Уже в мае американцы выпустят на основе уникальной природной субстанции из Приамурья четыре вида биологически активных добавок. Это лишний раз доказывает: из нашего сырья можно делать продукты, которые пользуются спросом даже за границей. За высокотехнологичным производством препарата из лиственницы и исторической отгрузкой наблюдали корреспонденты «АП».

На рынок по-крупному ЗАО «Аметис» впервые поставило за рубеж такую крупную партию продукции — 210 кг дигидрокверцетина и 350 кг арабиногалактана. Инновационный продукт, выпускаемый в Амурской области, раньше экспортировался в Великобританию, Испанию, Малайзию, Францию, США, Польшу и другие страны мира, но в небольших количествах: поставки не превышали 20 килограммов в год. Коммерческая отгрузка сырья — важнейшее событие не только для производителя, но и для всей области. Все-таки не каждый день амурскую продукцию отправляют покорять серьезный американский рынок. Мероприятие привлекло внимание чиновников различных ведомств. На торжественной церемонии региональные власти подчеркнули, что поддерживают подобные инновационные проекты.

— Областным правительством разработано положение о приоритетных инновационных проектах в области лесопереработки, но ваше предприятие опередило всех, — отметил министр экономического развития области Александр Гришин. — Убежден, что эта коммерческая поставка даст толчок развитию компании в мировом масштабе. И нам особенно приятно, что такой уникальный продукт производит именно амурское предприятие. Мы должны, обязаны и будем делать все, чтобы предприятие развивалось, чтобы появлялись новые рынки.

Наш производитель дигидрокверцетина из лиственницы — единственный завод в России и по своей мощности, и технологии. Сейчас амурская компания изготавливает около 70 процентов ДКВ в стране. Первую партию этого витамина «Аметис» выпустил на рынок в 2004 году.

— Поначалу было очень тяжело: воплотить в жизнь инновационный проект не так просто. Сегодня же практически в каждой аптеке есть препараты, содержащие наш ДКВ, — не без гордости говорит председатель совета директоров и основатель предприятия Сергей Лашин. — Например, «капилар» — сейчас самый продаваемый в нашей стране БАД, в составе которого амурский дигидрокверцетин.

Всего в России дигидрокверцетин производят три компании, ближайшая к нам — в Сибири, однако амурчане запатентовали и используют собственную уникальную наукоемкую технологию. Конкуренция не страшна Помимо того что из лиственницы можно производить природный безопасный антиоксидант, он еще и гораздо дешевле зарубежных аналогов. Тем не менее амурские производители продолжают сотрудничать со множеством научных институтов России, чтобы усовершенствовать и удешевить получение натурального препарата.

— Основной вид нашей деятельности — это производство дигидрокверцетина, сегодня мы выпускаем до 800 килограммов продукта в месяц, — рассказывает генеральный директор ЗАО «Аметис» Владимир Остронков. — В связи с расширением рынка сбыта за рубежом мы готовы увеличить мощность завода до тонны ДКВ в месяц.

Компания выпускает также несколько тонн побочных продуктов — лиственничные масла и смолу, стимулятор роста растений «Лариксин». Еще одна новинка — арабиногалактан — порошок, используемый в фармацевтической и пищевой промышленности для производства желеобразной продукции, так называемый загуститель Е 409. По словам представителя «РуссАметиса» в США Сергея Филиппова, конкуренции на американском рынке нашему дигидрокверцетину нет. Поэтому уже в этом году на экспорт в Америку планируют отправлять в месяц по 500 килограммов ДКВ и 9 тонн арабиногалактана, а в следующем партии надеются увеличить — за счет роста поставок в Европу и Малайзию. В принципе зарубежный рынок готов «закрывать» тот объем, который производит наше предприятие.

Витаминный порошок — из пеньков

Производят дигидрокверцетин из комлевой (то есть нижней) части даурской лиственницы, которой богато Приамурье. В корнях — самое большое содержание этого чудо-витамина. Защитники природы могут не переживать: в ход идут именно отходы древесины — пеньки, которые оставляют лесозаготовители. У них-то «Аметис» и покупает сырье. В цехе за производственным процессом и соблюдением параметров следят с помощью компьютера. В лаборатории отбирают пробы и круглосуточно проверяют содержание ДКВ.

— Весь технологический процесс, который идет в цехе, контролируется в лаборатории на каждой стадии, — поясняет главный технолог Татьяна Тройнина. — Аналитическая лаборатория определяет влажность исходного сырья, конечного продукта и непосредственное содержание ДКВ в готовом продукте.

Особое внимание лаборанты уделяют показателям качества продукции и ее безопасности. Стоит отметить, что предприятием получены сертификаты Системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001-2000) и разрешение на экспорт управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США. В целом цикл производства дигидрокверцетина с момента поступления сырья до получения чудо-витамина занимает около суток. В смену работает 15 человек. Всего на предприятии трудится 85 сотрудников.

Выпускать здесь или в Китае «Аметис» намерен и самостоятельно таблетировать чудо-препарат. Для этого даже оборудование закуплено и подготовлено соответствующее помещение. Осталось решить бюрократические вопросы.

— Мы разработали и запатентовали готовую форму — «Лавиокард +». Это БАД на основе дигидрокверцетина и аскорбиновой кислоты, который планируем выпускать сами, — поделился планами Владимир Остронков. — Рекомендован он в первую очередь для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, под этой же торговой маркой будут производить БАДы и в США. А вот начать производство в Благовещенске мы не можем из-за того, что пока не получили все разрешительные документы от областного управления Роспотребнадзора. Чтобы выпускать свою продукцию уже сейчас, мы заключили договор с производителем из Новгородской области. Туда и будем пока отправлять капсулы, упаковки и ингредиенты и привозить готовый продукт, хотя, конечно, это обойдется дороже. Когда оборудование запустят, наша компания сможет выпускать до 10 тысяч упаковок «Лавиокарда+» в месяц. Также есть планы по строительству второй линии завода по производству дигидрокверцетина. Тогда мощность предприятия вырастет как минимум в три раза.

— Но согласование места строительства второй очереди фабрики идет более двух лет, — вступает в разговор Сергей Лашин. — И если в течение трех месяцев этот вопрос нам не удастся решить, то производство придется размещать в соседнем Хэйхэ. Переговоры об этом уже ведутся с китайской стороной. Сдерживает то, что производство таких веществ — совместный труд многих российских научных институтов, труд нашего коллектива и наше ноу-хау...

С другой стороны, задача предприятия — не допустить дефицит продукта на рынке. Как говорит руководство «Аметиса», перспективное направление сбыта ДКВ — пищевая промышленность. Некоторые дальневосточные предприятия уже заинтересовались амурским инновационным продуктом. Так, свои исследования чудодейственного порошка начали проводить производители молочных, мясных продуктов, кондитерских изделий, в том числе и местные. Применение этого препарата позволяет в разы увеличить сроки хранения пищевых продуктов. Жаль, если амурский дигидрокверцетин придется закупать с соседнего берега Амура.

ДОСЬЕ АП

Дигидрокверцетин — универсальное по своим свойствам вещество, обладающее высочайшей степенью антиоксидантной активности, естественного консерванта, источника витамина Р. Исследованием занимались и амурские ученые. «Мы проводили целый ряд экспериментов и выявили сильные антиоксидантные действия дигидрокверцетина. Сейчас ведем разработки в выявлении и других лечебных свойств препарата», — говорит заведующий кафедрой гистологии АГМА профессор Сергей Целуйко.

Всего в России зарегистрировано уже более 100 видов биологически активных добавок и лекарственных средств на его основе. При сочетании дигидрокверцетина с другими соединениями (аскорбиновой кислотой, витамином Е, коэнзимами) можно создавать огромное количество препаратов. Например, для профилактики заболеваний кровеносной системы, иммунодефицитных состояний, бронхолегочных патологий, ишемической болезни сердца, атеросклероза, нарушений деятельности печени, диабета, лучевой болезни, офтальмологических, кожных, неврологических и онкологических заболеваний.

Кроме того, ДКВ активно применяется в косметологии и парфюмерии — в составе зубных паст, кремов, эликсиров, духов, одеколонов. Помогает увеличить защитные свойства кожи от воздействия микробов, вирусов, нормализует обмен веществ, оказывает омолаживающий эффект.