностическим центром, смотрится вполне фешенебельно.

Бредем вдоль забора, который хозяйка так и не убрала. Взору предстают те же кучи песка и раскуроченный берег, о котором рассказывали проверяющие. Минут через 20 из дома вылетает женщина и начинает кричать, что фотографировать нельзя. Чуть успокоившись, объясняет, что она сторож и вышла вынести мусорное ведро, а все вопросы к хозяйке. При этом шумная незнакомка, держа подозрительно легкое ведерко, фотографирует нас и переписывает номера редакционного микроавтобуса...

Квадратный метр за 31 копейку

Кстати, проверяя этот факт, специалисты наткнулись, помимо несоблюдения природоохранного законодательства, на целый клубок нарушений. Причем со стороны не только владельцев участков, но и администраций Усть-Ивановки и Благовещенского района, которые при выдаче разрешений на строительство и приватизации почему-то не исследуют все документы или просто не знают законодательства. Выявлены также факты, что глава администрации Усть-Ивановки выделял участки земли, собственность которой не разграничена. Под жилищную застройку отдавались земли сельхозназначения, при этом в другую категорию их никто не переводил. Любопытно, что элитные земли уходили по бросовой цене. В 2006 году той самой женщине, отстроившей базу отдыха, участок был передан в собственность без проведения аукциона. Землю оценили по каким-то непонятным схемам и продали... 438 соток ушли всего за 137 тысяч рублей, то есть по 31 копейке за квадратный метр.

До сих пор в этой истории остается много белых пятен. Началось все с того, что 2 гектара были отданы летом 2004 года в аренду для строительства базы отдыха некоему ООО, которым руководит уже знакомая нам персона. В октябре проводится межевание этого участка — заказчик все та же дама. Вскоре женщина получает землю в аренду аж на 49 лет. Постановление об этом подписывает глава Усть-Ивановки. При этом нет ни заявления гражданки о выборе земельного участка, ни передачи права от прежнего арендатора. Почему передается площадь у Зеи почти на полвека — тоже вопрос. Ведь по Земельному кодексу участки для строительства с предварительным согласованием предоставляются в аренду на три года. Главой села в то время был Александр Лимайкин, который впоследствии возглавил район. Кстати, при проверке было противодействие со стороны администрации Благовещенского района — контрольным органам не давали материалы.

Между тем с июля 2006 года именно на район возложены полномочия по распоряжению земельными участками под индивидуальное жилищное строительство — раньше это была прерогатива сельских администраций. Желающий пишет заявление на имя главы Благовещенского района и прикладывает пакет документов. Однако перед этим проект участка и заявление обязательно должен завизировать глава сельской администрации. Поэтому без согласования с руководителем села ни один земельный участок ни под строительство, ни в аренду не предоставляется, рассказали «АП» в районной администрации. Вопросов в усть-ивановской сказке о базе отдыха много. Бизнес-леди имеет отношение сразу к двум участкам общей площадью более 4 га. На одном и выросло здание, на другом до сих пор ничего не построено, но почему-то вся земля уже приватизирована. При этом часть документов оформлялась на предприятие, которое возглавляет женщина, оплачивалось этим ООО, а потом все гектары оказались в ее частной собственности. Эпопея настолько непонятна, что нынешний глава села путается, показывая несколько документов, которые к нашему приезду уже лежали у него на столе.

— Я отношения к выделению земли не имею. Более того, что в собственность их по закону передал,- оправдывается глава Усть-Ивановки Борис Замаряхин, занимающий кресло с октября 2005 года. — Раз дом построен, я не имею права отказать. Договор купли-продажи был заключен 24 ноября 2006 года на 74 тысячи 613 рублей. Площадь — 23 тысячи 800 квадратных метров. Вон во Владимировке и за 36 тысяч участки отходят. Не знаю я ни про какую 31 копейку.

На просьбу уточнить, на какой из двух участков этот договор и почему в одном из пунктов написано «строений нет», глава теряется: «Два, наверное, у нее участка, я их не смотрел».

— Нарушения могут быть в плане природоохраны — что нечистоты сливаются. За этим надо следить и наказывать. А по строительству и месту привязки — здесь нет нарушений, — уверен глава. — Село всю жизнь строилось вдоль берега, а проверки только сейчас почему-то начались. 20 метров от берега это близко, мы даем еще дальше, чтобы обеспечить проезд. А вообще по законодательству для домов отдыха нет препятствий — возьмите Сочи, Приморье. Считаю, что здесь нарушений нет, все сделано законно.

По словам Бориса Поликарповича, участок загорожен до берега вовсе не потому, что владелица базы его прихватила. «Я разбирался с этим вопросом. Она загородила, потому что берег облагородила, насадила кустарники, чтобы было красиво. Так ведь все переломают. А песок уберет, это временный завоз строительного материала, чтобы отсыпать дороги. Я не защищаю никого, но когда база уже построена, нужно завозить пациентов», — считает бывший хирург.

— Насаждения это хорошо, но только специалисты должны решать, какие мероприятия для охраны природы необходимы береговой полосе. Может, здесь нужно проводить берегоукрепительные работы, дамбу строить?! — недоумевают в амурском управлении Росприроднадзора. — На реконструкцию береговой полосы не было ни проекта, ни экспертизы. Природный, почвенно-растительный слой нарушен, и нанесен ущерб окружающей среде. Чиновники за просто так копья ломают? С начала этого года в Усть-Ивановке и Владимировке, которая относится к Ивановскому сельсовету, в аренду выделено около 80 участков земли.

— Этот бум идет от правительства. Каждый гражданин имеет право бесплатно получить 15 соток под строительство и 30 для личного подсобного хозяйства. А мы копья ломаем... И градостроительный план — это одно, а село растет быстро, — объясняет глава Усть-Ивановки, почему на землях сельхозназначения растут дома.

Борис Замаряхин несколько раз намекнул, что по поводу выделения участков были и звонки с угрозами: «с кем вы бороться собираетесь?!» Как предполагает местный чиновник, причины жалоб и проверок — «людская зависть: один может построить, другой не может, вот последние и возмущаются». А рядовые к строительству элитных имений в селе относятся по-философски.

«Что это база и отгороженный берег? Тут один вообще ноги «свесил» в речку. У него есть даже ворота для катера, чтобы он в Зею выкатывался», — вздохнул один из жителей. Нарушений, в которых была бы доказана корысть чиновников, пока нет. Как говорят проверяющие, налицо лишь бесплановое, бездумное выделение участков. Земельное законодательство очень сложное и постоянно меняется, главам же сельских администраций просто не хватает юридических знаний. Кстати, и. о. главы Благовещенского района Игорь Горевой решил уделить серьезное внимание земельному и имущественному вопросам, усилить контроль, увеличив вдвое численность сотрудников отраслевого отдела.

P. S. Если вы располагаете фактами нарушений владельцами коттеджей природоохранного законодательства, можете сообщать о них в Амурскую межрайонную природоохранную прокуратуру по тел. 52-29-52.

Возрастная категория материалов: 18+