Напомним, что с ноября прошлого года вступил в действие федеральный закон, определяющий фиксированные ставки арендной платы на землю и выкупной цены участков, которые привязаны к их кадастровой цене. При введении этого федерального закона продажная стоимость земли уменьшилась в 6 раз. В этой ситуации, чтобы не разбазарить весь земельный фонд области, распродав его по бросовым ценам при существующей на тот момент кадастровой оценке, была проведена кадастровая оценка земли, в результате чего ее стоимость возросла в десятки, а кое-где даже в сотни раз. Но в связи с изменением федерального законодательства с 1 января 2006 года налог на землю стал исчисляться исходя из ее кадастровой стоимости, умноженной на процентные ставки самого налога. Таким образом, кадастровая оценка соток влияет на величину отчислений в бюджет  если она больше, то и налог возрастает.

Однако власти Приамурья намерены дифференцированно подойти к процентной ставке налога и снизить ее там, где это необходимо. Насколько актуальна тема для области, свидетельствуют такие цифры: в 2005 году в области было собрано более 150 миллионов рублей земельного налога, а в 2007-м в 4 раза меньше — чуть более 37 миллионов рублей. Причина в том, что в Амурской области стоимость земли была низкой, так как она не пересматривалась с 2001 года, именно это и привело к резкому снижению налоговых отчислений. Теперь, когда кадастровая цена многократно возросла, логично предположить, что в случае оставления на прежнем уровне ставки земельного налога значительно повысится налоговая нагрузка на тех, кому эта земля принадлежит.

Более того, учитывая то, что данный налог сто-процентно поступает в муниципальные образования, у них будет велик соблазн использовать ситуацию в интересах существенного пополнения своих бюджетов за счет налогоплательщиков. Отсюда и муссирование слухов, и озабоченность многих амурчан тем, что налоговые отчисления за принадлежащие им участки станут разорительными. Но последнее заседание правительства области показало, что опасения эти напрасны.

 Переоценка стоимости земли была необходима, чтобы знать ее реальную рыночную цену. Последние годы земельные участки буквально разбазаривали, продавая их за копейки, чего нельзя было допускать. Но в то же время нужно принять серьезные меры, чтобы эта переоценка не повлияла негативно на жизнь людей,  подчеркнул в своем выступлении на заседании губернатор Николай Колесов.  Несмотря на то что земельный налог является одним из основных в формировании местных бюджетов, мы не должны допустить его резкого повышения.

Определены и рамки, не позволяющие властям на местах воспользоваться ситуацией в своих интересах за счет налогоплательщиков. Муниципалитетам рекомендовано рассчитывать земельный налог для населения таким образом, чтобы его ставка осталась на уровне 2005 года, даже без прироста инфляционной составляющей. То есть за счет этой составляющей налог на землю для населения области станет фактически меньше, чем был два года назад. Если не будет выработан такой алгоритм, то население просто-напросто перестанет платить этот налог. Поэтому к началу февраля все муниципальные образования должны пересмотреть свои налоговые ставки на землю.

Только благодаря такой политике в отношении земельного налога, считает глава области, можно повысить его собираемость и не допустить того, чтобы земля продавалась за бесценок. Устанавливать налоговые ставки на местном уровне можно в пределах, разрешенных федеральным законодательством,  до 1,5 процента от кадастровой стоимости земли. По мнению губернатора Приамурья, муниципальные власти должны очень взвешенно и продуманно отнестись к этому вопросу. Суммы выплат не должны сказаться на благосостоянии населения. И он лично намерен отслеживать эту ситуацию.

Возрастная категория материалов: 18+