Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Мам, дай денег в шахматы сыграть

25 юношей и 15 девушек из Благовещенска, Белогорска, Райчихинска, Новобурейского и Возжаевки приняли участие в первенстве области среди учащейся молодежи. В турнире играли дети от 8 до 16 лет.

Мам, дай денег в шахматы сыграть / 25 юношей и 15 девушек из Благовещенска, Белогорска, Райчихинска, Новобурейского и Возжаевки приняли участие в первенстве области среди учащейся молодежи. В турнире играли дети от 8 до 16 лет.

Выявления победителей и призеров в возрастных группах регламент соревнований не предусматривал, поэтому турнирные цели у участников были разные. Совсем юные поставляли очки соперникам постарше, взамен набираясь опыта. Восьмилетняя Катя Шмакова из Новобурейского в девяти турах «швейцарки» одержала всего одну победу. Однако уныния на ее милом личике нет и в помине: «Бабушка сказала, что для областных соревнований это хороший результат. Я ведь здесь самая маленькая, а играла с большими девочками».

Ну а медали разыграли между собой старшеклассники. У девушек победила одиннадцатиклассница Наталья Соколова из Благовещенска, набравшая в девяти партиях восемь очков. Второе место заняла ее землячка Карина Тоушкина, третье — Ирина Онищук из Новобурейского.

В юношеском первенстве всего пол-очка отдал своим соперникам 16-летний райчихинский перворазрядник Самвел Саруханян. Это его первое областное золото. На год младше победителя второй призер — новобурейский школьник Егор Богомолов. До старта именно он считался главным претендентом на шахматный трон. В прошлом году поселковый шахматист занял почетное пятое место среди старших юношей на первенстве Дальневосточного федерального округа. Выполнил разряд «Кандидат в мастера спорта». Съездил на российский финал в Сочи. Показал 32-й результат при 57 участниках. Кстати, приобретение опыта серьезных соревнований обошлось его родителям в 30 тысяч рублей. Ну чего не сделаешь для любимого чада.

Третье место — у победителя юношеского первенства Благовещенска 14-летнего Юрия Ефремова. «Нормально выступил. Думал, что вообще в тройку не попаду», — так оценил свою бронзу третий призер. У его тренера Валерия Макаренко иное мнение: «Юра должен был стать первым. В партии с Саруханяном в выигрышной позиции не заметил довольно простого мата в четыре хода. Затем в цейтноте зевнул двухходовую угрозу уже своему королю».

Не секрет, что одно из главных слагаемых повышения мастерства юных шахматистов — участие в соревнованиях. Об этом прекрасно знают тренеры в Тынде и Зее. Увы, тындинских и зейских детей среди участников «области» не оказалось. И не трудно догадаться, по какой причине.

Из тех, кто все-таки приехал в Благовещенск, все играли в шахматы за деньги своих пап и мам. О финансовой составляющей поездки возжаевской команды поведал ее наставник Александр Зубарев:

— На областные турниры выезжаем редко из-за недостатка средств. В прошлом году вообще не ездили, в позапрошлом привез всего одного мальчика. Спортшкола выделяет деньги только на спартакиаду школьников, участие в остальных соревнованиях финансируют родители. Но не все из них и не всегда могут это сделать. На этот раз нам помогла областная школа олимпийского резерва, разместившая приезжих шахматистов на станции юных туристов всего за 180 рублей в сутки. И все равно, для того чтобы ребенок сыграл в пятидневном турнире, надо было находить две с половиной тысячи рублей. Не каждой семье такие расходы по силам.

Примерно в такую же сумму обошлось участие в прошедших соревнованиях новобурейских школьников. Они, как и возжаевцы, приехали за счет пап и мам, которые, кроме того, скинулись еще и на командирование тренера. Всего один спортсмен представлял на турнире известную в шахматном Приамурье райчихинскую ДЮСШ. Необходимые для поездки деньги изыскали лишь в семье Саруханянов. Их поиск значительно облегчило наличие благовещенских родственников, у которых и проживал будущий победитель юношеских состязаний. Никто не говорит, что надо посылать за бюджетные средства всех желающих сыграть в областном первенстве. Но деньги на отправку сильнейших шахматистов городов и районов находить все же нужно.

 Спортивная афиша

16 февраля

Первый тур чемпионата Благовещенска по русским шашкам. ОСДЮШОР (ул. Ленина, 46). Начало в 10.00.

16 — 17 февраля

Юношеское первенство Дальневосточного федерального округа по вольной борьбе. Благовещенск, Дом физкультуры «Спартак». Начало в 10.00.

Чемпионат области среди женщин по шахматам. Благовещенск, филиал Центра эстетического воспитания «Юность» (ул. Ленина, 97). Начало в 10.00.

17 февраля

VII этап чемпионата области по зимним трековым автомобильным гонкам. Райчихинск.

Дополнительные справки по телефонам: 52-15-74 (областное управление по физкультуре и спорту), 37-58-60 (управление по физкультуре и спорту администрации Благовещенска), 35-09-94 (спортивный отдел «АП»).

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатрыЭкономика
После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режимеПроисшествия
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за суткиКоронавирус
Деньги на чистоту: почти 3 тысячи амурских бизнесменов смогут получить субсидию на дезинфекциюЭкономика
Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество

Читать все новости

Система Orphus