Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

Идет отбор на бесплатные операции

Здоровье

В поликлинике областной клинической больницы с пятого февраля идет отбор пациентов в Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина (ННИИПК).

Идет отбор на бесплатные операции / В поликлинике областной клинической больницы с пятого февраля идет отбор пациентов в Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина (ННИИПК).

За два дня кардиохирургами осмотрено 516 человек, из них 142 ребенка. На оперативное лечение уже получили направление более 270 человек, в том числе 243 взрослых амурчанина и 28 детей. Возле кабинета N 414 своей очереди дожидаются родители с больными детьми. Здесь ведет прием кандидат медицинских наук педиатр Тамара Кошмарук. Специалист ННИИПК работает с большой нагрузкой.

— В первый день Тамара Ивановна вела прием с восьми утра до девяти часов вечера. Осматривала детей с сердечной патологией из областного центра и Благовещенского района, — рассказала специалист-эксперт отдела охраны материнства и детства амурского минздрава Наталья Степанюк. — Отказов нет никому. Консультацию получили все, кто записался на прием.

Вчера, когда корреспонденты «АП» побывали в поликлинике, решение — нужна или нет операция — ожидали родители и дети, которые приехали из Зейского, Константиновского, Октябрьского, Ивановского, Ромненского и Серышевского районов. Некоторые мамы, выслушав вердикт, выходили из кабинета в слезах.

По словам Тамары Кошмарук, в Амурской области очень много врожденных пороков сердца среди детей. Каждый четвертый из осмотренных ею детей нуждается в операции на сердце. Все они пройдут необходимое обследование на базе Амурской областной детской клинической больницы. Через министерство здравоохранения будет оформлена квота, и затем каждый пациент получит дальнейшее лечение в Новосибирске. Институт патологии кровообращения расположен в Академгородке. Здесь проводят операции на сердце и сосудах на уровне мировых стандартов. Стоимость каждой доходит до 250 тысяч рублей, но амурчан — и взрослых, и детей — будут оперировать бесплатно. Все сердечники приезжают на консультацию в областную больницу с электрокардиограммой, снимками грудной клетки и УЗИ. Однако многим приходится снова делать ультразвуковое исследование: качество исследований, сделанных в районах, не устраивает новосибирских кардиохирургов.

— Разрешительная способность у аппаратов УЗИ разная, — пояснили медики. — В областной клинической больнице и аппаратура лучше, чем в районных поликлиниках, и специалисты более высокого класса.

Поэтому практически каждого второго ребенка с патологией сердца Тамара Кошмарук направляет на повторное ультразвуковое исследование — для более достоверного диагноза. Показаться докторам из Академгородка приехали и те, кому уже сделали в Новосибирском институте патологии кровообращения операцию на сердце в прошлом году или еще раньше. Им тоже необходима консультация профессионалов. И такую возможность наш минздрав предоставил детям из амурской глубинки. Запись на консультацию проходит ежедневно в порядке живой очереди. Однако никакого столпотворения у кабинетов нет. Специалисты минздрава четко следят за списком и заранее предупреждают людей, примерно в какое время их пригласят на прием. Спрашивают, есть ли родственники или знакомые в городе. Мамы с детьми, кому негде остановиться, могут отдохнуть в 108-м кабинете детской консультации. К слову, грудных детей принимают вне очереди. В первый день на прием прибыло 18 детишек до года. Практически всех новосибирские специалисты осмотрели еще до обеда, чтобы родители смогли в тот же день уехать домой. Все мамы, с кем нам довелось побеседовать, просили поблагодарить медиков и минздрав за хорошую организацию. А медики в свою очередь попросили отметить работу властей в Октябрьском районе.

— Там очень серьезно подошли к вопросу обследования людей, — пояснила Наталья Степанюк. — Они приехали на консультацию со своим районным педиатром, транспорт им обеспечил глава администрации — это большой плюс. Еще до обеда все прошли консультацию. Пациенты из остальных районов приехали самостоятельно, это усложнило им задачу. Амурское здравоохранение давно и тесно сотрудничает с Новосибирским НИИ патологии кровообращения. Именно на его базе получают специализированную кардиохирургическую помощь большинство сердечников. В 2007 году здесь было прооперировано 64 человека, сейчас число пациентов не ограничено.

— То, что сегодня у нас работает бригада специалистов института с мировой известностью, — большое дело для Приамурья, — отметил первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Юрий Максимов. — Некоторые больные люди в силу разных обстоятельств не могут поехать в Новосибирск на дообследование. Сейчас у них появилась возможность на месте получить консультацию кардиохирургов. Не надо тратить ни силы, ни время, ни денег на дальнюю поездку в Сибирь и обратно. В институт патологии кровообращения поедет действительно тот, кому нужна эта операция.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Десять с половиной тысяч операций сделали в 2019 году в Благовещенской горбольницеДесять с половиной тысяч операций сделали в 2019 году в Благовещенской горбольнице
На переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублейНа переоснащение регионального сосудистого центра выделено 63 миллиона рублей
Амурские кардиохирурги выполнили уникальные операции на работающем сердце
Московский кардиохирург бесплатно прооперировал маленьких амурчан
Амурская медакадемия получила уникальное оборудование для операций на сердце
Амурские врачи договорились о сотрудничестве с медиками Хэйхэ и Цицикара
Бессонные ночи губят сердце: как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Аппарат дистанционного контроля за пациентами с кардиоустройствами появился в клинике Приамурья
Московский хирург прооперировал в Благовещенске восемь детей с пороком сердца
Хирургия под рентгеном: как проходит операция на ангиографическом комплексе. Фоторепортаж
Ангиографический комплекс спасает пациентов после инфаркта миокарда

Успеть за три минуты: литераторам Благовещенска предлагают презентовать идеи своих книгОбщество
Амурчанка нарушила ПДД 150 раз и лишилась автомобиля за долги по штрафамПроисшествия
Сильные дожди мешают обработать гнезда аистов от пожаровОбщество
В Тынде десять новых заболевших COVID-2019 за суткиКоронавирус
Погреемся: последняя суббота сентября в Амурской области будет теплойОбщество
В Амурской области к аппаратам ИВЛ подключены пять пациентов с COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Здоровье

Руки — важный инструмент маммолога: врач-онколог о раке молочной железы, его лечении и группе риска Руки — важный инструмент маммолога: врач-онколог о раке молочной железы, его лечении и группе риска
Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Руководитель амурского Росздравнадзора: «Я первым пойду на вакцинацию от COVID-19»
Амурские поликлиники возобновили профосмотры и диспансеризацию
Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы
Система Orphus