Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Якутский феномен

Четыре серебряные и пять бронзовых наград — такой урожай медалей собрали на родном благовещенском ковре амурские борцы на первенстве Дальневосточного федерального округа среди кадетов-спортсменов 1991 — 1993 годов рождения. Могла ли наша команда претендовать на большее? Теоретически могла.

Якутский феномен / Четыре серебряные и пять бронзовых наград — такой урожай медалей собрали на родном благовещенском ковре амурские борцы на первенстве Дальневосточного федерального округа среди кадетов-спортсменов 1991 — 1993 годов рождения. Могла ли наша команда претендовать на большее? Теоретически могла.

Традиционно якуты в 11 весовых категориях берут в среднем по восемь первых мест. Оставшиеся разыгрывают между собой спортсмены Амурской и Сахалинской областей, Хабаровского и Приморского краев. Как правило, хоть без одной награды высшей пробы мы не оставались и в общекомандном зачете занимали строчку сразу после Республики Саха (Якутия). И на этот раз якутские борцы были вне конкуренции: семь первых, три вторых и 12 третьих мест — итого 22 медали, это на одну больше, чем завоевали спортсмены всех остальных пяти территорий вместе взятые.

Неожиданно очень сильную команду привезли хабаровчане: три чемпионских титула тому подтверждение. Так мощно они не выступали на юношеских «зонах» давно. По сути, хабаровские борцы и лишили хозяев причитающегося им золота. Из наших спортсменов дальше всех — до финала — прошли по турнирной дистанции тамбовчане Евгений Москаленко и Артем Аргунов, константиновец Виктор Хоришко и белогорец Константин Лыско. Увы, все они в решающих поединках уступили представителям сборной Якутии.

— Якутские дети очень солидно обкатаны в соревнованиях. Некоторые из них поучаствовали даже в международных турнирах. Многие перед зоной прошли учебно-тренировочные сборы. К сожалению, мы о всем этом только мечтать можем, — объяснил причину поражения своих подопечных тамбовский тренер Александр Бахтин.

Теперь  о составляющих безоговорочной победы борцов из маленькой Республики Саха (Якутия). Она высадила в Благовещенске борцовский десант численностью 60 человек. Для сравнения: хабаровская сборная насчитывала 23 спортсмена, приморская — 11, сахалинская — 6. На 14 бойцов больше, чем якуты, выставили хозяева первенства. Однако среди них было много тех, кто ни на что не претендовал, а просто набирался опыта серьезных соревнований. 33 якутских борца — члены сборной республики — приехали к нам за счет министерства образования, остальные — за родительские деньги. Проезд от Якутска до Благовещенска и обратно, проживание и питание одного спортсмена в сумме составляют порядка 13 тысяч рублей. Получается, что всего лишь на один выезд якутской команды на соревнования израсходовано более 400 тысяч рублей бюджетных средств.

Примерно на такие деньги вся наша вольная борьба (мужская, женская, юношеская, девичья) живет целый год. Секции по этому виду единоборств есть в каждом городе и улусе Саха (Якутии). С детьми и взрослыми занимаются около 300 тренеров (в Амурской области — всего 10.  — Прим. авт.). Перспективные юные борцы со всей республики зачисляются на отделение вольной борьбы училища олимпийского резерва в Якутске, где находятся на полном государственном обеспечении. «Вольники», добившиеся успехов на всероссийских соревнованиях, получают приличных размеров спортивные стипендии. И, наконец, президентом федерации вольной борьбы Якутии является президент республики Вячеслав Штыров.

После знакомства с уровнем развития этого вида спорта у наших северных соседей, четыре серебряные и пять бронзовых медалей амурских борцов расцениваешь совсем по-другому. Финал первенства России среди кадетов пройдет в середине апреля в Калининграде. Право выступить в нем завоевали только финалисты прошедшей дальневосточной зоны. Среди них четыре амурчанина: Артем Аргунов, Евгений Москаленко, Константин Лыско и Виктор Хоришко.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В аварии в Амурской области пострадали девять человекПроисшествия
Семью с ребенком спасли ночью с косы на реке ЗеяПроисшествия
На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробкаОбщество
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север областиОбщество
Благовещенские художники написали иконы китайских святыхОбщество
Полиция Белогорска просит помощи в поиске укравшей кошелек женщиныПроисшествия

Читать все новости

Система Orphus