Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Семенная контрабанда

Чего только мы не везем из КНР: одежду, обувь, мебель, продукты питания, технику... И даже на свой страх и риск закупаем за Амуром и тайком переправляем лекарства. А с недавних пор резко увеличилось число иного рода нарушений: и россияне, и китайцы килограммами самовольно везут через границу семена сельхозкультур.

Семенная контрабанда / Чего только мы не везем из КНР: одежду, обувь, мебель, продукты питания, технику... И даже на свой страх и риск закупаем за Амуром и тайком переправляем лекарства. А с недавних пор резко увеличилось число иного рода нарушений: и россияне, и китайцы килограммами самовольно везут через границу семена сельхозкультур.

Порядок ввоза в Российскую Федерацию импортного семенного материала четко определен Федеральным законом N 149 «О семеноводстве». Запрещено ввозить то, что не включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Исключение составляют лишь партии семян, предназначенных для научных исследований и государственных испытаний, а также для производства семян, которые предназначены для вывоза из России.

— Ввоз семян в Россию из зарубежных стран допускается только при наличии импортных карантинных разрешений, — разъясняет начальник отдела надзора в области карантина растений на госгранице РФ областного управления Россельхознадзора Григорий Нелаев. — Там должны быть четко определены условия их ввоза и использования. Нужны и фитосанитарные сертификаты, выданные государственной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера, в данном случае Китая.

Зачем такие сложности и ограничения? Ответ прост: речь идет о фитосанитарной безопасности страны, а значит, и о продовольственной. Ведь вместе с семенами овощных, бахчевых, цветочных, зеленных, зернобобовых и иных сельхозкультур из Поднебесной завозятся малозаметные семена карантинных растений. Именно эти «чужеродные» сорняки могут нанести серьезный вред садово-огородным участкам, а потом и землям сельхозназначения. Кстати, уничтожить карантинных вредителей, болезни растений и сорняков очень трудно (это весьма дорогостоящее мероприятие), а порой и невозможно. Об этом мало кто задумывается, когда везет через границу пакетики цветочных семян, припрятанные килограммы фасоли, лука-севка или арбузных семечек. Причем эта невинная на первый взгляд контрабанда «тяжелеет» с каждым годом. Тащат семенной материал баулами. К примеру, максимальный «вес» одного нарушения в прошлом году составил почти десять килограммов — речь идет о «подпольном» луке-севке. В нынешнем году таких объемных случаев намного больше — каждый второй! Изъято 22,7 кг семян чеснока, 10,3 — подсолнечника, 21,4 — сои, 18,2 — лука-севка. И пакетики семян уже ввозят из Китая в Россию не один-два, а 318 штук! По всей видимости, не для того чтобы попробовать собственноручно выращенные на амурской земле овощи китайских сортов, а для продажи.

— Лица, нарушившие правила и нормы карантина растений, — продолжает Григорий Нелаев, — привлекаются к административной ответственности. В соответствии со статьей 10.2 КоАП РФ нарушение порядка ввоза на территорию РФ подкарантинной продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей. И все эти нарушители (72 человека в прошлом году, 26 — за три минувших месяца) были оштрафованы. Но главное — предотвращены десятки попыток завоза карантинных сорняков вместе с семенами сельхозрастений.

ЦИФРЫ

Если в 2007-м сотрудниками отдела карантина растений амурского Россельхознадзора только в Благовещенском пункте пропуска у пассажиров речного порта было изъято 47 килограммов семян различных сельхозкультур, то в первом квартале 2008 года — уже 102 кг.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанин незаконно вывез в Китай почти 3 тысячи кубометров лиственницыАмурчанин незаконно вывез в Китай почти 3 тысячи кубометров лиственницы
Конфискованные на границе с Китаем медицинские маски отдали социальному центруКонфискованные на границе с Китаем медицинские маски отдали социальному центру
Из Благовещенска в Китай пытались незаконно вывезти медицинские маски
Водитель фуры пытался провезти из Хэйхэ в Благовещенск семена без документов
Благовещенский суд оштрафовал китайца за контрабанду золота и серебра
Бивень мамонта и медвежью лапу задержали на таможне Благовещенска
Десять когтей медведя пытался вывезти из Благовещенска в Китай гражданин КНР
Телефон с золотыми слитками внутри пыталась вывезти из Благовещенска на родину китаянка
«Совершил подвиг в 21 год»: таможенники нашли героя, чей орден Красной Звезды пытались вывезти в КНР
Китаец пытался вывезти из амурской столицы килограмм золота в обуви
Благовещенка пыталась незаконно вывезти в Китай серебряный орден Красной Звезды

В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия
На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппаОбщество
Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество1

Читать все новости

Россиянин пытался вывезти нефрит в Китай через Благовещенскую таможню Россиянин пытался вывезти нефрит в Китай через Благовещенскую таможню
Амурские приставы отправили на родину гражданина Кыргызстана
Благовещенские таможенники выявили фонящих туристов
Россияне пересекли Амур по понтонному мосту 33 тысячи раз
Завтра Благовещенская таможня закроется на три дня
Система Orphus