Собрать мастеров и ремесленников под одной крышей удалось благодаря реализации городской программы «Развитие и поддержка малого предпринимательства». Организовать на амурской земле, страдающей последнее время от засилья китайского ширпотреба, настоящую масленую ярмарку пришла в голову депутату городской Думы и владелице цветочного салона-магазина Зое Тисленко.

— На Рождество и Крещение я была на Западной Украине, посетила такие города, как Ужгород и Львов, — вспоминает Зоя Сергеевна. — Больше всего меня поразило то, как местные жители сохраняют народную культуру. Повсюду на улице были организованы ярмарки. Идешь, а кругом народное изобилие. Гуцулята бегают с небольшими разносами, на которых навалена всякая сувенирная мелочевка, а рядом лежат маленькие букетики цветов. Меня, как цветочницу, это поразило в первую очередь. И главное — вся продукция моментально раскупалась...

В душе творческого человека затаилась грусть: почему в Приамурье этого нет? Мы хоть и на востоке живем, но такие же славяне, и у нас есть отличные ремесленники.

— Масленица — это всегда веселье, а какое веселье без ярмарки? —  продолжает предприниматель. — Каждая представленная здесь работа — это произведение искусств, второй такой больше нигде не найдешь. Здесь господствует русский дух! Прекрасно, а то последнее время наши дети даже не знают, как выглядит матрешка, птица Феникс и многие других народные герои.

Домовенок против Хоттея

Так совпало, что в этом году на первую неделю марта выпало несколько знаменательных для России праздников: день выборов, Масленица и Международный женский день. Так что любой найдет на ярмарке подарок по вкусу и кошельку. Стоит отметить, что цена на эксклюзивные ручные работы невысока: игрушки, магнитики, брелоки и кухонная утварь стоят до ста рублей. Семья гончаров Гуцан из села Солнечного Ивановского района привезла на ярмарку керамические ландшафтные скульптуры, декоративные тарелочки, глиняные фигурки. Несмотря на изобилие, узор и рисунок ни разу не повторяются, а каждый предмет хорош по- своему. А как хороши вазоны причудливой формы! Здесь и герои сказок, и веселые домовята-обереги, без которых сегодня немыслима ни одна современная квартира. А вот представитель китайского фэн-шуя круглолицый Хоттей хоть и попадается здесь, но очень редко. Широко представлено и детское творчество. Ученики белогорьевской школы искусств привезли задорные игрушки — лошадки и птички-свистульки. А рядом дипломные работы студентов-дизайнеров АмГУ: керамические подставки, часы, солонки, перечницы и прочая кухонная утварь, рожденная человеческой фантазией. Для новоиспеченных мастеров двойная выгода: и пятерку можно получить, и деньги заработать.

Привет из Великого Новгорода

Идея ярмарки — не просто подзаработать, но и еще раз напомнить жителям Амурской области о русской культуре, показать широту и одаренность нашей души. Разве можно купить в магазине изысканное, сохранившее тепло умелых рук покрывало, созданное из тысячи маленьких лоскутков? Или вышитую картину «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, или витиевато изогнутый металлический столик? Не только амурские мастера показали свое умение. Рядом — произведения на православную тематику, привезенные из Пятигорска. Берестяные картины с видами Благовещенска и множество деревянных колокольчиков приехали к нам из Великого Новгорода, а эти металлические колокола отливали в Томске. У каждого из них неповторимый звон.

Золотые руки не для скуки

— В качестве продавца собственных картин я участвую первый раз, —  рассказывает бывший учитель математики Валентина Пищулина. — Вышивала еще в детстве, но вплотную занялась этим несколько лет назад, после выхода на пенсию. Тут не все мои работы — я только двадцать икон подарила своим родным и близким. А сколько сделала вышивок на платках, наволочках и скатертях!..

Темы для будущих работ Валентина Павловна выискивает в разных журналах, иногда сыновья помогают, составляют схемы через компьютер. На каждую вышитую репродукцию уходит не один день. Например, над иконой мастерица работает месяц, а на шедевры, подобные картине Шишкина «Утро в сосновом лесу», уходит три, а то и четыре. Нравятся рукодельнице пейзажи и сюжеты из сказок Бажова. Бывает, так увлечется работой, что просидит за любимым делом до глубокой ночи.

Амурскую художницу Анну Буркову на создание шедевров вдохновляют родные места. Ее картины, написанные маслом, расходятся как горячие пирожки.

—  Селемджа, Бурея, Мухинка и Архара — дорогие моему сердцу места, — вспоминает пожилая женщина. —  Когда здоровье позволяет, стараюсь выехать на природу. Иногда восстановить в памяти увиденное помогает фотография. Картины — это частичка моей души. С ними жалко расставаться, успокаивает одно: пусть она также радует других людей!

Для вас мастер-класс

На ярмарке цветов и сувениров не только продают, но еще и учат. Мастер-классы с желающими, в основном с детьми, проводит флорист салона-магазина «Синяя птица». Специалист рассказывает, как составить букет, как его композиционно оформить, что с чем сочетается по форме, цвету и содержанию. А преподаватель Благовещенского педагогического колледжа Татьяна Елисеева покажет и расскажет, как в домашних условиях приготовить глиняную игрушку. Открытие ярмарки приурочено к выборам, поэтому здесь нашлось место и для российской символики. 

— В этот день успехом пользовались российские флажки, портреты будущего президента Дмитрия Медведева, а также футболки с гербами Благовещенска и Амурской области, — говорит продавец Игорь Стратиенко. — А вот двуглавые орлы, любовно изготовленные мастерами из мест не столь отдаленных, пока не в почете. Зато хорошо разбираются резные шкатулки и нарды, сделанные этими умельцами.

Как считает Зоя Тисленко, организовывать такие ярмарки народных промыслов необходимо.

— Посмотрите, сколько вокруг нас китайского! Постройки, одежда, украшения, а нашего практически не осталось. Хочется, чтобы мы все почувствовали себя русскими людьми. Посетив ярмарку даже ради любопытства, заряжаешься такой сильной энергетикой, что невольно ощущаешь причастность к великому народу с богатой историей и духовной жизнью. Депутат городской Думы не собирается останавливаться на достигнутом и планирует собрать всех амурских мастеров в одном месте. Так что открытие постоянно работающего магазина изделий художественного промысла — вопрос будущего.