Отремонтировать жилые дома за счет федеральных денег становится весьма заманчивой перспективой, однако на помощь фонда могут рассчитывать лишь те регионы, которые выполнят ряд условий, связанных с реформированием ЖКХ. Сможет ли Приамурье стать участником федеральной программы, выяснял корреспондент «АП». Требований, которые предусматривает федеральный закон, насчитывается чуть более десятка, но самых сложных только три. Первое — это создание на территории каждого муниципального образования не менее 5 процентов ТСЖ от общего количества многоквартирных домов. 

Второе  должно быть 50 процентов управляющих компаний от общего числа предприятий коммунального комплекса, в уставном капитале которых доля муниципалитета не более 25 процентов. Ими должна быть охвачена как минимум половина всех многоквартирных домов. Третье  25 процентов от количества ресурсоснабжающих организаций (теплосети, водоканал, электросети) должны быть частными.

 Всего в области 66 домов, в которых правит ТСЖ, хотя еще в октябре их было 30,   комментирует начальник отдела жилищной политики и новых форм обслуживания министерства строительства, архитектуры и ЖКХ области Николай Коренец. — Однако необходимых пяти процентов нет нигде, кроме поселка Огоджа в Селемджинском районе.

Неплохо дела обстоят в Архаринском, Бурейском, Мазановском, Серышевском, Зейском, Октябрьском районах и Райчихинске. В каждом из этих районов есть 2 3 муниципальных образования, которые уже приблизились к выполнению необходимых условий. Кроме того, в области появилось 24 управляющих компании до этого их не было вообще. На сегодняшний день ими охвачено порядка 1,5 тысячи многоквартирных домов. Однако претендовать на деньги из фонда Приамурье может только в том случае, если в программе будут участвовать не менее двух муниципальных образований с общей численностью 20 процентов от всего населения области.

Перечисленные территории такого количества жителей не набирают. Получается, что без Благовещенска или 4–5 крупных городов области, как, например, Белогорск, Зея, Свободный, Тында, Шимановск, денег из фонда не получит ни одно муниципальное образование. Но в областном центре, как и в других городах области, ситуация пока не сдвигается с мертвой точки. В Благовещенске по-прежнему насчитывается 21 ТСЖ  это чуть более одного процента от всех домов, а для необходимых пяти процентов надо создать 109. С управляющими компаниями прогресса тоже не наблюдается, хотя решается вопрос о реорганизации муниципальных предприятий и создании на их базе частных фирм с обязательным участием муниципалитета в уставном капитале.

 Частную управляющую компанию в приказном порядке создать нельзя,  считает Николай Юрьевич.  Прежде всего необходимы условия, при которых она сможет эффективно осуществлять свою деятельность и получать прибыль.

Условий не так уж много. Это экономически обоснованные тарифы и стопроцентная собираемость коммунальных платежей. Ведь частник не захочет управлять домом, в котором пусть даже 10 процентов жильцов не платят за услуги ЖКХ. Кстати, 1 мая  крайний срок, когда органы местного самоуправления должны провести открытый конкурс по выбору управляющей компании, если жильцы этого сами не сделают. Лимит денежных средств, которые может получить область, уже утвержден.

Кстати, сумма, которая выделяется конкретному региону, рассчитывается по определенной формуле. Площадь жилого фонда региона делится на площадь жилищного фонда страны, который составляет почти 3 миллиарда квадратных метров. Результат умножается на общую сумму средств фонда, который аккумулирует в себе 240 миллиардов рублей. В результате получается та сумма, которая будет перечислена на переселение и капитальный ремонт, причем в пропорции 40 на 60 процентов. Для Приамурья она составила чуть более 1,5 миллиарда рублей. Финансовая поддержка из столицы колеблется в диапазоне от 500 миллионов до 8 миллиардов рублей. Максимальную помощь получат Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Как рассказала «АП» начальник управления инвестиций и федеральных программ министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ирина Савельева, уже к лету они собираются подавать заявку на получение средств из фонда. Ирина Викторовна отметила, что эти деньги решат если не все, то многие проблемы в сфере ЖКХ. Финансовая поддержка из столицы предусматривает компенсацию затрат по пяти видам капитального ремонта: кровля, подвалы, фасады, лифты и внутренние системы. Однако если процесс с выбором формы управления жилыми домами в Приамурье не ускорится, то собственники квартир рискуют остаться без капремонта.

Возрастная категория материалов: 18+