Дарить коров многодетным семьям, вникать в проблемы всех, кто бы ни постучался в дверь... Такова задача руководителя этой благотворительной организации. С бессменным на протяжении 20 лет председателем правления Амурского детского фонда Маиной Спицыной беседует журналист «АП».

— Маина Николаевна, расскажите, с чего все начиналось двадцать лет назад?

— И 20 лет назад, и сегодня для нас главным является здоровье ребенка. Первое, что мы стали делать, когда образовались, — отправляли десанты врачей в северные районы. Наша область была одной из самых неблагополучных в России по детской смертности. За три года с помощью этих десантов смертность детей снизилась вдвое. Это был конкретный и воодушевляющий результат. Помню и первого мальчика, с которого началась наша акция «Дар жизни», его фамилия Юхновец. Он имел серьезное заболевание сердца, требовалась операция. Через некоторое время у нас на учете уже был не один десяток детей со схожим диагнозом. Операция делалась в столичной клинике платно, а денег не было. И тогда мы совместно с «Арт-городом» провели акцию по сбору средств. К нам в фонд из телекомпании принесли целлофановый мешок, полный денег, вывалили все это богатство на стол, и мы в присутствии камер считали купюры. Тогда мы собрали 150 миллионов рублей (до деноминации). Заплатили за 12 операций, помогли этим детям. Но не все истории имели счастливый конец. Другой мальчик, его фамилия Грисюк, имел серьезное заболевание крови. Каким-то образом его родители вышли на Голландию, и мы собирали деньги, чтобы отправить его туда. Отправили, поместили в хорошую клинику. Лечение было расписано по минутам. И его поставили на ноги. Но когда мальчик с мамой возвращались из Голландии, у них в аэропорту в Москве украли сумку с лекарствами. Конечно, мы обратились в посольство, там с пониманием отнеслись и лекарства нужные достали. Но время было упущено, болезнь вернулась и взяла свое. Так жалко, что не удалось спасти этого мальчика.

— Зато удалось помочь сотням других детей.

— У нас работает программа «Дети-инвалиды». Ребятишек с диагнозом ДЦП очень много. Мы собрали по районам сведения обо всех этих ребятах: какая семья, сколько там детей, какой доход. Сейчас в нашей картотеке порядка 5000 фамилий. В 1995 году мы для них в Москве специальные костюмы покупали — на основе скафандра космонавта сделан костюм для реабилитации ребенка-инвалида, он красиво назывался «Адель». На 150 миллионов неденоминированных рублей в 1995 году мы закупили эти костюмы и создали отделение реабилитации. Ребенок в этом костюме, даже если он парализованный, мог научиться ходить, держать осанку. Мы специально обучили медиков в Москве, чтобы те могли помочь детям. Особое внимание обращаем на колясочников. В нашей области сегодня 57 таких детей-инвалидов с развитым интеллектом. Наша задача — реализовать программу «Окно в мир». Таким детям мы дарим компьютеры. Недавно такой подарок получил мальчик из Михайловки. Сейчас ищу компьютер для семьи, которая усыновила троих детей, одна из них девочка-инвалид. Мы берем списанное оборудование в организациях, ремонтируем и передаем детям. В фирмах часто меняют оргтехнику, и мне всегда обидно, когда нам говорят, что кое-где списанное оборудование лежит в подвале или даже уничтожается. Мне объясняют, что якобы фонд имущества не позволяет никуда передавать бывшую в употреблении технику. Но это же в корне неправильно! Сколько обиженных судьбой детей могли бы ее получить! Это серьезная проблема.

— Много таких, кто сегодня нуждается в вашей помощи?

— К сожалению, очень много. Если о главном направлении говорить, им была и остается семья с ее проблемами. С этим связана наша главная программа года «Здравствуй, школа!» На подготовку детей к 1 сентября мы затрачиваем много сил всегда. Работу над ней начнем уже сейчас. Будем обращаться к губернатору, чтобы продолжилась акция «Губернаторский портфель»: надо, чтобы у нас все дети достойно пошли в школу. Чтобы каждый первоклассник получил портфель с его содержимым. Традиция нашего отделения — программа «Дети сельской глубинки». Когда стали разваливаться колхозы-совхозы, мы, как пожарная команда, бросились на помощь сельским ребятишкам. Во время нашей акции «От картошки до картошки» мы собирали крупу, муку, сухое молоко и другие продукты, вывозили в села и раздавали семьям. Картошка кончалась еще в марте, а следующая вырастала в сентябре — октябре. Денег у сельчан не было, вот мы и поддерживали семьи. Кстати, деньгами мы не помогаем. Оказываем только натуральную помощь. Наше ноу-хау — мы сделали это первыми в стране — акция «Корова в подарок многодетной семье». За годы акции мы подарили 50 коров, от них родилось 30 телят, из которых половина сами стали «мамами». Эту акцию поддержало правительство страны. в частности, в декабре прошлого года мы выиграли конкурс Общественной палаты РФ и получили грант в 700 тысяч рублей. По этому гранту мы будем не только дарить коров — хотим помочь семьям наладить самообеспечение за счет развития собственного бизнеса. Допустим, если многодетная семья захочет вязать — дадим им пряжу. Во-первых, они оденут себя, во-вторых, навяжут носочков и рукавичек на продажу. Заодно детей приучат к труду. То есть мы говорим об удочке, а не о рыбке. Кстати, с коровами мы еще один конкурс выиграли — Всероссийского фонда «Наши родители». Нам «Единая Россия» даст 100 тысяч рублей, а это еще пять коров для малоимущих. Кстати, сейчас 15 многодетных семей ждут коров — мы решаем, кому кормилицы нужнее в первую очередь.

—  У вас столько программ, что одно их перечисление займет немалую площадь на газетной полосе. Это и «Семьи несовершеннолетних родителей», и «Бабушка — золотое сердце», и «Дети Севера». У вас большой штат?

— Вся наша команда — три человека, включая меня. Самое главное — Детского фонда не было бы, если бы у нас не получилось содружества с органами соцзащиты и образования, если бы нам не помогали женсоветы на местах. Если у нас не было бы генерального спонсора — фирмы «Россия» и множества других добрых людей, которые постоянно оказывают помощь. Наше правление — 21 человек. И о каждом я могу сказать самые добрые слова.

— Вы помогаете очень многим. Есть ли у вас подопечные, которые вам особо дороги?

—  Это семья Буртоликовых, с которой я давно дружу. Анастасия Ивановна — женщина-подвижница, в ее семье 12 детей, шесть усыновленных и шесть опекаемых. На БАМе, строить который она приехала, ее сначала превозносили — героиня и все такое прочее. Потом, когда власти увидели, что она еще набирает сирот, чтобы открыть семейный детский дом, они испугались. И однажды вечером в ее дом пришли чиновники, забрали детей и увезли. Одних в Благовещенск в дом ребенка, других — в Малиновский детский дом. Она вернула детей, мы ей помогли. Из Малиновки мальчиков забирали — у них даже пролежни были. Сейчас один из них здоровый парень, хотя я помню его совсем другим. Ведь Анастасия Ивановна пять операций с ним пережила. Она дала себе клятву, что посвятит жизнь детям, и всю жизнь ей верна. Полгода назад у мамы этой большой семьи случился инсульт. Но рядом оказалась девочка, которую она вырастила чуть ли не с пеленок, и эта приемная дочка, которой нет 20 лет, взяла на себя ответственность за детей, которые остались в семье. Анастасии Ивановне опеку не давали из-за возраста и здоровья. Детей должны были опять по детским домам раздать. Но Алена встала рядом с мамой, взяла опеку на себя. Хорошая девочка, у нее доброе сердце. А статус приемной семьи Буртоликовы получили всего три года назад.

Подарки от Детского фонда за 20 лет

11 автобусов ЛиАЗ и 13 грузовых автомобилей — интернатам и детским домам. Микроавтобус — дому ребенка. Семь автомобилей — фельдшерско-акушерским пунктам отдаленных сел. Автомобиль — Юхтинской спецшколе. Две машины «Жигули» — семейным детским домам. 150 швейных машинок — детдомам и интернатам. 100 слуховых аппаратов — глухим детям. Одноразовые шприцы для детских больниц на 1 млн руб. Оплачено 12 операций на сердце в Московской клинике им. Бакулева. Семь компьютеров инвалидам-колясочникам. 50 коров и 30 телят многодетным семьям.

Ежегодные дела

На 300 — 400 тысяч рублей оказывается срочная помощь семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Свыше 1,5 млн рублей затрачивается на подготовку детей к школе. До 500 тыс. рублей тратится на помощь детям сельской глубинки. 400 — 500 тысяч рублей получают дети-инвалиды, больные дети и детские лечебные учреждения. Более 500 тыс. рублей уходит на оказание помощи детям-сиротам, детским домам и интернатам, приемным семьям.