Липецкие самородки прославили Приамурье

В учебном пограничном центре в селе Николаевка Тамбовского района служат братья Скуратовы — Петр и Алексей. Они до сих пор не верят в собственный успех — им удалось стать первыми на 6-м фестивале пограничной песни в Москве.

Мероприятие имело статус международного. Более 200 музыкантов из России, а также бывших советских республик — Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии и Украины сражались изо всех сил. Но именно посланцы амурской земли заняли первое место в своей номинации и стали дипломантами 1-й степени. Встреча с прославленным дуэтом произошла в помещении клуба, где, как правило, два раза в неделю по два часа проводятся репетиции вокально-инструментального ансамбля «Выходной день», в котором играют и поют братья Скуратовы.

— Почему именно такое название? — интересуюсь я у ребят.

Братья хитро улыбаются:

— Выходной день — самый лучший день у солдата! Поэтому название нашей группы сразу настраивает слушателей на добрый, радостный лад.

В столице нашей Родины Петр и Алексей не играли на своих любимых инструментах — гитарах, а пели под фонограмму «минус», которую им подготовил амурский композитор Федор Воробьев. Музыку написал он, автором текста песни «А я-то знал» является тоже благовещенец — Федор Новоселов. Скуратовы родом из Липецка, оттуда их призвали на военную службу. Никогда бы не услышали этих имен, если бы не прапорщик Ольга Лукьянова — она вручила способным музыкантам диск с песнями Воробьева. Пришлось ей по сердцу выступление своих ребят из учебного центра на концерте в благовещенском Доме офицеров, на котором Скуратовы стали дипломантами. Поэтому когда в Приамурье пришел приказ из Москвы принять участие на фестивале, сразу было ясно, что поедут туда липецкие самородки.

— Так получилось, что музыка заняла очень большое место в нашей жизни, —  объясняет Алексей. — У нас дома, в селе Новая деревня, что в 15 минутах езды на автомобиле от Липецка, в Доме культуры одновременно открылись три коллектива. Мы из интереса записались сразу в два оркестра: духовой и эстрадный, а также в ВИА. Так девять лет подряд и прозанимались, выезжали на концерты по городам и весям. Руководитель ВИА Сергей Юдин поставил нам голоса. Мы до сих пор благодарны ему за это. Через два месяца уйдем на дембель, дома обязательно покажем эту статью из вашей газеты с его именем.

Молодые люди с теплом и благодарностью вспоминают своих командиров части — полковника Владимира Вощевоза и подполковника Александра Иванова — за то, что они сумели организовать ту памятную поездку в столицу. Два дня прослушивания, потом участие в совместных концертах в Домах культуры Подмосковья, а потом сообщение: Скуратовы попали в тридцатку лучших, будут выступать на гала-концерте. Спели братья на удивление спокойно, а вот когда им объявили о том, что в номинации «Лучшая вокальная группа» они стали самыми лучшими среди пограничников по всей России и далеко за ее пределами, изрядно растерялись. За дипломом пошли вдвоем. Оказалось, поступили так не зря. Им вручили большой цветной телевизор — в одиночку этот подарок не поднять. Займутся ли Скуратовы музыкой профессионально — жизнь покажет. Начальство пограничного центра печалится: оставаться на гостеприимной амурской земле в качестве контрактников Скуратовы не хотят, а жаль — хорошие, исполнительные и к тому же талантливые ребята.