Полистал июльскую подшивку нашей газеты за 1934 год. Львиное место в ней занимают материалы, клеймящие происки империалистов и пришедших к власти в Германии фашистов, с обязательным донесением до амурчан, что думает на сей счет вождь Иосиф Сталин. Кроме того, «Амурка» боролась с кулаками и устраняла преграды на пути строительства новой социалистической жизни. В те суровые времена и родилась на свет наша эстафета, и самое главное — живет и здравствует и поныне. Уверен, даже самый отчаянный оптимист не отважился бы предсказать ей тогда столь долгую жизнь.

Первая эстафета состоялась 24 июля 1934 года. Место старта и финиша — сад водников (ныне Первомайский парк). Маршрут пролегал по улицам Первомайской, Кооперативной (Амурской), Трудовой и Ленина и был разбит на десять этапов. Первыми победителями стали легкоатлеты «Динамо». В трудные предвоенные годы и во время войны эстафета не раз брала «тайм-аут»: в 1935, 1937, 1938, 1943, 1946 годах она не проводилась. Не было ее и в 1950-м. В первые десять лет эстафета в основном была военизированной, а после войны чаще комбинированной. Чисто легкоатлетической она стала в 1956-м. В 1947 году решением горисполкома эстафета получила статус традиционной.

Строго в День Победы соревнования начали проводиться с 1965 года. Легкоатлетическая табель о рангах всегда составлялась на главной автомагистрали областного центра — улице Ленина. И в 1934-м тоже, хотя около половины этапов пришлось на Амурскую и Трудовую. В 1967-м в Благовещенске появилась площадь имени Ленина. Со следующего года все эстафеты стартовали и финишировали на ней. Исключение — 1998-й, когда главная площадь города была закрыта на реконструкцию. До войны эстафетная дистанция включала в себя семь-десять этапов. Затем длина трассы постепенно увеличивалась, и с 1960 года она стала для мужчин двадцатиэтапной. В 1998-м из-за реконструкции площади Ленина состав команд уменьшился до 12 человек. В последние годы представители производственных коллективов, воины гарнизона и спортсмены спортивного общества «Динамо» бегут десять этапов, легкоатлеты школ, высших и средних специальных учебных заведений — 16.

Самой массовой стала эстафета 1956 года — более трех тысяч участников! Тогда многие институты, техникумы, предприятия выставили сразу несколько команд. В передовиках — медицинский институт и речное училище, заявившие по 140 спортсменов. В семидесятые-восьмидесятые на старт легкоатлетических состязаний выходило до двух тысяч бегунов. Тяжелейшее испытание эстафете пришлось выдержать при переходе страны на рыночные рельсы. Жизнь большинства россиян как-то сразу заметно ухудшилась. 9 мая 1992 года на площадь имени Ленина пришло всего около пятисот спортсменов. Впервые за многие десятилетия не проводился забег среди производственных коллективов — не заявилась ни одна команда. Отказались от участия многие школы, техникумы. Из профтехучилищ участвовало лишь одно — ПТУ N 27. Как и год назад, не вышли на старт курсанты ДВОКУ. Церемонии открытия и закрытия соревнований прошли без духового оркестра. Но уже со следующего года эстафета потихоньку начала возвращаться на круги своя. В 1993-м в ней участвовали уже 760 спортсменов, в 1994-м — около тысячи. В 1998 году легкоатлетические баталии впервые вышли из городских рамок: в них приняли участие девушки Раздольненской средней школы и юноши — Тамбовской.

После многолетнего перерыва зарегистрирован участник в забеге среди женщин в группе производственных коллективов — женский клуб «Очарование». Эстафета «АП» сумела пережить годину испытаний и с каждым годом становится все массовее. На прошлогодних соревнованиях за призы газеты боролись уже без малого полторы тысячи легкоатлетов из более чем ста команд. Чаще всего побеждали в эстафете студентки педагогического университета (института): 52 раза они пересекали финишный створ первыми. Более 30 раз становились победителями курсанты ДВВКУ (ДВОКУ, ДВИ). Совсем немного от них отстали юноши политехнического колледжа (техникума) и девичья команда техникума физической культуры. В споре школ лидирует четвертая, спортсменки которой завоевали 13 чемпионских титулов. Правда, в последний раз они прибежали первыми 40 лет назад.

Как видим, очень много повидала на своем веку «Амуркина» эстафета. Менялись ее маршруты, места стартов и финишей, количество этапов. Но всегда оставались неизменными массовость, зрелищность и большой интерес зрителей к этому увлекательному, захватывающему спортивному действу.

* * *

Эдуард Тихонов: «Эстафета «АП» — захватывающее зрелище»

— В начале восьмидесятых я сам участвовал в эстафете на призы газеты «Амурская правда», — рассказал начальник управления по физкультуре и спорту Амурской области Эдуард Тихонов. — Бегал за первую школу, в которой учился. Не помню, какие места мы тогда занимали, но точно не первые. Во время учебы в ДВОКУ в эстафетную команду не попадал. Всегда находились более сильные бегуны, ведь в училище тогда учились полторы тысячи курсантов. 9 мая обязательно приду на площадь Ленина. Я не бываю на эстафете только тогда, когда меня нет в городе. Эстафета «АП» — захватывающее зрелище. Командные виды спорта смотрятся интереснее, чем индивидуальные. Зрителей очень много приходит. Положительными эмоциями заряжаешься на несколько дней. Эстафета способствует популяризации физической культуры и спорта. Уже более ста команд в ней участвуют. Болеть буду за военное училище и школу-гимназию N 1. Но чувствую, что в призеры моей школе не пробиться. Знания в ней дают хорошие, а вот в спорте она не в лидерах.