Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июня 2020,
четверг

Доигрались...

Женские чемпионаты области по шахматам никогда не блистали массовостью. Завершившееся в воскресенье в Благовещенске первенство 2008 года и вовсе ознаменовалось антирекордом: титул шахматной королевы Приамурья оспаривали всего шесть спортсменок.

Доигрались... / Женские чемпионаты области по шахматам никогда не блистали массовостью. Завершившееся в воскресенье в Благовещенске первенство 2008 года и вовсе ознаменовалось антирекордом: титул шахматной королевы Приамурья оспаривали всего шесть спортсменок.

Узкий круг претенденток объясняется рядом причин. Одна из главнейших — крайне невысокая массовость девичьих шахмат. При выборе увлечения для дочерей «гимнастике ума» родители предпочитают танцы, музыку и подвижные виды спорта. Тем не менее хороших шахматисток в области хватает. В шахматном турнире спартакиады городов участвуют десять команд, в сельской — 14. И во всех дружинах имеются довольно-таки приличные женские доски.

При такой обширной географии в чемпионате области участвовали всего две неблаговещенские спортсменки: Лариса Попова из Свободного и Галина Шпак из Зеи. Обе приехали на соревнования за свои кровные. Правда, в горспортуправлениях им пообещали в обозримом будущем компенсировать затраты на поездку. Но... как только поступят бюджетные средства на развитие физкультуры и спорта. Однако многие шахматистки защищать спортивную честь городов и районов на таких «зыбких» условиях отказались. Борьбу за награды повели пенсионерки Попова, Шпак, благовещенка Тамара Белова и столько же молодых спортсменок — студентки АмГУ Дарья Селина и Ольга Костусева, а также одиннадцатиклассница Наталья Соколова.

На составление областной табели о рангах было отведено всего пять туров. Уже после трех все участницы хотя бы по разу вкусили горечь поражения. С одной «баранкой» подошли к заключительному туру Костусева и Селина. Дарья довольно легко обыграла Галину Шпак и стала дожидаться исхода встречи Ольги с Ларисой Поповой. Костусева, отлично проведя дебют и миттельшпиль, выиграла у соперницы «чистую» фигуру. До победы в партии и чемпионате оставалось рукой подать. То ли мандраж тому причина, то ли еще что, но трансформировать свое материальное преимущество в очко Ольге не удалось. Мало того, она доигралась до поражения. О, эти непредсказуемые женские шахматы! В итоге без пяти минут чемпионка стала второй, а титул шахматной королевы впервые завоевала Дарья Селина. Бронза у Ларисы Поповой. Кстати, первый драгметалл на областных соревнованиях свободненская шахматистка начала добывать еще в начале шестидесятых годов прошлого столетия. Только четвертой финишировала на этот раз победительница прошлогоднего первенства Тамара Белова. Свою неудачу многократная чемпионка области объяснила недостатком игровой практики:  «Соревнований среди женщин у нас проводится очень мало. Последний раз я сыграла в турнире в мае прошлого года. Пока втянулась в игру, чемпионат уже закончился. Пятитуровая дистанция —  это очень мало. Один элемент случайности чего стоит».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 4 июня: Овнов предостерегают от экспериментов, а Львы прочувствуют свою необходимостьСоветы
Школьные повара взялись за грабли: в Благовещенске дали подработку 230 горожанамЭкономика
ВТБ на треть увеличил выдачу ипотекиЭкономика
«Пенсионеры благодарны до слез»: волонтеры-медики помогают самоизолированным пожилым амурчанамКоронавирус
Жителя Зеи обвиняют в незаконной покупке почти килограмма золотаОбщество
В трех частных детсадах Благовещенска появится 30 дополнительных местОбщество

Читать все новости

Система Orphus