Октябрьская революция для амурчан, или Что писали местные газеты в 1917 году

Как узнали жители Приамурья о Великой Октябрьской революции, как восприняли новость и о чем вообще писали в те судьбоносные дни амурские издания того времени?

Заглянуть на 90 лет назад через призму документальных источников попыталась «Амурская правда». В государственном архиве областного центра хранятся газеты «Амурское эхо» и «Народное дело». К сожалению, в обоих изданиях отсутствуют номера от нужной нам даты и позже. В ответ на вопрос, куда они подевались, работники архива развели руками.

Из энциклопедического словаря «Амурская область», выпущенного в 1989 году, узнаю, что «Амурское эхо» — ежедневная газета, с апреля 17 года стала органом Амурского союза республиканцев. После установления власти Советов в области была закрыта. Издание возобновилось после захвата Благовещенска интервентами и белогвардейцами. В период колчаковщины — махрово-белогвардейский орган печати.

Раскрыв газету от 28 ноября, понимаю, что она выражала интересы правящего класса — буржуазии. На первой полосе обширная реклама концертных программ и услуг одной из привилегированных частей общества: зубных врачей, докторов и акушерок. Пока в Петрограде и Москве на баррикадах идут ожесточенные бои за установление новой власти, здесь в глубинке с успехом выступает «Веселый театр «Мозаика». Дирекция предлагает публике любой жанр на выбор: «Фарс! Оперетта! Миниатюра! Дивертисменты! Шаржи!» Любители легкой музыки восторгаются выступлениями любимицы харбинской публики бравурной шансонетки Нины Славиной.

На второй полосе в разделе «Разные объявления» одним из первых идет сообщение о пропаже: «Убежал поросенок белый, 3-месячный. Прошу доставить или указать, где он находится за приличное вознаграждение». Или такое: «Убедительно прошу нашедших на платформе или на вокзале один женский ботинок. Новый, черный кожаный. 24 октября вечером утерян при выходе с поезда из Хабаровска».

Только девятой новостью следует информация, касающаяся Октябрьской революции. Привожу дословно: «Г. В. Плеханов поместил в «Единстве» обширное «открытое письмо к петроградским рабочим». Плеханова «не радуют, а огорчают недавние события в Петрограде». Он заявляет: «Они огорчают меня, не потому, чтобы я не хотел торжества рабочего класса, а, наоборот, потому что я призываю его всеми силами своей души и вместе с тем вижу, как далеко его отодвигают названные события».

По мнению Плеханова, власть должна опираться на коалицию всех живых сил страны, т. е. на все те классы и слои, которые не заинтересованы в восстановлении старого порядка».

Пролистнув газету, в которой событию, потрясшему весь мир, уделено столь мало места, становится понятно: амурская власть считала, что режим Ленина-Троцкого падет в самом скором времени. Смена правительства в столице страны здесь рассматривается, как мы уже убедились, не более чем «событиями в Петрограде».

Амурская буржуазия находилась в спокойном размягченном состоянии. Некто Трофим Кондратьев пишет в газету: «С момента получения известий о преступной авантюре большевиков почти все существующие в городе общественные, политические и профессиональные организации выявили свое отношение к этому событию. За самыми редкими исключениями действия большевиков не осуждены, а последнее объявление «Амурского собрания общественного порядка» дает основание полагать, что у нас, благодаря правильному пониманию долга и сознательности казаков, артиллеристов и команды флота, дело обойдется благополучно, без владычествования большевиков и анархии».

29 ноября «Эхо» с удовольствием перечисляет ряд фактов, свидетельствующих о том, что большевики — временное явление: «Брянск, 27 октября (получено почтой). На телеграфе большевики установили свой контроль. В виде протеста почтовые служащие прекратили занятия. Через сутки большевики из телеграфа удалились, и служащие приступили к занятиям», «В Орле коммунисты не смогли прийти к власти». Для большей убедительности привели даже мнение той части общества, которой в цивилизованном мире стремятся избегать: «Арестанты против большевиков. Из вполне достоверных источников нам передают, что в Хабаровске арестанты, заключенные в тамошней тюрьме, узнав о событиях в Петрограде, выразили очень резкий протест против выступления большевиков, находя его гибельным для России, и в письменной форме послали этот протест в одну из хабаровских газет...»

В этом же номере сообщалось, что в Благовещенске наконец-то открыт долгожданный загородный ресторан «Павильон», а в Кинема-Театре демонстрируется роскошная картина «Заговорила кровь — отозвалось сердце»; по-видимому, мелодрама, а для любителей похохотать — «комическая» «Баба в Африке». Открываю газету за 17 декабря, и кажется, что мы попали в сегодняшний день: «Восставшие чеченцы громят Грозный. Сообщают о больших сражениях на улицах. Железнодорожники разбежались. Перед приходом почтового поезда был разобран путь, и поезд задержался, чем избег катастрофы. Опасаются взрывов бензиновых цистерн».

Мы знаем из истории, что глава Временного правительства Керенский объявил всеобщую амнистию. Видя, что рушатся остовы власти, как говорится, под шумок, тысячи и тысячи матерых уголовников устремились в столицу и другие крупные города, повсюду устраивая налеты и перестрелки, грабя и убивая граждан.  «Амурское эхо», делая перепечатки из центральной буржуазной прессы, из номера в номер списывало все эти бандитские эксцессы на «солдатню и матросню».

Заглянем в «Народное дело». Как указано, это народно-социалистическая ежедневная газета. Орган партии социалистов-революционеров. (Цена отдельного номера — 8 копеек.) Так же, как и «Амурского эха». «Народное дело» тоже несильно веровало в постоянство большевистской власти и на первой полосе тоже охотно публиковало рекламу. Сообщалось, что в Благовещенск привезли тысячу кос из русского волоса. Срочно продавались письменный стол, дамские ботинки и 5 аршин серого сукна. Требовался интеллигентный человек для секретарской работы, а приезжая барышня, окончившая гимназию, искала место гувернантки.

Газета не догадывалась о грядущих жестких временах, когда сюда придут большевики с суровыми лицами и с винтовками на плечах. Пока что амурского обывателя мог пугать только «Нож моей жены» — название спектакля местного театра. Благовещенский корреспондент (как он указал себя под очерком «Путевые заметки, впечатления») писал в номере от 28 ноября: «В вокзале усиленно муссировались слухи о том, что творится в Петрограде, в Москве, в Киеве и других пунктах, составляющих бахмачевский узел.

По одной версии выходило, что большевики в Петрограде и Москве одержали верх над буржуями. Другая гласила, что буржуи во главе с Керенским перебили и перевешали всех большевиков. Серьезное значение этим слухам едва ли кто придавал. Тем не менее эти слухи одних, видимо, радовали, приводя в веселое настроение, других, наоборот, сильно огорчали, делая их лица мрачными и сосредоточенными». Вот первое сообщение неругательного свойства: «На днях советом народных комиссаров будет издан декрет об объявлении народной собственностью Мраморного дворца, Инженерного замка и других сооружений. Инженерный замок будет занят под дворец труда»...

Пришел я и в областную библиотеку в отдел редких книг. Там внимательно изучил том внушительных размеров под названием «Вся власть Советам», который издан московским издательством «Современник» в 1977 году. Фолиант имеет более расширенное название: «Большевистская печать в период подготовки и свершения Великой Октябрьской революции — волнующий документ истории, своеобразное повествование о стремительном нарастании революционных событий 17-го года». Это факсимильное издание, то есть в нем точно воспроизведены столичные газеты «Рабочий путь» и «Путь жизни». Именно там можно прочесть о первых днях революции, поскольку названные газеты — это версии «Правды», запрещенной после известных июльских событий 1917 года.

Но там меня смутил один факт. Некоторые статьи были блеклыми, стертыми, хотя рядом типографский отпечаток других статей радовал глаз. Приглядевшись к рубрикам, я понял: из истории на момент 1977 года вынимались нежелательные лица. Например, вижу отчет Петроградского Совета солдатских и рабочих депутатов в совершенно размытом виде. Ясно: руководил им Лев Троцкий, активный сподвижник Ленина во время Октябрьской революции, объявленный впоследствии Сталиным как враг народа... Может быть, и наши амурские газеты из архива в конце 30-х годов также упрятали подальше или совсем уничтожили?

Возрастная категория материалов: 18+