Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Чиновники за партой

Общество

Белогорский район и село Возжаевка стали победителями конкурса на участие в международной программе по развитию местного самоуправления «США — Дальний Восток России: муниципальное партнерство». Она реализуется тремя организациями — Фондом российско-американского экономического сотрудничества, московским Институтом экономики города и Дальневосточным центром социальных инноваций. 

Чиновники за партой / Белогорский район и село Возжаевка стали победителями конкурса на участие в международной программе по развитию местного самоуправления «США — Дальний Восток России: муниципальное партнерство». Она реализуется тремя организациями — Фондом российско-американского экономического сотрудничества, московским Институтом экономики города и Дальневосточным центром социальных инноваций. 

На конкурс заявились 63 муниципальных образования со всего Дальнего Востока. В финал вышли два участника из Амурской области. Документы, представленные на конкурс, проходили экспертизу в течение двух месяцев. Все это время на территории Возжаевки и Белогорского района работала директор Дальневосточного центра развития местного самоуправления Нина Поличко. Она изучала нормативно-правовую базу Белогорского района, знакомилась с достижениями муниципалитетов, с концепциями их социально-экономического развития вплоть до 2011 года.

Как отметила Нина Поличко, программа «США — Дальний Восток России: муниципальное партнерство» направлена на развитие возможностей дальневосточных муниципалитетов в решении задач реформирования местного самоуправления, улучшение качества управления и привлечение граждан к участию в нем. Идеи обоих проектов, представленных победителями, совпадали с планами организаторов конкурса. Последним важно было понять из представленных документов, что конкурсанты хотят видеть на своих территориях, куда смотрят — в будущее или прошлое, как апеллируют понятиями административной реформы. Главная проблема для большинства муниципалитетов, по словам Нины Поличко, это кадровая. Хотя чиновники Белогорского района и оказались по результатам конкурса компетентнее других и точно знали, чего не хватает их территориям, квалифицированных специалистов катастрофически не хватает и здесь.

После подведения итогов конкурса в Белогорский район приехали представители общественной межрегиональной организации «Дальневосточное управление проектами». Муниципальных служащих Белогорского района и Возжаевского сельсовета обучали основам муниципальной практики, в том числе, как правильно и грамотно составлять гранты на участие в различных конкурсах. По словам главы Белогорского района Владимира Афанасьева, участие в международной программе поможет территории решить многие проблемы.

— Как руководитель муниципального образования, я отлично понимаю значение 131-го федерального закона, — отметил Владимир Афанасьев. — Вопросы по разграничению полномочий решаются достаточно сложно не только у нас, но и в области, по всей России. Поэтому, когда появилась возможность поучаствовать в программе, мы сразу же активно включились в эту работу. Ведь ни для кого не секрет, что реформа местного самоуправления с трудом пробивает себе дорогу. Причины этого лежат в трудностях, не позволяющих развиваться гражданским инициативам, в отсутствии системы гражданского образования, низком образовательном уровне чиновников. А учитывая специфику сельских образований (у нас ведь, помимо главы местного самоуправления, на территории района работают 16 глав поселений), важно, чтобы это были грамотные управленцы. Но большинство руководителей нужно учить, как реализовывать все положения 131-го федерального закона на своих территориях. Мы взяли на себя ответственность попробовать сформировать активное местное самоуправление. И в этом процессе муниципальным служащим необходимо овладеть знаниями и технологиями управления, основанными на лучшем отечественном и зарубежном опыте. Мы также хотим сделать так, чтобы и простые граждане имели возможность принимать в этом самое активное участие. Для районной администрации на сегодня это самая актуальная задача. Поэтому мы очень довольны, что выиграли этот конкурс. Как говорят, нельзя научить — можно только научиться. Будет желание научиться, сможем многое сделать и изменить. Результат — стабильная ситуация в районе и поступательное социально-экономическое развитие.

Новость о том, что муниципальное образование примет участие в международной программе, всеми сотрудниками районной администрации была воспринята с энтузиазмом. Ведь участие в программе «США — Дальний Восток России: муниципальное партнерство» даст хорошую возможность не только повысить квалификацию специалистов муниципалитетов, причем абсолютно бесплатно, но и получить необходимые консультации экспертов, познакомиться с передовой управленческой литературой, изучить опыт других регионов, овладеть знаниями по разработке программ, муниципальных актов. Белогорский район.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Грушевый сад, озеро с историей и Книга памяти: как преображаются села Тамбовского районаГрушевый сад, озеро с историей и Книга памяти: как преображаются села Тамбовского района
Детские площадки, парк памяти и хоккейная коробка появятся в Тындинском районеДетские площадки, парк памяти и хоккейная коробка появятся в Тындинском районе
Два города и три района: где в Амурской области лучшие темпы социально-экономического развития
В Амурской области назвали 6 лучших муниципалитетов по темпам социально-экономического развития
В Приамурье объявили конкурс на лучшую муниципальную практику
Кто управляет городами и селами Приамурья: инфографика «Амурской правды»
Любовь Моргунова: «В первый год работы главой ночевала в машине»
Амурский губернатор поздравил муниципалитеты с Днем местного самоуправления
«Не просто соседи»: что такое местные сообщества и как они меняют жизнь к лучшему
В сентябре в Приамурье запустят портал с муниципальными кабинетами для инвесторов
Для всех амурских районов создадут «муниципальные кабинеты»

В 2021 году доходы благовещенской казны вырастут на 2,5 миллиардаЭкономика
На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ» Общество
В Благовещенске белый джип сбил пешехода и скрылсяПроисшествия
В Екатеринославке строят детский сад для малышейОбщество
Ракам нужно сделать паузу, а Скорпионам защитить спину: гороскоп на 21 октябряСоветы
Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус

Читать все новости

Общество

На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ»  На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ» 
В Екатеринославке строят детский сад для малышей
«Дорогой наш волшебник, выздоравливайте»: знаменитый ледовый художник попал в больницу с ковидом
Студенты АмГУ сделали пародию на UNO, чашки для усатых и рецепт с тыквой: утро с «Амурской правдой»
В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду»
Система Orphus