Туда, где раньше о качественной связи могли только мечтать, сегодня медленно, но приходят самые современные технологии. Правда, где-то устойчивой связи с миром все еще нет, а где-то позвонить родным можно лишь с ветки дерева, крыши собственного дома или вершины сопки. Планы бизнеса по телефонизации Амурской области выяснил наш корреспондент. В доме учителя английского языка поселка Береговой Раисы Павловой телефон установили больше 20 лет назад. Емкость АТС тогда была ограничена, а от желающих завести чудо техники не было отбоя. Сейчас в очередях на установку аппаратов никто не стоит. Многие жители поселка предпочитают отказаться от телефонов, по которым можно дозвониться разве что на соседнюю улицу. Около года назад местный житель случайно захватил на рыбалку мобильный телефон, который на берегу Зейского водохранилища поймал сигнал одного из операторов связи. С тех пор дикое место на берегу «зейского моря», в нескольких километрах от Берегового, стало местом паломничества для многих жителей поселка. Сейчас в Береговой пришел один из сотовых операторов «большой тройки» — полосатый «Билайн». На сегодняшний день мобильная связь — единственный доступный и надежный способ связаться с внеш-ним миром. А проблема связи из бытовой и политической переросла в учебную. Мобильники есть почти у каждого второго школьника. Однако для детей телефон не столько средство связи, сколько многофункциональная игрушка.

Наступательные планы поступательного развития

В преддверии нового года свое видение развития сети в Приамурье на предстоящие два года представила «Дальсвязь». Ближайшие перспективы компании сопряжены со строительством собственной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) от границы с Еврейской автономией до Шимановска. В перспективе ВОЛС может быть продлена до Сковородина и к 2011 — 2012 годам может достигнуть Тынды и Зеи. При телефонизации удаленных населенных пунктов крупнейший в регионе оператор фиксированной связи планирует применить весь спектр альтернативных вариантов коммуникации — начиная от связи с помощью радиорелейных линий и заканчивая использованием спутниковых каналов связи. «Дальсвязь» уже заявила о нецелесообразности реконструкции ряда воздушных линий связи на севере Приамурья, в частности, направления на Экимчан в Селемджинском районе и Октябрьский — в Зейском районе. Передача данных и каналов телефонии здесь будет организована через спутник. В перспективе же ближайших двух лет компания планирует полностью отказаться от ненадежных воздушных линий связи в большей части районов Приамурья, — рассказал корреспонденту «АП» директор амурского филиала ОАО «Дальсвязь» Александр Белейчев. Операторы так называемой большой тройки — «ВымпелКом», МТС и «МегаФон» детализированные планы развития сети формируют на год. Исходя из этих планов можно делать выводы о стратегии компаний на краткосрочный период. Среднесрочное развитие каждого оператора связано преимущественно со строительством мобильных сетей третьего поколения (3G), а вот планы по развитию сети GSM у компаний специфичны. «Мобильные ТелеСистемы» в ближайшие два года намерены сконцентрировать внимание на обеспечении непрерывного покрытия связью по всему протяжению Забайкальской железной дороги, а также вдоль автомобильной магистрали «Амур». Этот проект — своеобразная визитная карточка МТС, которая отличает планы компании от стратегии других операторов мобильной связи. Особую ставку МТС делает на корпоративных клиентов. В частности, компания планирует запуск новых базовых станций в районе Маломырского золоторудного месторождения и на участке строительства железнодорожной ветки на Эльгу.

— Мы будем укреплять то, что уже создано — улучшать качество существующего покрытия, увеличивать емкость сети и строить сеть в новых населенных пунктах, в том числе в отдаленных, — отметил директор филиала ОАО «МТС» в Амурской области Михаил Чернышов.

Планы компании «ВымпелКом», оказывающей услуги связи под полосатым брендом «Билайн», связаны с грядущим строительством космодрома Восточный. Амурский филиал «ВымпелКома» намерен улучшить качество связи и расширить зоны покрытия вдоль так называемой свободненской трассы, до Углегорска. Кроме того, будут проводиться работы по улучшению качества связи в крупных населенных пунктах региона, а также подготовка к вводу в эксплуатацию сети связи третьего поколения. В Благовещенске ее коммерческий запуск запланирован на четвертый квартал текущего года. По словам руководителя амурского филиала ОАО «ВымпелКом» Сергея Саляева, в будущем году строительство сети 3G стандарта WCDMA будет развернуто и в других населенных пунктах Приамурья. Третий оператор мобильной связи, компания ЗАО «Мобиком-Хабаровск», работающая под брендом «МегаФон», в прошлом году в два раза увеличила зону покрытия в Приамурье, охватив связью все райцентры, а также наиболее крупные населенные пункты области. Заявленные планы на текущий год — расширение зоны покрытия сети за счет охвата ключевых населенных пунктов центральных и южных районов Амурской области — Мазановского, Магдагачинского, Михайловского, Константиновского и Ромненского, а также территорий вдоль ключевых автомобильных трасс и повышение качества связи в крупных городах региона. Широкомасштабная же реализация «северных планов» компании должна начаться в 2009 году.

На карте проставлено все

В кабинетах всех руководителей ведущих операторов связи есть карты Амурской области. Директор амурского филиала ОАО «МТС» Михаил Чернышов стратегическую карту хранит в столе. На ней обозначены не только места присутствия компании, но и позиции конкурентов. На территории Селемджинского района красная наклейка пока одна — в Февральске. Появление новых наклеек на карте сулит компании не только приток абонентов, но и дополнительные расходы: из-за удаленности района становится проблемным техобслуживание оборудования. Наиболее простой и быстрый способ телефонизации удаленных поселков — установка спутниковых антенн. Он же самый дорогой. Ежемесячная аренда мегабитного спутникового канала, необходимого для работы одной базовой станции, обходится компаниям сотовой связи примерно в 6 тысяч долларов. Вместе с остальными расходами, а также запланированной нормой прибыли каждая базовая станция должна ежемесячно приносить компании более 15 тысяч долларов, или 360 тысяч рублей. Зона охвата базовой станции — до 30 километров в зависимости от рельефа и других факторов. При населении 1000 человек, проживающих в этой зоне, для того чтобы компания могла выполнить норму прибыли, каждый абонент должен приносить ей около 360 рублей в месяц. Если учесть, что часто на одном участке работает несколько операторов, то эта сумма возрастает в несколько раз. Часто для удаленных северных поселков мобильная связь — единственный способ связаться с «большим миром». Жители Коболдо могут пообщаться с близкими, поднявшись на сопку, так же, как и население эвенкийского поселка Ивановское. В другой части области — национальном эвенкийском селе Усть-Уркима — год назад установили цифровую АТС, через спутник связанную с коммутатором в Тынде. А нынешней зимой сигнал от базовой станции одного из операторов достиг поселка.

— Сейчас у нас в селе 26 абонентов фиксированной связи, но у нашей АТС нет выхода на «восьмерку», поэтому по межгороду можно позвонить только с мобильного или таксофона в сельсовете. Сотовая связь в селе ловит плохо, но мобильные телефоны есть уже у многих, ведь если разобраться, сотовая связь даже дешевле получается. С таксофона минута звонка на мобильный стоит семь рублей, а на домашний телефон — четыре, — признается глава Нюкжинского сельсовета Виктор Арбузов.

— Выход в части обеспечения связи с другими удаленными районами нужно искать сообща всем операторам. Сейчас мы рассматриваем возможность строительства в один из удаленных районов волоконно-оптической линии на базе инфраструктуры энергетиков. Проект этот пока неоднозначный, во многом непонятный и очень затратный — он может оказаться под силу лишь нескольким операторам. Но с точки зрения экономии затрат на спутниковом ресурсе проект может быть выгодным, — признался в беседе с корреспондентом «АП» руководитель одной из компаний связи.

Особенности региональных уловов

Как отмечают специалисты компаний связи, абонентская база удаленных поселков пользуется преимущественно услугами телефонии. Как предположил в беседе с корреспондентом «АП» сотрудник одной из компаний, это обусловлено «проникновением самих телефонов», заявив, что на севере распространены преимущественно «китайские телефоны с простым набором функций». Впрочем, в последнее время постоянно растет и потребление дополнительных услуг.

— И в отдаленных и в центральных районах области абоненты пользуются преимущественно голосовыми услугами связи. Доля дополнительных услуг намного меньше, значительная их часть приходится на отправку коротких текстовых сообщений. Однако в последнее время заметен рост потребления мобильного Интернета на базе технологий GPRS/EDGE, а также услуги отправки мультимедийных сообщений MMS, — заявил корреспонденту «АП» директор Амурского отделения ЗАО «Мобиком-Хабаровск», представляющего услуги сотовой связи под торговой маркой «МегаФон» Владимир Седов.

Некоторые операторы мобильной связи пытаются повысить лояльность отдельных групп абонентов, разрабатывая для них специальные группы тарифов. В прошлом году компания МТС запустила услугу «Мой регион», предусматривающую 20% скидку на звонки абонентов, находящихся на территории ряда населенных пунктов. «МегаФон» в начале года предложил тарифный план «Рублевый» с единой стоимостью исходящих звонков на все мобильные и стационарные телефоны Приамурья. Минута разговора при звонке на любой телефон области обойдется абоненту всего в 1 рубль, еще рубль будет стоить первая минута разговора. Пару недель назад интересное предложение вывел на рынок «ВымпелКом», презентовав тарифные планы «Белогорский», «Шимановский» и «Тындинский», позволяющие звонить на стационарные телефоны Белогорска, Шимановска и Тынды по цене 1,75 рубля. По неофициальной статистике среднестатистический амурчанин на разговоры по мобильному телефону тратит в пределах 300 рублей в месяц. Это сопоставимо с месячной абонентской платой за стационарный телефон. В этой связи кто-то предпочитает отказаться от домашнего телефона, а кто-то держит его лишь по привычке. Впрочем, престиж фиксированной связи все еще высок — для многих телефон это не столько средство для разговора, сколько доступ к быстрому Интернету.

В семье Павловых из Берегового от стационарного телефона отказываться не спешат. Держат его не то по привычке, не то с надеждой, что совсем скоро с домашнего телефона можно будет без труда позвонить и в Благовещенск, и в Калининград. С конца марта с поселком начал работать спутниковый канал связи, однако береговчане существенных изменений пока не заметили. В поселке Усть-Уркима качество связи обещают улучшить в течение года. Скорее всего, здесь установят репитерную антенну. Тогда жителям национального эвенкийского села, чтобы услышать голос близких, уже не придется забираться на крышу собственного дома.