Будет ли для ветеранов госпиталь?

«В некоторых городах России, — пишет автор, — подобные центры открываются на базе муниципальных больниц. В этих лечебных заведениях оказывается разносторонняя лечебно-диагностическая и поликлиническая помощь. Финансирование учреждений осуществляется Фондом обязательного медицинского страхования.

По мнению ветеранов войны, в нашей области назрела острая необходимость в лечении оставшихся в живых воинов, тружеников тыла, детей войны, самому младшему из которых исполнилось 76 лет. В настоящее время в связи с реформой здравоохранения эти люди, ковавшие Победу в жестокой войне, отдавшие много сил и здоровья, восстанавливая разрушенное народное хозяйство, не стали получать поддерживающего лечения в больницах. Лечащие врачи поликлиник категорически отказываются дать направление на стационарное лечение, прописывают лишь таблетки, которые, увы, уже не могут вылечить наши болезни. А с 1 января этого года из перечня льготных лекарств исключили препараты для инъекций. Этот факт резко повлиял на ухудшение здоровья ветеранов, в нашем селе 18 человек стали малоподвижными. Нас, ветеранов войны и труда, гложет сердечная обида и мучает вопрос, за какие «заслуги» мы оказались в таком плачевном положении? Совет ветеранов войны и труда, учитывая все просьбы, обращается к губернатору Николаю Колесову посодействовать открытию центра реабилитации или госпиталя, в котором нуждаются ветераны войны всей области».

В. Верхотуров. Плодопитомник.

* * *

Братья встретились благодаря «Амурке»

12 декабря прошлого года в «АП» было опубликовано письмо жителя Красноярского края Александра Богушевского. Мужчина по старой, пожелтевшей фотографии разыскивал своего родного брата, которого никогда в жизни не видел. Буквально на следующий день в редакцию позвонила женщина, которая узнала на снимке своего родственника. А на этой неделе мы получили ответ от человека, обращавшегося к нам за помощью. «Когда я послал вам свое письмо, надежды на то, что кто-нибудь откликнется, не было. Через две недели в моем доме раздался телефонный звонок из Владивостока. И вот мы, два брата, на проводе. Какая это была неожиданная и неподдельная радость! Теперь уже налажены связи, мы звоним друг другу, обменялись фотографиями. Первое наше свидание состоится летом, когда матушка-Сибирь будет во всей красе. Хочу от души поблагодарить «Амурскую правду» за то, что два родных человека наконец-то встретились. Спасибо, что газета не осталась равнодушной к нашим судьбам. Пусть мое письмо пришло к вам с опозданием, зато с каким результатом!»

Александр Богушевский. Красноярский край, село Идринское.

* * *

Селян накормили тухлой рыбой

В редакцию обратились пострадавшие от мошенников жители Ромненского района. Предприимчивые перекупщики в обмен на качественные сельхозпродукты снабдили крестьян тухлой рыбой. «Со всех сторон нас призывают развивать сельское хозяйство и обеспечивать горожан экологически чистыми, качественными продуктами: овощами, молоком и мясом. Мы с этим согласны на все сто процентов и готовы приложить все свои силы к решению этой проблемы. Одно только «но» — нам абсолютно некуда сбывать продукцию своих подворий. Ни централизованных государственных структур в области не существует, ни частных приемных закупочных. Вместо этого по селам разъезжают предприимчивые, не очень чистые на руку перекупщики. У них только один интерес: как бы покрепче нас надуть и скупить товар подешевле. Многим селянам деваться некуда — других-то источников дохода у нас нет. Часто нечестные перекупщики, не желая расплачиваться наличными, везут в обмен на сельхозпродукцию замороженную красную рыбу, нахваливают качество и трясут сертификатами. На вид она выглядит вполне благопристойно, но впоследствии оказывается, что этот продукт нельзя употреблять в пищу. Рыба пахнет химикатами и, скорее всего, была выловлена уже мертвой. Обманутые крестьяне хватаются за голову, но дельцы уже далеко. Хочется узнать, когда же, наконец, будет у нас наведен порядок? Мы хотим предупредить других жителей сельской местности. Не будьте такими доверчивыми, не соглашайтесь на подобный обмен. К сожалению, марку машины с рефрижератором мы не запомнили, а вот номер мошенников записать успели — «0615 ОН 28». Может, правоохранительные органы заинтересуются этими людьми?»

Председатель совета ветеранов села Смоляного Ромненского района Крикун А. Ф.

* * *

Кто додумался уравнять жителей города и села?

В редакцию «АП» поступают жалобы от жителей Благовещенского района, которые недовольны тем, что некоторые местные структуры, управления были либо объединены и переведены в областной центр, либо сокращены. Жительница села Прядчина Александра Бедненко, чтобы прописать к себе в дом внучку, три раза ездила в областной центр, но так и не смогла этого сделать. Кругом большие очереди. чтобы оформить прописку, нужно посетить несколько кабинетов и успеть на пригородный маршрут. Пожилая женщина, прокатав туда-сюда свою нищенскую пенсию, так и не решила этот вопрос.

— А ведь раньше в нашем районе была своя паспортно-визовая служба и никаких подобных проблем не возникало, — сокрушается сельчанка. — У нас в соцзащите пожилых людей, нуждающихся в помощи, знают пофамильно, — пишет житель села Новопетровка И. П. Журавлев. — А сейчас бабушка, которой за 70, приедет в управление социальной защиты города Благовещенска, так ее в очередях просто затолкают. Ну кто же додумался уравнять жителей города и села?! В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Ветеран войны и труда, председатель совета ветеранов Новопетровского сельского совета Журавлев И. П. с. Новопетровка.

* * *

Тында — центр областного туризма

Богат 2008 год на круглые даты: 150-летие Амурской области, 90-летие Приамурского туристского движения... Последней дате как раз посвящен ряд мероприятий и экскурсий, организуемых областной станцией детского и юношеского туризма. В феврале в Тынде проходил областной семинар-практикум «Интеграция общего и дополнительного образования с общественными объединениями туристско-краеведческой деятельности». Его участники, представители Благовещенска, Зеи, Белогорска и Шимановска, познакомились с достижениями педагогов северной столицы области. По долгу службы мне приходилось бывать в разных городах Приамурья на подобных семинарах, и не могу не отметить, что с таким широким охватом туристско-краеведческая работа не ведется, пожалуй, нигде. Мы видели на занятиях ребят разного возраста и телосложения, одинаково увлеченных туризмом. Причем малыши не намного уступали старшеклассникам. Хозяева организовали для нас экскурсию в музей истории БАМа, поездку в село Первомайское, где мы посетили музей быта эвенков. Гости побывали в мастерских школы-интерната, где увидели, как обучают ремеслам коренных жителей села: резьбе по дереву, выделке шкур, вышивке бисером. Желающие посетили горнолыжный склон «Усть-Корал», куда приезжают на тренировки горнолыжники со всего Дальнего Востока. Все участники семинара благодарны Управлению образования Тынды, начальнику отдела ЦДТ Н. А. Савельевой и директорам школ за высокий уровень организации подобного мероприятия.

Краевед ураловской средней школы Л. Головчанская.