Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Погорельцы по халатности

Происшествия

Пожар в Екатеринославке может обернуться уголовным делом. Главе поселка грозит обвинение в халатности, которая привела к трагедии. В таком случае это будет первое уголовное дело по факту возгораний в этом году, хотя в Приамурье уже «отполыхали» 165 пожаров. Вчера первый вице-губернатор области Виктор Марценко, а также и. о. министра природных ресурсов области Федор Дмитрук и первый замначальника управления МЧС по Амурской области Александр Бухта рассказали журналистам о пожарной обстановке в области. Напомним, 20 апреля в Приамурье в нескольких населенных пунктах бушевал огонь. Больше всего пострадали жители Екатеринославки Октябрьского района и Серебрянки Свободненского района. Всего в области сгорело 79 домов, без крова остались 235 амурчан. Как рассказали по телефону корреспонденту «АП» в прокуратуре Октябрьского района, проверка по факту возгорания в Екатеринославке выявила, что меры по предупреждению пала приняты не были — не создана минерализованная полоса, поселок не опахан, не произведен отжиг травы.

Погорельцы по халатности / Пожар в Екатеринославке может обернуться уголовным делом. Главе поселка грозит обвинение в халатности, которая привела к трагедии. В таком случае это будет первое уголовное дело по факту возгораний в этом году, хотя в Приамурье уже «отполыхали» 165 пожаров. Вчера первый вице-губернатор области Виктор Марценко, а также и. о. министра природных ресурсов области Федор Дмитрук и первый замначальника управления МЧС по Амурской области Александр Бухта рассказали журналистам о пожарной обстановке в области. Напомним, 20 апреля в Приамурье в нескольких населенных пунктах бушевал огонь. Больше всего пострадали жители Екатеринославки Октябрьского района и Серебрянки Свободненского района. Всего в области сгорело 79 домов, без крова остались 235 амурчан. Как рассказали по телефону корреспонденту «АП» в прокуратуре Октябрьского района, проверка по факту возгорания в Екатеринославке выявила, что меры по предупреждению пала приняты не были — не создана минерализованная полоса, поселок не опахан, не произведен отжиг травы.

— Мы провели проверку и обнаружили многочисленные нарушения, допущенные главой Екатеринославского сельсовета Людмилой Остапенко. Материалы переданы в следственное управление СК при прокуратуре РФ по Амурской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «халатность», — рассказал прокурор Октябрьского района Денис Диких.

Будет ли возбуждено дело, станет ясно сегодня. Виктор Марценко не исключает возбуждения и других уголовных дел. Сейчас прокуратура Приамурья проводит проверку по фактам массовых пожаров в Октябрьском, Михайловском, Серышевском, Свободненском и Шимановском районах. Кстати, как сообщил помощник прокурора области Валентин Бурсянин, в 2006 году по фактам пожаров было возбуждено 43 уголовных дела, в прошлом — 31, а в этом году, несмотря на большое количество «огня», — ни одного. Еще один важный аспект, который предстоит выяснить, — размер выплат пострадавшим.

— Сейчас специальная комиссия оценивает ущерб, нанесенный огнем. Эта работа закончится к 26 апреля, — говорит первый вице-губернатор Виктор Марценко. — Тогда и будет решаться вопрос о размере компенсации жителям Екатеринославки. 

Кроме того, есть возможность восстановить в поселке некоторые дома. В случае необходимости своими строительными «руками» готова помочь и Республика Саха (Якутия). Как сообщил Виктор Марценко, каждый день за ситуацией в области следят с воздуха, каждый вечер в селекторном режиме проходит заседание оперативного штаба. Дополнительные меры примут УВД и главы поселений — с любителями развести огонь на природе будут бороться. Кроме того, специально для глав населенных пунктов будут созданы «пожарные» памятки. Сейчас в Приамурье действуют 17 лесных пожаров на площади 22646 гектаров. На их тушении задействованы более 400 человек, 93 единицы техники. Почти все районы области страдают от огня. Наиболее сложная ситуация сложилась в Свободненском и Шимановском районах. Дополнительные силы переброшены в Свободненский район: здесь под угрозой пала оказалось село Талали.

— Первые массовые пожары возникли 6 апреля, с этого времени в Приамурье произошло уже 165 лесных пожаров — это 60 процентов от общего числа возгораний прошлого года. Каждый десятый очаг действует в 10 километрах от населенного пункта, а девять из десяти происходят по вине человека, — подчеркнул и. о. министра природных ресурсов Федор Дмитрук. Уже после 27 апреля специалисты прогнозируют сухую и ветреную погоду, поэтому власти предупреждают: если не прекратить поджоги, это может привести к непредсказуемым последствиям.

* * *

Кто виноват?

Амурская область полыхает каждый год. Горят дома, леса, заказники... И с каждым годом последствия огненной стихии становятся все более трагичными. Как все-таки можно предотвратить лесные пожары? Кто виноват в их возникновении? Нужны ли в селах добровольные пожарные дружины? И кто, в конце концов, должен отвечать за безопасность населенных пунктов и лесных богатств: власти, пожарные или сами люди? Уважаемые читатели, мы ждем ваших звонков: звоните и предлагайте пути решения этой всегда актуальной для Приамурья проблемы. Звонки принимаются по телефону 35-30-20 с 9 до 18 часов.

* * *

Уважаемые амурчане!

В области сложилась сложная пожароопасная обстановка. 19 апреля главой региона введен особый противопожарный режим, с 20-го числа губернатором подписано постановление о введении в семи муниципальных районах режима чрезвычайной ситуации. Я обращаюсь к жителям области с просьбой в ближайшее время не допускать при проведении сельскохозяйственных работ никаких палов. Сегодня правительством Амурской области предпринимаются все меры по ликвидации пожарной стихии, ее последствий. Впереди нас ожидают выходные дни. Населению необходимо воздержаться от сжигания сухой травы на садовых участках, в огородах, прекратить проведение сельскохозяйственных палов. Особая просьба к отдыхающим исключить разжигание костров. Мы должны понимать, что сберечь жилье в наших с вами силах. Первый вице-губернатор, председатель областной комиссии по ЧС Виктор Марценко.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия
На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппаОбщество
Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество1

Читать все новости

Происшествия

В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дороги В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дороги
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободы
Будущим водителям Благовещенска покажут стендап-шоу про рассеянность за рулем
Смертельный таран: две иномарки жестко столкнулись в Благовещенске
Система Orphus