Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Лежачего бьют

В Доме физкультуры «Спартак» прошли первые в истории Приамурья областные соревнования по армейскому рукопашному бою. Этот вид единоборств в нашей области совсем недавно перешагнул ясельный возраст: федерация АРБ появилась на свет чуть более трех лет.

Лежачего бьют / В Доме физкультуры «Спартак» прошли первые в истории Приамурья областные соревнования по армейскому рукопашному бою. Этот вид единоборств в нашей области совсем недавно перешагнул ясельный возраст: федерация АРБ появилась на свет чуть более трех лет.

За это время табель о рангах составляли только благовещенские армрукопашники. Тем не менее первая «область» получилась довольно-таки представительной: в ней приняли участие более 180 спортсменов из Благовещенска, Белогорска, Свободного, Февральска и Усть-Ивановки. Несколько человек прибыли из Еврейской автономной области. Справедливости ради следует сказать, что чистых армейских рукопашников в соревнованиях участвовало не очень много. Завидную массовость спортивным баталиям обеспечили представители других видов единоборств: каратэ, бокса, тайского бокса, самбо, вольной борьбы и обыкновенного рукопашного боя.

— Недавно появившийся в нашей области вид спорта — самый жесткий из всех существующих единоборств. Разрешено применять весь ассортимент болевых приемов и наносить удары руками и ногами практически по всем частям человеческого организма. Запретных точек немного: пах, затылок, позвоночник. Но, пожалуй, главное отличие от остальных единоборств: здесь можно бить лежачего спортсмена. Как верхними конечностями, так и нижними. Словом, армейская «рукопашка» мало чем отличается от боев без правил. Поэтому бойцы тут экипированы надлежащим образом. На голове — защитный шлем с сеткой, закрывающей лицо, на теле — жилет, на ногах — щитки, как у футболистов.

Несмотря на всю жесткость единоборства, на прошедших соревнованиях не зафиксировано ни одного тяжелого нокаута, не было и серьезных травм. Благовещенский тренер Максим Соколов объяснил сей факт так:

— Во-первых, очень четко работала судейская бригада. В поединках среди детей бой прекращался сразу после первого нокдауна. Во-вторых, уровень подготовки участников отличался не очень сильно. Хотя технически нокаутов хватало. Награды исторического турнира оспаривали многие титулованные амурские единоборцы. Представитель тайского бокса Анатолий Потиенко — универсальный боец. Самого большого успеха добился в кикбоксинге — третий призер чемпионата России. Естественно, он стал победителем в своей весовой категории.

До финала во всех схватках Анатолий брал верх над соперниками за явным преимуществом. Только в решающем поединке встретил упорное сопротивление курсанта ДВВКУ Степана Щеголева. Будущий офицер тоже не лыком шит: мастер спорта по вольной борьбе, победитель юношеского первенства страны 2000 года. В возрастной группе 10 — 15 лет в весовой категории до 45 килограммов не было равных Павлу Лазареву из Усть-Ивановки. Селянин воюет сразу на нескольких фронтах: выступает во всех областных соревнованиях по боксу, рукопашному бою и кикбоксингу. Особенно преуспел в последнем виде единоборств. На недавнем юношеском первенстве Дальневосточного федерального округа в Комсомольске-на-Амуре он стал победителем.

В Усть-Ивановку отправилась еще одна медаль высшей пробы: ее завоевал боксер Евгений Марин. Однако даже российские титулы не всегда гарантировали награды на областном турнире по армейскому рукопашному бою. Так, не сумел пробиться в призеры победитель юношеского первенства страны по шинкекушин каратэ Смбат Мкртчян. Самыми техничными армрукопашниками прошедших соревнований признаны благовещенцы Анатолий Потиенко, Андрей Щелконогов и Владимир Ледышев. Хотя чемпионату и первенству предшествовал минимум рекламы, в Доме физкультуры «Спартак» яблоку негде было упасть.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Деньги на чистоту: почти 3 тысячи амурских бизнесменов смогут получить субсидию на дезинфекциюЭкономика
Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество

Читать все новости

Система Orphus