Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Голодовка отменяется

Здоровье

Вчера в областном противотуберкулезном диспансере, где порядка двадцати пациентов хирургического и второго терапевтического отделений отказались днем от приема пищи, работала комиссия амурского министерства здравоохранения. Несмотря на загруженность и плотный график, разобраться в ситуации лично решила заместитель председателя правительства области Гузалия Минкина.

Голодовка отменяется / Вчера в областном противотуберкулезном диспансере, где порядка двадцати пациентов хирургического и второго терапевтического отделений отказались днем от приема пищи, работала комиссия амурского министерства здравоохранения. Несмотря на загруженность и плотный график, разобраться в ситуации лично решила заместитель председателя правительства области Гузалия Минкина.

Прежде чем зайти в палаты к больным, Гузалия Талгатовна провела в кабинете главврача экстренное совещание, в котором приняли участие заместитель министра здравоохранения Амурской области Айрат Талипов, руководство и врачи тубдиспансера.

— Когда приехала в Амурскую область, в первую очередь я посетила противотуберкулезный диспансер. Мы тогда с министерством здравоохранения сразу забили тревогу: Приамурье занимает первое место по заболеваемости в дальневосточном округе. Туберкулез — это страшная проблема для области. Она возникла не сегодня. И решать ее надо всем миром. Губернатор, наши депутаты пошли нам навстречу. При дефицитном бюджете принято решение о выделении дополнительных 23 миллионов рублей. Вот посмотрите, здесь расписана каждая копейка...

Гузалия Талгатовна положила на стол документ на имя министра архитектуры, строительства и ЖКХ Амурской области Андрея Белова и и. о. министра финансов Сергея Ковалева об увеличении бюджетных ассигнований на 2008 год для проведения капремонтов подведомственных противотуберкулезных учреждений. Там сказано: на завершение ремонта хирургического корпуса областного противотуберкулезного диспансера будет направлено 11 миллионов 361 тысяча рублей — проектно-сметная документация уже готова. На капитальный ремонт здания бактериологической лаборатории направят 3 миллиона 962,4 тысячи рублей. И 7 миллионов 676,6 тысячи предназначены варваровской туберкулезной больнице для капремонта системы вентиляции и установки для обеззараживания сточных вод. Решение было принято на заседании правительства в апреле.

Об этом было известно в диспансере. Казалось бы, туберкулезным больным надо вздохнуть с облегчением, что вопрос наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Но вместо этого они вдруг объявляют голодовку.

— Столько лет в области не решались проблемы противотуберкулезной службы. И сейчас, когда мы подняли этот вопрос на совете безопасности, когда губернатор нашел возможность направить 23 миллиона рублей только на туберкулез, вы организовываете протесты. Виталий Антонович, вы — лидер, за вами идут, — Гузалия Талгатовна обратилась к одному из пациентов, который и был инициатором «голодной акции». — Давайте организуем перед Пасхой субботник, чтобы в палатах было чище и светлее, чтобы люди стремились жить.

Разговор по душам возымел действие. И Виталий Антонович, и другие больные согласились с замом правительства, что голодать в их положении — только себе дороже. Сказали, что обязательно организуют субботник. В понедельник Гузалия Минкина приедет сюда снова, чтобы лично проверить, выполнили ли они свое обещание. В свою очередь она тоже заверила пациентов, что обещания властей не останутся только на бумаге.

Чтобы избежать бюрократических проволочек, Гузалия Минкина потребовала от Айрата Талипова срочно согласовать все необходимые вопросы с министерством строительства и уже завтра к обеду представить ей план-график освоения дополнительных средств по всем трем социальным объектам. А руководство областного противотуберкулезного диспансера должно подготовить аналитическую справку по питанию больных с четким обоснованием, сколько средств расходуется в день и сколько не хватает.

— Мы приложим все усилия, чтобы в кратчайшие сроки завершить капитальный ремонт в операционно-реанимационном блоке и варваровской больнице. Постараемся уже к осени завезти туда больных. Тем самым разгрузим областной противотуберкулезный диспансер, эффективность лечения улучшится.

* * *

СЛОВО ДЕПУТАТАМ

Елена Выдрова: «Ситуация стабилизируется»

— Сегодня и депутаты Законодательного собрания, и правительство области уделяют достаточно много внимания проблеме роста заболеваемости туберкулезом и состоянию лечебных учреждений. На совете безопасности и на заседании правительства рассматривалась сложившаяся ситуация. На сессии законодательного собрания, которая проходила 17 — 18 апреля, положительно решен вопрос о выделении дополнительных 23 миллионов рублей, чтобы создать нормальные условия для больных туберкулезом. Теперь задача министерства здравоохранения, чтобы эти деньги были доведены до лечебного учреждения и главным врачом освоены. Больные поднимают в том числе и вопрос по питанию. Ситуация стабилизируется. Этот вопрос уже практически решен. И мы пообещали, что на следующей неделе встретимся с пациентами и своими глазами посмотрим, как их кормят. Я думаю, что совместная работа правительства и депутатского корпуса даст результат. Мы просто обязаны это сделать.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане стали реже болеть и умирать от туберкулезаАмурчане стали реже болеть и умирать от туберкулеза
Медсестра Наталья Дьяченко: «Пациенту нужны не только лекарства, но и доброе слово»Медсестра Наталья Дьяченко: «Пациенту нужны не только лекарства, но и доброе слово»
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Больную туберкулезом амурчанку принудительно доставили в больницу судебные приставы
Медики пытаются вылечить от туберкулеза 16-летнюю беременную школьницу из Белогорска
Почему амурчане скрывают туберкулез и можно ли самостоятельно диагностировать палочку Коха
Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулез
Вопрос — ответ: о лечении туберкулеза и конкуренции медучреждений
Амурчане стали реже умирать от туберкулеза
Главный детский фтизиатр Приамурья: как уберечь детей от палочки Коха
Хирурги тубдиспансера собирают по кусочкам позвоночники пациентам

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

Как спастись от жары и духоты: советы врачей Как спастись от жары и духоты: советы врачей
«У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства
Главврач областной детской больницы — о детской хирургии, профессионализме врачей и судьбе
Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»
Главврач Благовещенской горбольницы — о работе самого крупного инфекционного госпиталя Приамурья
Система Orphus