— Недостаточно в районах проводится флюорографический осмотр — в прошлом году всего 64,4 процента населения было охвачено им. не используются достаточно и другие способы анализа, хотя у нас есть такая возможность. До максимума требуется повысить уровень обследования среди детей. Необходимо сообща работать в этом направлении, иначе мы будем иметь больное поколение, — отметил министр здравоохранения области Рамиль Тураев.

Из 1 492 очагов туберкулезной инфекции в прошлом году дезинфекция проведена только в 236. В некоторых районах камерная обработка очагов вообще не проводится. Это приводит к дальнейшему распространению инфекции. Не хватает в районах и медкадров. Не секрет, что молодые специалисты не спешат оставаться работать в селах. Областные власти рекомендовали местным уделить внимание подбору и сохранению специалистов в медучреждениях. Примерно такова же картина и по заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем. В прошлом году в Приамурье уровень составил 736,6 на сто тысяч и превысил российский в полтора раза.

Среди проблемных в этом плане Шимановский, Завитинский и Серышевский районы. Высока цифра заболеваемости сифилисом у беременных — это не может сказаться положительно на их потомстве. Среди причин подобной проблемы — недостаточное финансирование муниципальных программ (только 15 процентов от плана) и недостаток кадров. В некоторых районах вообще нет таких программ, а также необходимой диагностики. Только в Благовещенске, Благовещенском, Свободненском, Белогорском и Тындинском районах выявление заболеваний проводится на должном уровне.

По-прежнему высок в области и показатель младенческой смертности, он почти в два раза выше уровня по России. Причем негативно отличается в этом плане сельская местность. По итогам прошлого года самые высокие показатели смертности в Зее, Райчихинске, Сковородинском, Белогорском, Михайловском и Ромненском районах. В первом квартале этого года пять случаев смерти младенцев зафиксированы в Свободном, три — в Серышевском районе, четыре — в Сковородинском, два — в Мазановском. В том числе отмечена и смерть «на дому» — чаще всего погибают дети из неблагополучных семей. В прошлом году также зарегистрировано девять случаев материнской смертности, большинство произошли в лечебных заведениях. Такие эпизоды отмечены в Тынде, Благовещенске, Завитинске, Свободном, Серышевском и Сковородинском районах. Помимо недочетов диагностики, причиной является и удаленность больниц от населенных пунктов.

Как говорилось на совещании, медучреждения Белогорского, Зейского, Сковородинского и Свободненского районов имеют слабую материально-техническую базу. Поэтому люди предпочитают ехать на лечение в города. В связи с этим министр здравоохранения предложил «присоединить» участковые больницы к центральным районным и городским больницам, чтобы они оказывали помощь и городскому, и сельскому населению. Как высказался представитель Белогорского района, проблема по-прежнему остается нерешенной, и пора, наконец, «разрубить этот гордиев узел».

— Нам необходимо разобраться с полномочиями министерства и глав город и районов, чтобы решать проблемы по заболеваемости, так как цифры действительно впечатляющие. Есть конкретные предложения и желание работать. Нужно более плотно сотрудничать с территориями, чтобы разобраться с деталями, давайте привлечем и главных врачей, глав поселений и депутатов местного уровня, — подчеркнул и. о. губернатора области Виктор Марценко.

Было решено в течение двух месяцев собрать круглый стол с представителями самых проблемных в этом отношении территорий Приамурья.