Согласитесь, это как-то психологически тяжело воспринимается: мол, затратили столько-то, но на прибыль, как и прежде, не особо рассчитываем. Словом, в самом посыле сквозит некая безнадега. Если же это бизнес, тогда требуются серьезные вложения и принятие быстрых правильных решений. В этом убедился наш корреспондент, побывавший на ферме Белогорского района, принадлежащей КФХ «Орта».

Затраты или бизнес?

В Лукьяновке много лет существует ферма «на привязи», где работницы доили в ведра, вручную раздавали концентраты и другие корма. Словом, как водится в таких случаях, впахивали от зари до зари до белых бабочек в глазах. Нынешние хозяева животноводство сделали своим бизнесом. Провели минимальную предмонтажную подготовку помещения, пристроив небольшую «молочную» комнату из кирпича, сделали небольшую техническую подготовку под установку вакуумных насосов. Весь остальной монтаж нового оборудования шведской фирмы ДеЛаваль выполнила благовещенская компания «Регион-проект» (официальный дилер этой всемирно известной компании).

От момента заключения договора до запуска линии прошло не более четырех месяцев. В том числе три месяца ушло на изготовление и доставку комплектующих в Амурскую область. На сборку и монтаж — меньше трех недель. Причем животные находились в этом же помещении, а дойка велась на старом оборудовании, то есть монтаж шведских новинок не требует грандиозных перемен: перед пуском утренняя дойка прошла на старом оборудовании, а вечерняя — уже на новом. Как таковых торжеств в связи с этим не было. Но мы и не о торжествах говорим, а о варианте мобильного и эффективного решения вопросов в животноводстве.

Нацпроект для «Орты»

— Никакой не секрет, — делится мыслями руководитель предприятия «Регион-проект» Анатолий Козлов, — что официальная Москва Дальний Восток в молочной отрасли даже не берет в расчет. Мол, производство этого основного продукта в ДФО столь невелико, что в правительственных сводках его можно не учитывать, поскольку на общую картину не влияет. Обидно. Во-первых и в главных, это означает, что потребление молока в нашем регионе крайне низкое — в разы меньше уровня 1990 года. Во-вторых, ресурс для повышения удоев, увеличения пресловутого «вала», скажем, в нашем Приамурье неограничен. При этом до медицинской нормы потребления молока и молочных продуктов на душу населения («норма» находится в пределах 250—300 и больше литров в год) нам далековато. Да и качество нынешнего продукта оставляет желать лучшего.

Впервые на ферму в Лукьяновке Анатолий Викторович приехал год назад. И подивился редкостному для амурских ферм порядку. Глава КФХ Левон Арутюнян спросил, что здесь можно сделать, чтобы работать стало лучше? У руководителя «Регион-проекта» сомнений не было: надо установить недорогой молокопровод, заняться кормлением, здоровьем животных.

— Помещение, в котором находятся животные, построено 20 лет назад, — рассказал ветврач Игорь Бичахчан, который, как главный специалист, здесь един во многих лицах. — По национальному проекту КФХ «Орта» выделен кредит под строительство нового коровника и реконструкцию старого. В помещении полностью поменяли пол, частично обновили опоры, удерживающие перекрытие, заменили водопровод, установили новые молочные емкости и вентиляционные шахты. И, наконец, смонтировали оборудование фирмы ДеЛаваль — так называемый линейный молокопровод. Теперь молоко течет по трубам из нержавеющей стали. И муфты тоже из «нержавейки». Из оцинкованной стали изготовлена вакуумная система. Сейчас у нас 204 коровы с перспективой роста фуражного поголовья до 300 животных. Так что стадо растущее, — продолжает Игорь Альбертович. — Надои пока невелики: в среднем немногим менее 12 килограммов на корову. Группы пополняются нетелями. Рекордов по удоям и не ожидали, поскольку буренки здесь только местного воспроизводства — обычные «симменталочки», чьи прапрародственники впервые выведены в Швейцарии. Мы прикидывали, как увеличить поголовье за счет породистого КРС. Но сошлись во мнении: надо обходиться своими силами. В этом случае нет рисков, что животное не приживется или плохо адаптируется к новым условиям. Думаю, даже за счет только своего воспроизводства можно выйти на неплохую цифру продуктивности.

Со стадом надо работать!

— Стоило нам перейти на гранулированный корм, как за неделю прибавка в удое составила более 20 процентов, — поясняет ветврач-зоотехник. — Я говорю о витаминно-минеральном комплексе для лактирующих коров. Есть аналогичная спецдобавка и для сухостойных коров. Ее расход — 100 граммов на голову в сутки (затраты — менее пяти рублей). Этот продукт мы также приобрели у «Регион-проекта».

Качество гарантируют

Надо ли говорить, что качество молока при таком оснащении и кормлении в КФХ «Орта» улучшилось заметно: жирность за считанные дни с 4,2 % поднялась до уровня 4,45 %. Водичка в продукте прежде «обнаруживалась», но исключительно из-за пресловутого человеческого фактора: доярочка подходит к корове с ведром, как бог на душу положит, моет, вытирает соски. А поскольку до последнего времени доильные аппараты были отечественного производства, то порой и забывала их вытереть. Теперь руководство требует от девчат иного отношения, более ответственного. Ни единой капли воды в молокопровод попасть не должно. Ее теперь там и нет. Парное молоко, не соприкасаясь с внешней средой, по нержавеющей трубе сразу попадает в танк-охладитель, где охлаждается до четырех градусов. То есть уменьшается обсемененность молока и сохраняются все лучшие характеристики продукта.

Игорь Бичахчан показал, как работает новое оборудование. В «молочном» помещении 16 стационарных доильных аппаратов системы «Дуовак» (двойная, сохраняющая здоровье животного система вакуума, позволяющая подстроиться под процесс отдачи коровой молока). Работница теперь не занимается промывкой доильного оборудования. Ее функция — доить. Окончив работу, она возвращает аппарат на место в «молочную» комнату, где им занимается оператор. Тут все не так просто: компьютерная технология одновременно с применением кислоты и щелочи. Автомат промывки задает параметры для четырехконтактной мойки. Расходных материалов требуется немного: одноразовые фильтры да моющие средства. Дилер (компания «Регион-проект») гарантирует поставку по требованию любых «расходников». Сама линия стоит на гарантийном и сервисно-профилактическом обслуживании компании. Срок службы оборудования — не менее 25 лет при своевременном обслуживании. По-новому работают в «Орте» и с молодняком. В «молозивный» период животных выпаивают только до четырех дней, далее кормят заменителем цельного молока. В первую неделю его мешают в пропорции 1:2, а с двухнедельного возраста полностью переходят на заменитель. Это заметно дешевле, да и суточные привесы намного выше.

Руководитель КФХ «Орта» Левон Арутюнян намерен наращивать производство постепенно. Достраивается новый литер: в старом явное перенаселение. КФХ «Орта» неплохо решает кадровый вопрос: доярки здесь местные, и механизаторы в основном тоже. Недостающих специалистов добирают в окрестных селах для работы вахтовым методом. Хозяйству предстоит обрабатывать до пяти тысяч гектаров. И здесь прекрасно понимают, что по большому счету у предприятия в сельхозпроизводстве не много вариантов: либо поступательно расти и прибавлять, либо... Но это частный сектор, и никто не должен себе позволить работать без перспективы. Такова в «Орте» программа на жизнь. 

Возрастная категория материалов: 18+