Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

Наводнение на Зейской ГЭС: повторное следствие было недолгим

Общество

В следствии по делу наводнения на Зейской ГЭС рано ставить точку. К такому мнению пришли работники прокуратуры Амурской области, изучив постановление о прекращении громкого уголовного дела. Однако уже вчера из неофициальных источников «АП» стало известно, что дело вновь прекращено.

Наводнение на Зейской ГЭС: повторное следствие было недолгим / В следствии по делу наводнения на Зейской ГЭС рано ставить точку. К такому мнению пришли работники прокуратуры Амурской области, изучив постановление о прекращении громкого уголовного дела. Однако уже вчера из неофициальных источников «АП» стало известно, что дело вновь прекращено.

Прокуратура провела проверку законности прекращения расследования обстоятельств затопления Зейской ГЭС в 2006 и 2007 годах села Овсянка. Проверяющие выявили нарушение и потребовали возобновления расследования.

— Как надзирающий орган, прокуратура имеет полномочия проверять законность принятия подобных решений, —прокомментировал «АП» помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. — Изучив материалы дела, наши работники пришли к выводу, что оно было недостаточно детально проработано и поэтому прекращено преждевременно.

Теперь следователям СУ СК предстоит учесть эти недочеты и продолжить следствие.

Первое крупное наводнение в результате сброса воды с ГЭС случилось летом 2006 года. По официальным данным, в селе Овсянка Зейского района тогда подтопило 42 дома. Ущерб, который причинила стихия, составил более 6 миллионов рублей. Прокуратура района пыталась найти виновных, возбудив уголовное дело по статье «халатность», однако привлечь к ответу зейским следователям никого не удалось. История с затоплением повторилась через год, но уже в более разрушительных масштабах.

В июле 2007-го от сброса воды с плотины снова пострадали жители Овсянки и других населенных пунктов района, включая город Зею. На этот раз ущерб оценили в 40 миллионов рублей. Возбудили еще одно дело по статье «злоупотребление полномочиями». Теперь ответственных за случившееся стали искать работники Амурской межрайонной природоохранной прокуратуры. Однако и они ни к чему не пришли. В итоге два уголовных дела объединили в одно и передали в СУ СК.

Уголовное дело по факту наводнений двух прошлых лет на Зейской ГЭС следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ вело с октября по декабрь 2007 года. Однако, как писала «АП», следователи, изучив особенности амурской гидроэнергетики и получив результаты множества экспертиз, пришли к выводу, что предотвратить зейскую драму было практически нереально. Кроме того, как утверждают следователи, привлечь к ответу кого-либо было невозможно из-за специфических особенностей законодательства. В итоге следствие по делу было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления».

Новый этап следствия начался 5 марта, но уже вчера из неофициальных источников «АП» стало известно, что дело вновь прекращено. Следователям хватило несколько дней, для того чтобы исправить указанные прокуратурой недочеты. В СУ СК от комментариев по этому поводу отказались.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Девять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводкамиДевять спецпоездов сформируют в Амурской области для борьбы с паводками
Амурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный домАмурчанка со второй попытки добилась двухмиллионной компенсации за затопленный дом
Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
Василий Орлов принял участие в Госсовете
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги
Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы
Спецсчета в банках откроют для амурских подтопленцев  
Более трех миллиардов рублей выплатят амурским аграриям за паводок

Завершен срочный ремонт резервной реанимации горбольницы БлаговещенскаКоронавирус
Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения СбербанкаОбщество
Коронавирус сдвинул декларационную кампанию–2020 на три месяцаЭкономика
В Магдагачинском, Селемджинском и Мазановском районах введен пожароопасный сезонОбщество
ВТБ запускает собственную программу кредитных каникул с увеличенным лимитомЭкономика
Амурским предпринимателям бесплатно дадут заключение о форс-мажоре из-за коронавирусаЭкономика

Читать все новости

Общество

Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения Сбербанка Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения Сбербанка
В Магдагачинском, Селемджинском и Мазановском районах введен пожароопасный сезон
Окно доверия открылось в Амурской областной больнице
В Благовещенске вбили больше тысячи свай под самую большую школу в ДФО
Через знания — к звездам: в АмГУ состоится первый выпуск студентов космического направления
Система Orphus