Кавалькада машин с представителями областной интеллигенции и с членами амурского правительства прибыла в сияющее чистотой и утренней свежестью село ближе к обеду, но Раздольное не казалось многолюдным. На вопрос корреспондента «Амурки», где население, словоохотливый прохожий преклонного возраста сообщил: «Знамо дело — на огородах. Такой солнечный день нельзя пропускать. В деревне оно знаешь как? Один день весь год кормит».

Но народ в Дом культуры пришел. Многие жители отложили самые срочные дела, чтобы порадоваться успеху своего земляка Александра Ярошевича. Тридцать лет он живет на тамбовской земле и прославляет ее посредством искусства. Его народный ансамбль песни и танца — единственный в своем роде в нашем регионе. Ни одно культурное мероприятие в Тамбовском районе не проходит без его участия.

Квартет русских народных инструментов «Карусель» под управлением благовещенца Виктора Горы, конечно, тоже хорошо известен жителям Раздольного. Но артисты Амурской областной филармонии появляются здесь, в глубинке, гораздо реже. Поэтому истинные любители национальной культуры шли в ДК как на праздник. Чувствовали, что совместный концерт двух лауреатов подарит им много незабываемых минут.

«Ярошевич и Гора — победители. Ура!»

Увидев поэта Игоря Игнатенко, несколько сельчанок бросились к нему: «Мы помним вас! Сколько концертов проводил здесь композитор и баянист Николай Лошманов, сколько песен было спето на ваши слова!» Обрадованный Игорь Данилович улыбнулся и кивнул такой же седой головой, как и у этих давно немолодых женщин: «Я тоже прекрасно помню эти концерты. Вот только что побывал у памятника Григорию Пантелеевичу Котенко, что стоит возле школы. Бывший директор совхоза «Партизан» постоянно заботился о состоянии культуры».

Войдя в красивый и светлый зал ДК, гостям из областного центра стало ясно: нынешнее руководство тоже не жалеет сил на развитие искусства. Генеральный директор агрофирмы «Партизан» Геннадий Зражевский не скупится на поддержку местной художественной самодеятельности: приобретена качественная звуковая аппаратура и танцевальные костюмы. Глава районной администрации Николай Кулешов тоже обеими руками за то, чтобы не терялись многолетние традиции песенного и танцевального села Раздольного.

...Первым было выступление народного ансамбля русской песни «Лель» из Тамбовки — своеобразная дань покойному Леониду Сердакову, который руководил коллективом из Раздольного более 12 лет. Потом ведущий Сергей Юдин, режиссер ОДНТ, поведал историю присуждения премии губернатора. Начиная с 1994 года ее получателями стали 48 поэтов, писателей, скульпторов, художников, журналистов, музыкантов и хореографов...

Вспыхнул экран, и видеоролик напомнил обо всех номинантах на премию прошлого года. Их было восемь: творческая группа областного театра актера и куклы, заслуженный художник России Олег Петухов, художник и прозаик Галина Тарасова, поэт Талгэт Хасанов, прозаик Борис Черных и режиссер детской филармонии Амурской областной филармонии Светлана Шеломихина. На торжественную церемонию для поздравления приехали только трое номинантов. Кто-то не смог по состоянию здоровья, кто-то обиделся, что не попал в число лауреатов. Исполняющий обязанности губернатора Амурской области Виктор Марценко заявил, что выбрать победителей было непросто. И вот на сцене заслуженный работник культуры Российской Федерации, художественный руководитель квартета русских народных инструментов «Карусель» областной филармонии Виктор Гора и художественный руководитель народного ансамбля песни и танца села Раздольного Александр Ярошевич. Публика не скупилась на горячие овации. Как всегда, в зале нашелся острослов, который вполголоса сказал: «Ярошевич и Гора — победители. Ура!» Но его услышали и вновь зааплодировали.

Музыкантам надо жить долго

Когда на сцену вышли воспитанники лауреатов губернаторской премии, начался самый настоящий праздник искусства. Вначале народный ансамбль песни и танца с блеском исполнил концертный номер «В зеленом саду гуляла». А потом стал работать квартет «Карусель», который за восемь лет дал тысячу концертов. Четыре номера «Карусели», и снова выступали раздольненцы. Веселые плясуны в красивых нарядах времен допетровской Руси напомнили о том, что искусство не умирает, если оно настоящее. Шумовой оркестр с композицией «Голоса деревни» произвел полный фурор! Зрители с необычайным интересом разглядывали двуручную пилу, косу, трещотки, хлопушки и свистульки разных тембров и вслушивались в голоса этих вечных на селе инструментов. Кстати, многие сделаны руководителем ансамбля из Раздольного.

— Я, можно сказать, жил в этом ансамбле с подросткового возраста, — делится воспоминаниями Александр Ярошевич. — В 1978 году мои родители переехали сюда из села Лиманного Серышевского района, устроились на работу в ДК. Мама — костюмер, папа — руководитель хора, что оставалось делать мне?

Разумеется, после десятилетки он пошел в училище культуры, а потом с дипломом руководителя оркестра народных инструментов вернулся в Раздольное. Хор, которым руководил отец лауреата, получил звание народного. Поначалу пели только русские народные песни, потом включили сочинения амурских композиторов, произведения других жанров.

— С 2004 года я стал руководить коллективом, который настолько изменился по стилистике и манере исполнения, что пришлось переименовать его в ансамбль песни и танца. Занимаются сейчас у нас 22 человека. Ходят внуки тех, кто когда-то был участником хора. Кого только нет в ансамбле! Педагоги, воспитатель детского сада, механизаторы, санитарка, домохозяйки, работники ДК и даже заведующий баней. По признанию моих воспитанников, ансамбль — это их вторая работа. Но это не обязаловка, это от души... Александру Сергеевичу помогает хореограф Татьяна Цыбенко. Нынешний год для нее юбилейный — 20 лет, как работает в Раздольном, а сегодня в ансамбле танцует ее дочь Юлия.

— Огорчает, что коллектив постоянно меняется, — вздыхает юбилярша. — Сейчас опять кто-то из выпускников школы уедет в Благовещенск или уйдет в армию. А кого-то не отпустят семейные заботы. По осени объявим новый набор. Но кое-что и радует. Наши студенты, как правило, идут в творческие студии при вузах, а 29 мая мы выступим в Хабаровске на дне рождения города. — Деньги за гастроли израсходуем на костюмы, — размышляет Ярошевич. — Надо нам приобрести казачью форму, тогда сподручнее исполнять казачью тематику... Губернаторской премии я, безусловно, рад. Мы ее заслужили.

— Сегодня еще раз подтвердились слова Достоевского: «Творческому человеку в России должно жить долго», — говорит Виктор Гора. — Я за свои 72 года много сделал для развития музыки в Амурской области: подготовил массу коллективов, 45 лет отработал педагогом. Даже (улыбается) за две книги «Русские народные инструменты Приамурья» и «Музыканты Приамурья» с биографиями 120 местных музыкантов, за этот сумасшедший многолетний труд, наверное, полагалось бы заметить меня. Как-то отблагодарить... А от своего молодежного квартета, который исполняет музыку от Дюка Эллингтона до Чайковского, от «Калинки» до диско и рока, я получаю только положительные эмоции. Надеюсь, что это передается и нашим слушателям, в том числе поколению, выбравшему пепси и западную эстраду. Это только поначалу мальчишки и девчонки хихикают, глядя на диковинные для них инструменты — домру или балалайку. А потом внимательно слушают и понимают, как широк диапазон этих древних инструментов.

...На вопрос корреспондента «Амурки», планируется ли увеличить номинации в главной премии региона, заместитель губернатора Амурской области, председатель комиссии по присуждению премий в области литературы и искусства Валентина Калита ответила так: «Мы работаем в этом направлении. Конечно, количество награжденных надо расширять. Нельзя сравнивать достижения хореографа и поэта, музыканта и художника».