Тройственное воздержание

О том, какие ограничения налагает Великий пост, говорится и пишется много, но в основном это касается ограничений в пище. Но пост — не диета.

— Святые отцы учат, что Великий пост должен быть трояким, — говорит секретарь Благовещенской епархии отец Олег Волочай. — Во-первых, это воздержание чрева — отказ от скоромной (то есть мясной и молочной, получаемой от животных) пищи, а также от любых излишеств в еде и питье. Во-вторых, должно быть воздержание чувств — отказ от самых разных удовольствий, в том числе плотских. И, наконец, это воздержание духа, когда мы стараемся усмирить свою гордыню, тщеславие и все то, что сопутствует этим чувствам. Только когда соблюдают это тройственное воздержание, проводят пост как положено.

Что касается питания, традиционно во время Великого поста дозволяется вкушать постную пищу с растительным маслом во все дни, кроме среды и пятницы (в эти дни — сухоядение). Православная церковь разрешает послабление в посте больным и престарелым людям, женщинам, ожидающим ребенка, а также молодым мамам, кормящим грудью. Не налагаются пищевые ограничения также на питание воинов, особенно тех, кто по долгу службы выполняет боевые задачи. Не возбраняется полноценно питаться людям, находящимся на государственной службе и особенно отвечающим за жизнь других людей. Есть послабления и для занимающихся напряженной умственной работой. Например, в духовных учебных заведениях после первой седмицы и до начала Страстной разрешается вкушение рыбы — кроме сред и пятниц. Несомненно, такое послабление вполне применимо и для мирских людей.

Главное — мир в душе

За рецептами постной кухни мы отправились в трапезную Гавриило-Архангельского монастыря в Благовещенске. Под иконами теплилась лампадка, запах капустных щей и соленых огурцов приятно дразнил ноздри.

— Молитвенный труд благодатный, но тяжелый, а постная пища облегчает работу духа, — объясняет монахиня матушка Фелицата.

Монахиня признается, что в монастыре поститься легче, чем в миру, — здесь общая кухня и общая молитва. А в миру —  постоянные соблазны.

— Бывает, жена постится, а муж нам по телефону звонит и возмущается: «Что вы ее заставляете? Она скоро в обмороки начнет падать», — рассказывает матушка. — Священники в таких случаях говорят: чтобы мир в семье сохранить, иногда нужно уступить мужу. Главное — мир в семье и в душе, ибо старцы говорят: можно есть постную пищу, а в то же время «заедать» людей, то есть тиранить близких, гневаться и браниться. А можно и не поститься, но угодить Богу смирением, молитвой.

Никто от слабости не падает

О том, что готовят в эти дни в монастырской трапезной, рассказала помощник повара сестра Нина Гудзенко, по мирской профессии — учитель химии и биологии:

— Сегодня у нас на обед постные щи, заправленные растительным маслом. Туда, кроме свежей капусты, входят замороженный перец, зеленый горошек. На второе — гречневая каша с подливой и салат из квашеной капусты с горошком и луком. К чаю — варенье, мед, халва. На столе обязательно яблоки, мандарины.

Кухня Великого поста очень разнообразна, хотя мясо, молоко, яйца и даже рыба не употребляются. Во-первых, можно делать разнообразные салаты из свежих, вареных и консервированных овощей. Во-вторых, можно варить каши, приправляя их курагой и изюмом. В-третьих, это вареники и пирожки с постной начинкой — грибной, овощной, крупяной. В-четвертых, овощные и грибные супы, а также щи из морской капусты. В-пятых, морепродукты — креветки, кальмары.

— Поскольку животный белок из пищи исключается, его нужно заменить растительным, — продолжает сестра Нина. — Поэтому нужно чаще есть блюда из фасоли и гороха, в том числе консервированного, а также арахис — мы его обжариваем. Любят у нас и котлеты из сои.

В монастырской трапезной питаются священники, а также все, кто трудится при этом храме. В общей сложности — человек 15 — 20. Нина Гудзенко работает в трапезной уже четвертый год.

— Ни разу не слышала, чтобы кто-то жаловался, что заболел от поста, — говорит она. — У нас тут и послушники питаются, причем они занимаются тяжелой физической работой. И никто не падает от слабости.

* * *

Готовим в Великий пост

Грибной винегрет

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст. ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают салат, а сверху посыпают зеленью.

Салат с морской капустой

Капуста свежая — 100 г, капуста морская — 150 г, одна небольшая луковица, один небольшой огурец, растительное масло — 30 г, сахар, соль по вкусу.

Белокочанную капусту тонко нашинковать, растереть с солью. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить с морской капустой, перемешать. Можно добавить нарезанный свежий огурец. Добавить сахар, соль, заправить растительным маслом.

Лобио

2 банки красной фасоли в собств. соку, 3 больших луковицы, 3 зубчика чеснока, перец, 1 стакан молотых грецких орехов, по пучку укропа, петрушки, кинзы, винный уксус либо лимон по вкусу, растительное масло, хмели-сунели, кориандр, соль.

Лук мелко режем, обжариваем. 1 банку фасоли разогреваем в сотейнике и растираем вилкой до пастообразного состояния, выкладываем в нее вторую банку фасоли целиком, жареный лук, орехи и разводим все это соком фасоли из банки. Когда смесь начнет кипеть, снимаем с огня и добавляем рубленую зелень, перец, соль по вкусу, уксус или лимон, специи, давленый чеснок, перемешиваем и даем остыть. (Из книги «Православная трапеза»).