Фото Александра Терещенко.Фото Александра Терещенко.

Что не вялость рыбы причина плохого клева, а просто... Но разберем во всем по порядку. За два прошедших зимних сезона, когда на Бурейском море развелись зубастые хищницы, рыболовы хорошо научились определять места, где стоит и кормится щука. Спасибо нужно сказать гольяну, который несметными полчищами стал разводиться сразу после образования водохранилища в 2003 году. Он-то и стал теми дрожжами, на которых быстро росло и размножалось щучье поголовье. Как правило, это заливы, образованные речками, притоками и ручьями, или небольшие мыски по основному руслу реки с характерными, не очень крутыми и не совсем пологими берегами, где полно затопленных деревьев и вмерзшего в лед плавника. Тут чаще всего и находят щуку.

Прикиньте, сколько народу побывает в таком интересном месте за два месяца и сколько поднимут на лед щук. И разве можно рассчитывать на удачную рыбалку там, где осевший береговой лед буквально весь утрамбован следами человека? Ссылаться на перемену погоды, падения или повышения давления нам, амурчанам (как и всему живому), не стоит. Дай бог, чтобы все жили в таком здоровом климате, как мы здесь. Лето так лето. Зима так зима. Солнце светит почти круглый год. Ветры бывают, но редко, да разве ж их сравнишь с той же Камчаткой? Так в чем же дело? Почему большинство рыболовов в этот период недовольны рыбалкой? Отвечу позже, а пока мы забуриваемся с товарищем, старым и опытным рыбаком Геннадием Григорьевичем, сначала на мыске, а потом по небольшим береговым заливчикам. Место наклевано. Видны следы старых декабрьских лунок. Повсюду чуть припорошенные снегом следы пребывания человека. Что ж, поработали в этом месте неплохо. Результат, как я и предполагал, был нулевой, не считая пяток щурят на компанию из трех человек. Обед, короткий перерыв на чай, и я решаюсь на «героический» поступок — хочу пересечь пешком залив и попытать счастья на другом берегу.

Утром, когда мы подъехали сюда, этот берег был в тени, и большинством голосов нашей компании было принято решение рыбачить на солнечной стороне залива. Мои доводы о том, что через пару часов и здесь будет светить солнце и что в конце декабря я здесь неплохо рыбачил, не возымели должного действия на рыбаков. Хотя здесь место явно «бито»: следы людей и после меня пробуренные лунки подтверждали это. Я налегке — с бидончиком гольянов, буром под мышкой и двумя махалками в руке — скорым шагом пересекаю заснеженное ледовое поле длиной километра полтора. Выбираю место возле наклоненного затопленного дерева, снимаю теплую куртку и забуриваюсь.

Махалка с летней колеблющейся блесной настроена на глубину три метра (лед сантиметров семьдесят). Тяжелая блесна с живцом быстро уходит под лед и тут же натыкается на какое-то препятствие. «Ветка!» — в первую секунду подумал я и тут же сделал небольшое движение кончиком удильника вверх. Снасть беспрепятственно подалась вслед за вершинкой удильника. Осторожно опускаю удильник ниже, и... вот она, долгожданная поклевка! Щука килограммчика на два переливается пятнистой чешуей на солнце. «Удачно, однако, забурился!» — подбадривает меня мой внутренний голос. Не прошло и десяти минут, второй, а за ним и третий щуренок соблазнились живцами. Что ж, раз пошла такая мелочь, пора снова браться за бур. Делаю лунку неподалеку от все того же затопленного дерева, пытаясь угадать подводное расположение ветвей, чтобы не попасть на них. И на второй лунке не прошло 10–15 минут, как последовала поклевка. Эта щучка была поменьше первой, но килограмма на полтора тянула. Вскоре все повторилось — три щуренка, один за другим, смело атаковали живца.

Я забуривал уже третью лунку, когда подъехала машина, с водителем которой мы договорились, что заберет нас в 15.00. Спрашиваю, можно ли нам еще постоять хотя бы минут десять. Да, возможность есть. Жена и напарник становятся на мои удачные лунки. У Ольги вскоре с блесны сбили гольян, и у Геннадия Григорьевича была явная поклевка. На этом наша рыбалка закончилась. Водителю надо возвращаться по своим служебным делам, а значит, и нам пора домой.

Вывод какой? Главное в зимней рыбалке на Бурейском водохранилище — это выбор места, а снасти, время суток, погода большого значения не имеют. Уточняю, удачный выбор — это прежде всего находка «невыбитого» места. Пусть здесь даже кто-то до вас рыбачил, но не всю рыбу он выловил! Тогда подо льдом щука будет! Если нет рыбы, хоть на что пытайся поймать, все равно ничего не поймаешь. Но рыбу надо искать — где-то она все равно есть! Надеюсь, мои наблюдения кому-то помогут найти свою рыбацкую удачу на просторах Бурейского водохранилища, ведь впереди еще целых два месяца — последнего лова. Но нужно иметь в виду, что движение автомобилей по льду Бурейского водохранилища в апреле становится небезопасным и поэтому запрещается. Талакан, Бурейский район.

Возрастная категория материалов: 18+