Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 июля 2020,
четверг

Цемента много не бывает

Экономика

В столице Приамурья растут не только темпы строительства, но и цена за квадратный метр. Не в последнюю очередь это связано с беспрецедентным подорожанием стройматериалов в прошлом году. По некоторым их видам расценки выросли до 80 процентов.

Цемента много не бывает / В столице Приамурья растут не только темпы строительства, но и цена за квадратный метр. Не в последнюю очередь это связано с беспрецедентным подорожанием стройматериалов в прошлом году. По некоторым их видам расценки выросли до 80 процентов.

Кроме того, российское правительство опасается, что планы по увеличению количества вводимого в эксплуатацию доступного жилья могут столкнуться с еще одной серьезной проблемой — дефицитом стройматериалов. Как складывается ситуация на амурском рынке стройиндустрии, выяснял корреспондент «АП».

По данным Амурстата, цены на стройматериалы для строительных организаций и подрядчиков с учетом налогов и доставки выросли за прошлый год более чем на 9 процентов. Одной из причин, которая вызывает подорожание, по мнению экспертов, является жадность производителей и перепродавцов. Большое беспокойство вызывает безудержный рост цен на цемент, который подорожал больше всего. Ввозимый в Приамурье цемент подскочил в цене в прошлом году на 22,1 процента. Однако в региональном управлении ФАС стоимость цемента не считают монополистической.

— Рынок стройматериалов у нас под контролем, и пока нарушений выявлено не было, — комментирует начальник областного управления ФАС Татьяна Яковлева. — Цены на стройматериалы, конечно, выросли, но это экономически обосновано. Сейчас большое внимание мы уделяем мониторингу цен на цемент. Этот анализ будет длительным, но пока можно сказать, что разница между ценами на цемент, поставляемый в область разными субъектами, невелика. Мы также будем выявлять крупные предприятия по реализации цемента на территории области, чтобы осуществлять антимонопольный контроль в части установления цен.

В стране цемент производят фактически три крупных компании — «Сибцемент», «Спасскцемент» и «Евроцемент». Последняя скупила большую часть цементной отрасли страны, порядка 40 процентов. Цены на цемент устанавливаются на бирже. Причем доля биржевых продаж составляет около 30 процентов его производства в России, и на каждых торгах его стоимость увеличивается примерно на 10 процентов. В структуре себестоимости одного «квадрата» примерно половину составляют расходы на стройматериалы.

По словам участников строительного бизнеса, в прошлом году стройматериалы заметно подорожали, поэтому, конечно, квартиры в новостройках тоже вырастут в цене. Как отмечают специалисты, стройматериалы дорожают и под влиянием их дефицита. Последние годы стали временем строительного бума, но сектор производства стройматериалов оказался не готов к таким темпам строительства.

В 2002 году Россия вошла в десятку мировых потребителей цемента, однако доля нашей страны в мировом производстве цемента составляет около 2 процентов. Износ основных фондов цементной промышленности превышает 70 процентов. Учитывая, что за последние несколько десятков лет в России не было введено в строй ни одного нового цементного завода (нормативный срок эксплуатации цементного завода составляет 30 лет), а спрос на цемент значительно превышает предложение, то можно сказать, что мы находимся в преддверии глобального дефицита цемента. В Приамурье своего цемента нет, его завозят из Приморья и Хабаровского края.

— Дефицит в основном испытывает центральная часть страны, хотя у нас тоже были некоторые трудности с поставками, — комментирует генеральный директор ООО «Россия» Михаил Корнеев. — Прошлым летом приморский цемент везли в центральные регионы, а у нас были задержки, но, думаю, что в этом году такого не будет. Опять же, достраивалась Бурейская ГЭС, поэтому большие партии цемента шли и туда. Если в этом году у гидроэнергетиков таких больших потребностей не будет, то думаю, что цемента хватит и нам, и другим регионам. По крайней мере, в этом году мы планируем ввести жилья не меньше, чем в прошлом, порядка 40 тысяч «квадратов».

В областном министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ тоже считают, что большого дефицита материалов в строительном бизнесе у нас пока нет.

— Ситуация в этой сфере достаточно стабильная, хотя, конечно, есть определенная зависимость области на рынке стройматериалов, например, тот же цемент мы не производим, — отмечает начальник отдела организации строительства и стройиндустрии Александр Белов. — Но по некоторым другим видам стройматериалов у нас даже существует переизбыток мощностей. То есть реально завод может произвести гораздо больше, чем спрос, который существует на его продукцию, в частности, это касается кирпича и ЖБИ. Например, Благовещенский завод строительных материалов производит 60 миллионов штук кирпича в год, а мощности завода почти в два раза больше.

За последние два года в Приамурье построено три завода по производству керамического кирпича. Два из них находятся в Возжаевке, а третий запустили в этом году в Тамбовке. Его мощность рассчитана на 15 миллионов штук кирпича в год. Поэтому потребности амурских строителей в рядовом кирпиче будут полностью удовлетворены. Однако облицовочный кирпич придется завозить из других регионов. В областном правительстве считают, что перспективы у отрасли стройматериалов хорошие.

— В Прогрессе планируется запуск производства стекла на местном сырье, — рассказывает Александр Белов, — хотим также построить два предприятия по производству щебня. Кстати, в последнем испытывает потребность и дорожная отрасль. Рассматривается и проект строительства цементного завода, но пока еще не определен инвестор.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 16 июля: Тельцы разгребут гору дел, а Львы забудут о депрессииСоветы
ФАП с квартирой: Василий Орлов побывал на строительстве пункта в селе ИгнатьевоВласть
Два кандидата в мэры Благовещенска представили свои программы развития городаВласть
Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводокОбщество
Для библиотек Амурской области закупили тонны учебниковОбщество
Амурские водолазы прекратили поиски утонувшего при спасении ребенка мужчиныПроисшествия

Читать все новости

Экономика

В Приамурье побит энергорекорд: кондиционеры и водонагреватели добавили нагрузки в жару В Приамурье побит энергорекорд: кондиционеры и водонагреватели добавили нагрузки в жару
Василий Орлов: «Рисков для строительства второй взлетной полосы не вижу»
Благовещенск и Белогорск возглавили рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов
Онлайн-трансляцию по переводу бизнеса в онлайн проведут для дальневосточников
За две недели почти 300 амурчан получили статус самозанятых
Система Orphus