Так, в Приамурье из четырех объектов данной категории приватизировать можно только один, да и тот уже давно куплен. Напомним, процесс приватизации местных памятников начался еще в 90-х годах, и на сегодняшний день большая их часть по всей стране уже продана. Однако в 2002 году на приобретение исторических объектов федерального значения наложили мораторий. Новый закон о приватизации (N 230-ФЗ), принятый в октябре 2007-го, автоматически мораторий отменил. Закон уже вступил в силу, и согласно ему, перечни продаваемых объектов должны были быть утверждены к 1 марта.

Стоит отметить, что при составлении списков закон требует учитывать ряд исключений — объекты, которые приватизации не подлежат. К ним относятся церкви, монастыри и другие культовые постройки. Их могут выкупить только представители религиозных общин. Также нельзя продать здания, в которых располагается государственная организация. Как пояснили «АП» в областном министерстве культуры и архивного дела, большинство амурских памятников федерального значения как раз являются таким исключением.

— В области четыре здания, которые носят статус федерального памятника культуры, — рассказал нашему корреспонденту главный специалист министерства культуры и архивного дела Виталий Ребизант. — Это здания Амурского областного краеведческого музея, Центра эстетического воспитания, Института геологии и природопользования и железнодорожного вокзала. Последнее было приватизировано несколько лет назад РАО «РЖД». Что касается остальных, продать или купить их нельзя, так как по закону они являются государственной собственностью и служат помещением для государственных учреждений.

Между тем запрет на приватизацию этих зданий все же не является безоговорочным. Закон позволяет продавать «памятники-исключения» — при условии, что покупатель выстроит новое помещение и перевезет туда учреждение из стен исторического здания. Однако пока, по словам главного специалиста министерства культуры, об этом речь не идет.