Мы, амурцы, знаем и помним его комсомольским лидером, хозяйственником районного масштаба, партийным функционером. Сегодня он преподаватель и первый проректор в аграрном университете. Но никто никогда не назовет Дурнева замшелым преподом, как не называли, если по совести, зашоренным коммунякой или непробиваемой «комсой».

— Алексей Яковлевич, я помню такую вашу комсомольскую фразу: «Свадьба обязана быть нескучной и симпатично хмельной, а тещу полагается возить в корыте». На тот момент это было смело. Сейчас вы стали намного осторожней?

— Рассудительней, опытней, мудрее — да. Осторожней — нет. Сказана эта фраза была в пору движения за безалкогольные свадьбы. А я тогда работал уже первым руководителем в Архаринском районе. Страна боролась с виноградниками, подменяя этим борьбу с пьянством. Я всегда был противником крайностей. И могу уверить, что от руководства этих своих мыслей не скрывал. Не такая уж это была закрытая и «монументальная» система, как многие теперь стараются представить.

—  И все-таки у вас, партийных, всегда одно: туда не ходи, это не говори, то не пиши... Что тридцать лет назад, что сейчас. Поэтому, кстати, село и прозябает.

—  Не скажите. Если говорить о селе, я, к примеру, никогда не мог взять в толк, почему бы еще при советской власти (а при том государственном устройстве было очень много разумного) не отпустить немножко вожжи управления и не дать отдельным мужикам поработать самостоятельно. Ведь крестьянская жилка во многих душах сохранилась. Можно было бы постепенно сделать сельское хозяйство многоукладным. А то рванули в начале девяностых колоннами в фермеры, как голые в баню... За пятнадцать лет разорились 4000 КФХ только в Амурской области. В свое время я ведь со многими архаринскими мужиками разговаривал на эту тему, выслушивал мысли на этот счет. Среди мужиков действительно было много толковых. При тогдашнем администрировании и централизации вполне можно было бы организовать в области до 1000 КФХ и дополнительно обрабатывать 300 тысяч гектаров. Между собой мы, партийные и хозяйственные работники, порой касались этой темы, но не более того. Между тем в Восточной Европе, пусть и не везде, крестьянина «отпускали». И ничего, устои не рухнули. Я же встречался с ребятами из Венгрии, Чехословакии, Германии — на учебе в академии, на различных конференциях, семинарах. Мы обменивались мнениями. Выходило, можно. Думаю, вполне владели этой информацией и лидеры страны. Но, видать, боялись потерять нити управления. А зря. Пойди страна этим путем, насколько мягче вышла бы посадка на площадку рыночных отношений. К слову, и нынешние власти предержащие столь же неохотно прислушиваются к другому мнению.

— Алексей Яковлевич, в 34 года вы стали самым молодым на Дальнем Востоке первым секретарем райкома — это уровень теперешнего главы администрации. Как полагаете, сегодня возможности для карьерного роста не хуже?

— Думаю, они даже лучше. В девяностые появились не то что руководители районов, но даже целая когорта тридцатилетних губернаторов и мэров крупных городов: Немцов, Хлопонин, да тот же наш Коротков. Другое дело, в советское время кадры готовились продуманно, продвижение по карьерной лестнице было, за редким исключением, поэтапным. Ведь для управления крупными территориями недостаточно только личных амбиций, связей или энергии молодости. Нужны и серьезная подготовка, и основательный жизненный багаж, и определенные личностные черты. Харизма, если хотите. В этом смысле я с интересом наблюдаю за действиями губернатора Колесова. В жизненном опыте и харизме ему уж точно не откажешь, а по стилю руководства он мне чем-то неуловимо напоминает легендарного Степана Степановича Авраменко.

— «...Кадры есть. Есть, говорю, кадры! Люди толпами ходят. Надо выдумать страшную кару для тех, кто их не находит...»

— Да, это жизненное кредо Степана Степановича, моего наставника в непростой карьере управленца. Этим шедевром стихосложения (авторство не установлено) первый секретарь обкома однажды отмел мое оправдание по случаю возникшей проблемы с назначением руководителя одного из совхозов. По правде говоря, сейчас кадровых проблем не должно быть. Сегодня амбициозных и по-настоящему толковых ребят гораздо больше. А специалистов с высшим образованием на порядок больше. Я же вижу по нашим выпускникам: деловые качества этих молодых гораздо выше, чем у многих моих современников. Молодежь готова получать и основное, и дополнительное образование. Многие осознают необходимость организационно-экономической подготовки и стремятся сочетать ее с профессиональными знаниями. Время удивительно динамичное. Впрочем, то же могу сказать и о своем времени. Ведь жизнь, как и теперь, бурлила: пуск Зейской ГЭС, начало строительства Бурейской ГЭС, пик строительства БАМа, область добивалась все более высоких урожаев, применяя новые технологии. У всякого времени своя нешуточная динамика. 

— Алексей Яковлевич, в чем, по вашему мнению, основная проблема «пробуксовки» сельского хозяйства?

— Сейчас много говорят о национальном проекте развития АПК, многочисленные программы предполагают направить в аграрный сектор экономики большие деньги. Однако положение дел на селе таково, что, помимо решения финансовых, законодательных и организационных задач, нужно в первую очередь ставить и решать проблему обеспечения села специалистами, желающими и способными вести современное аграрное производство, осваивать инвестиции. Так что проблема обеспечения села квалифицированными кадрами является ключевой.

— Но это же банально. А на селе — жизнь. Такая, какая она сегодня есть: с неурожаями, с низкой обеспеченностью производства ресурсами и техникой, низкой зарплатой и проблемами в семье на этой почве. Ведь зачастую ваш выпускник не востребован на производстве, не может приспособиться к ситуации...

—  Банальность, может, в формулировке, но не в сути процессов. Сегодня действительно нужно достичь нового качества «человеческих ресурсов» на селе. И речь не только о профессии, заработной плате и обеспеченности жильем. Это важно, не спорю. Но не менее важны цели, ценности и мотивы, которые по большому счету всегда определяли жизненный выбор любого человека. Поэтому наш университет работает над приближением образовательных программ, учебных планов, номенклатуры специальностей к запросам регионального рынка труда. Стараемся учитывать даже такие мелочи (которые могут стать решающими при трудоустройстве выпускника), как, например, ориентация студента на работу в крупном хозяйстве или на небольшой ферме.

— Студенты просто так, на веру, ничего не принимают. Попытайтесь привести какой-либо свежий аргумент в пользу развития системы сельскохозяйственного образования.

— Один умный фермер, выпускник нашего вуза, в разговоре высказал вот какое свое соображение. «Значение села и аграрной отрасли значительно шире, чем многие это себе представляют. В иных развитых странах правительства нешуточно дотируют отрасль вовсе не потому, что другим способом нет возможности накормить свой народ. Нет. Они делают это во имя сохранения стратегического запаса интеллекта, развивающегося в нормальных биологически естественных условиях. Селянин живет в ритме естественной биосферы — зима, весна, лето, осень. От посева до уборки. Это жесткий и оправданный ритм, заданный природой. Он накладывает отпечаток на психику, мышление, образ жизни человека. Словом, сельскохозяйственная среда является резервуаром для оздоравливающей подпитки общества». Вот такой логический ряд.

Примерно о том же я постоянно говорю студентам, которые в большинстве своем являются выходцами из села. Вот и стараемся мы, преподаватели, убедить ребят, что именно им «оздоравливать» и сельскую среду, и, в конечном итоге, городскую. Больше — некому! Вот — жизнь! А если совсем уж серьезно, то я приветствую любое действие в пользу крестьянства. Я, как и любой преподаватель нашего вуза, рад, что областное правительство вплотную занялось закреплением кадров высшей квалификации на селе. Чтобы наши студенты ощущали большую связь с сельскохозяйственным производством, мы предприняли шаги к улучшению практической подготовки выпускников, создав ассоциацию «Дальневосточный аграрный университетский комплекс», куда вошли предприятия и хозяйства всех форм собственности семи районов области, профильные научно-исследовательские институты, средне-специальные учебные заведения, учебные заведения начального профессионального образования и многие другие. Одно из важнейших направлений деятельности ассоциации — это конкретная системная совместная работа с работодателем по целевой подготовке кадров для нашей области, — заключает первый проректор ДальГАУ.

Меня мой собеседник убедил. Но наверняка есть люди, которым аргументы Дурнева покажутся как минимум спорными. Знаю, сам Алексей Яковлевич вполне терпимый к возражениям человек и руководитель. Хотя «зазвездить» у него повод вроде есть. Все-таки за ним авторство нескольких курсов лекций, изданные учебники, рекомендованные Министерством сельского хозяйства, и многочисленные научные труды.

И еще одно. Известно: он никогда никого не предал, не подвел, не обманул. Это позиция. Мало кто знает, что совсем недавно Алексей Яковлевич «номинировался» на должность ректора АмГУ. Ему было сделано предложение, от которого по нынешним временам нельзя отказаться. Но первый проректор агроуниверситета рассудил иначе и с благодарностью отклонил предложение. Когда я стал расспрашивать его об этом, он ответил: «Постулат "где родился, там и пригодился" не отменили, а родился я как человек, как специалист и руководитель именно в Благовещенском сельхозвузе. Здесь я состоялся, здесь мне и работать. В университете и сегодня трудятся мои наставники студенческих лет: Борис Иванович Кашпура, Татьяна Алексеевна Бурашникова, Михаил Романович Цехместер. Словом, я — часть команды единомышленников во главе с ректором Иваном Васильевичем Бумбаром. Мы все стремимся к одной цели — сделать наш вуз современным, инновационным. Мне здесь легко дышится».

Думается, говорил он это искренне. А не верить ему нет оснований. Ведь аналогичный выбор однажды в его жизни уже был. В конце восьмидесятых он учился в Белокаменной в аспирантуре Академии общественных наук. А поскольку власть горячо любила своих выдвиженцев из умной и амбициозной молодежи, ему предоставили квартиру и возможность трудоустроиться в столице. Но про себя Алексей все знал: в Москве ему комфортно от силы десять дней. За это время он успевает походить по театрам, музеям, встретиться с товарищами. Чтобы в Белокаменной жить, в ней надо родиться. Потому выделенную ЦК партии квартиру он с легким сердцем поменял на квартиру в Благовещенске и вернулся в родной город. А в итоге — в родной вуз, где, как видно, и пригодился. В этом весь Дурнев. Вот такой он, харизматический молодежный лидер восьмидесятых прошлого века. Между прочим, у вашего лидера, современники, 4 марта день рождения. Старожилы «Амурки» с удовольствием поздравляют юбиляра. Действительно, мы взрослели вместе с вами, «комсомолец Дурнев», вы — символ нашей молодости. Так что будьте добры соответствовать званию и дальше.

Возрастная категория материалов: 18+