Действительно в событиях тех далеких лет имело место вооруженное столкновение сторонников и противников власти Советов. Но с позиций сегодняшнего дня, когда идет преодоление идеологических, политических классовых подходов в оценке прошлого, такой подход представляется необъективным и односторонним.

Первые искры

Вот краткая хроника трагических событий в Благовещенске, когда жители одного города, еще недавно жившие мирно и неозлобленно, оказались в вооруженном конфликте и начали истреблять друг друга. Итак, в январе 1918 г. в Благовещенске в результате перевыборов в городском Совете рабочих и солдатских депутатов оказалось большинство сторонников установления власти Советов. 25 февраля четвертый областной съезд крестьянских представителей принимает историческое решение: провозгласить в Амурской области власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, признать центральный Совнарком. Члены земской управы отказались подчиниться этому: они избраны земским собранием, представляющим все население области, и свои полномочия не передадут комиссарам. Председатель исполкома Ф. Мухин распорядился вызвать отряд солдат и приказал им очистить помещение (здание бывшего военного губернатора возле драмтеатра в городском парке). Вечером в здании городской управы состоялось совместное заседание городской и областной земских управ, заявившее решительный протест против акта подобного насилия. Было принято обращение к населению города и области с призывом защитить эти органы местного самоуправления. В поддержку высказалось казачье войсковое правление.

На следующий день, 6 марта, в Благовещенске началось формирование вооруженных групп из числа членов добровольной гражданской милиции. По распоряжению городского головы членам добровольной гражданской милиции было роздано оружие из арсенала гарнизона и водного управления. Руководство добровольной гражданской милицией взяли в свои руки офицеры из офицерской организации «Союз борьбы с анархией». Так были посеяны семена гражданской войны в Благовещенске.

Конфликт загорелся

Отряды и группы добровольной гражданской милиции начали брать под контроль почту, телеграф, банки, административные учреждения. Председатель исполкома областного Совета Ф. Мухин, мобилизовав солдат гарнизона и отряды Красной гвардии, предложил им освободить занятые учреждения. Это уже был прямой шаг к вооруженному столкновению. Ситуация разрядилась вечером, когда несколько сот вооруженных милиционеров окружили здание, где заседал исполком Совета (бывший дом военного губернатора), и начали его обстреливать из винтовок. Началось настоящее сражение. Перевес сил был на стороне милиционеров. И Мухин вынужден был обратиться к посредничеству атамана Гамова. С предложением прекратить вооруженное восстание в казачье войсковое правление отправились руководители областного Совета во главе с Мухиным. С ними был и прибывший на областной крестьянский съезд председатель краевого Дальневосточного комитета Советов A. Краснощеков. Туда же прибыли члены областной и городской управ. Начались переговоры. Земские руководители снова предложили создать компромиссный орган — Народный совет. Для Мухина и его сподвижников это означало отказ от установления власти Советов, и те отказались от участия в таком органе. Участники совещания в кабинете у атамана Гамова объявили о создании Народного совета, избрав исполком из руководителей земской и городской управ во главе с эсером Н. Кожевниковым. Атамана Гамова назначили военным руководителем. Делегация областного Совета была арестована и препровождена в тюрьму. Были арестованы и члены областного Совета, комиссары. Отряды добровольной гражданской милиции взяли под контроль почту, телеграф, банки, административные учреждения.

С утра следующего дня, 7 марта, милиционеры начали массовые аресты по городу и разоружение Красной гвардии. В восточной и северной частях города возникли вооруженные столкновения. Красногвардейцы вынуждены были отойти к Астрахановке, где находился отряд Амурской военной флотилии и стояли в затоне канонерка «Орочанин» и бронекатер «Пика». Там 8 марта был сформирован ревштаб. Под защитой орудий флотилии и пулеметов в Астрахановке началось формирование вооруженных отрядов. Ревштаб обратился в Хабаровск, в другие города края с призывом о помощи. Население Амурской области неоднозначно отнеслось к этим событиям. Однако рабочие железной дороги, приисков, крестьяне дружно откликнулись на призывы ревштаба и направили в Астрахановку отряды добровольцев. Прибыла помощь из Хабаровска: поезд с оружием и боеприпасами, более 700 красногвардейцев.

На помощь защитникам Совета был направлен со станции Бочкарево (Белогорск) эшелон демобилизованных из Владивостокского гарнизона артиллеристов. В течение нескольких дней в Астрахановке сосредоточилось более 10 тысяч человек. Готовился штурм города. Накануне 11 марта в Благовещенск из Астрахановки на переговоры была послана делегация с предложением освободить арестованных и распустить отряды белой милиции. Но руководители мятежа отказались, надеясь продержаться до прихода помощи из Забайкалья и Маньчжурии, где готовились белогвардейские отряды. Более 80 офицеров уже прибыли из Сахаляна (Хэйхэ) в Благовещенск.

Заключительный акт

Атаман Гамов объявил о введении в Благовещенске осадного положения и о всеобщей мобилизации мужского населения 18  — 49 лет. 12 марта 1918 года разыгрался заключительный акт этой кровавой драмы. На рассвете тремя колоннами из Астрахановки — по реке Зее из Худина, вдоль железной дороги в направлении на вокзал и со стороны Новотроицкого шоссе — началось наступление на город. Заговорили с двух сторон орудия, затрещали пулеметы, беспорядочно гремела винтовочная стрельба, в разных местах вспыхивали уличные схватки. К вечеру большая часть Благовещенска была освобождена. В первую очередь была захвачена тюрьма, освобождены члены областного исполкома Советов, солдаты гарнизона — более 500 человек. На следующий день были подавлены все очаги сопротивления. Город был полностью под контролем войск ревштаба. 14 марта возобновил работу областной Совет. Потерпевшие поражение мятежники бежали через Амур в Сахалян, где вскоре сформировалось Бюро самоуправлений и обосновались члены казачьего войскового правления во главе с атаманом Гамовым, прихватившим из банков золотой запас на 49 миллионов рублей. Так закончилось это выступление противников перехода власти к Советам. В этом тяжелом и кровавом прологе длительной и масштабной Гражданской войны в России сильно пострадал город: горели и разрушались от обстрела здания, погибли люди (с обеих сторон не менее двухсот человек).

22 марта на территории архиерейской дачи, вблизи Чепуринского завода (многие погибшие красногвардейцы были рабочими этого завода), при многолюдном скоплении населения состоялись похороны жертв этих событий. В общую братскую могилу легли 92 бывших красногвардейца. Там же в отдельной могиле, но под общим курганом были похоронены и погибшие белогвардейцы. Так трагические события кровавой мартовской недели в Благовещенске объединили жителей одного города, разделенных на непримиримых врагов.

Н. А. Шиндялов, профессор, доктор исторических наук.